Сибирь / Эксклюзив 9 ноября 2016 г. 15:20

Проректор по учебной работе Томского госуниверситета В.Демин: "Для вуза единственный способ удержать талантливого ребенка - сделать вуз его "домом" еще со школы"

Проректор по учебной работе Томского госуниверситета В.Демин: "Для вуза единственный способ удержать талантливого ребенка - сделать вуз его "домом" еще со школы"

            Ежегодно Томский государственный университет проводит более десятка олимпиад, чтобы найти самых талантливых школьников, которые в будущем могут стать студентами вуза. Как выявить и удержать одаренную молодежь, в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал проректор по учебной работе Томского госуниверситета Виктор Демин.

            - Виктор Валентинович, не секрет, что вузы следят за своими будущими студентами еще со школы. Как ТГУ находит "своего" абитуриента?

            - Для поиска и формирования своего абитуриента ТГУ развернул целый комплекс поэтапных мероприятий. Первое - это проведение большого количества мотивирующих мероприятий. Например, форсайт-конкурс "Профессии будущего" - мероприятие, которое позволяет школьнику задуматься о будущем, кем он может стать через пять лет, через десять лет. Сейчас неизвестно, какая из профессий через пять лет исчезнет, а какая - останется, можно только прогнозировать. Еще один пример. В прошлом году мы провели межрегиональный форум "Таланты Сибири", на котором представили школьникам, победителям и призерам олимпиад, научные школы университета, уникальные образовательные программы, которые мы разработали по заказу крупных корпораций. Организаторы форума постарались дать максимальное представление о способах и условиях самореализации и развития в университете, участники форума посетили мастер-классы, дискуссионные площадки по актуальным темам, поработали на действующем оборудовании в лабораториях ТГУ, пообщались с ведущими учеными и успешными выпускниками ТГУ. С ребятами работали наши студенты, так что будущие абитуриенты узнали и детали студенческой жизни: какие у нас общежития, где можно пообедать, какая неформальная жизнь идет на факультетах и т.д.

            Кроме этого, в ТГУ каждый год проходит "Ночь абитуриента": перед окончанием приема оригиналов аттестатов до позднего вечера проводятся различные мероприятия на открытом воздухе - лекции, демонстрации, выставки, а также экскурсии в музеи ТГУ. И в это же время можно подать оригиналы документов на поступление. В этом году около сотни из примерно 1,6 тыс. человек, поступивших в ТГУ на очное отделение, именно в "Ночь абитуриента", в последний момент, принесли к нам свои документы. А вообще, в мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек.

            Есть еще одна форма взаимодействия, которая в последние годы стала очень востребована - это экскурсии по университетским музеям. У нас есть несколько маршрутов специально для школьников по семи университетским музеям. При этом они по своему формату не являются классическими музеями, там проводится научная и учебная работа со студентами, может быть, поэтому они особенно интересны школьникам. За прошлый учебный год в рамках программы дополнительного образования "Страна ТГУ" наши музеи посетили около 1,5 тыс. школьников Томска и региона.

            В целом, проводится много конкурсов по развитию так называемых soft-skills ("мягких компетенций"). И нам, и работодателям, которые ждут наших выпускников, важны умения работать в команде, быстро ориентироваться в ситуации неопределенности, брать на себя ответственность, строить индивидуальную образовательную траекторию. Для поиска абитуриентов, у которых есть особые задатки, мы проводим проектные сессии и коммуникативные площадки: "Самый классный класс", "Шаг в будущее", "STEM -лаборатория", "Формула творчества".

            Можно продолжать перечисление - за учебный год мы проводим более сотни мероприятий для школьников и педагогов. Естественно, они создаются вместе с нашими партнерами - Региональным центром развития образования, областным и городским департаментами образования, домами детского творчества. Это достаточно затратный, но необходимый путь, если мы хотим, чтобы у нас появился "свой" абитуриент, который лоялен к университету, имеет определенный уровень знаний, мотивирован учиться. Поэтому мы должны с ним начинать работать еще на начальном этапе его обучения, чем раньше - тем лучше.

            - Все это предполагает очень плотную работу со школами...

            - Да, и второе направление нашей работы - это работа в школах с целевыми группами учащихся, демонстрирующих интерес и способности к деятельности в определенной предметной области. У ТГУ есть договоры с 70 школами-партнерами в Томске и Томской области, деятельность со школами-партнерами объединена в комплексную программу "Вместе строим будущее для наших детей". Со школами мы разработали и реализуем семь совместных образовательных программ, логично включая в учебный план школьника университетское содержание и формы работы. Наши преподаватели, студенты-волонтеры, бакалавры и магистры на практику приходят в школы и работают там с ребятами. Так, например, в программе "Liberal arts, свободные науки и искусства" принимают участие 240 учащихся из 18 школ города Томска, ориентированные на развитие своих способностей в гуманитарных науках. А в программу "Открытый STEM - класс ТГУ" записалось больше 600 учащихся 8-11 профильных классов школ Томска.

            Кроме этого, для них и для ребят из других регионов у нас работает интернет-лицей, а также школьный портал, где есть программы, связанные с учебной и внеучебной деятельностью. Кроме этого, на площадке Интернет-лицея ежегодно около 1000 человек проходят обучение по программам подготовки к ЕГЭ и олимпиадам. Мы работаем со школьниками из соседних областей и через предприятия, которые являются нашими стратегическими партнерами. Например, АО "ИСС имени академика Решетнева" каждый год на зимние каникулы привозит к нам на экскурсии школьников из Железногорска Красноярского края. Приезжают также ребята из Горно-Алтайска, из Кемеровской области, Томской области.

            Мы идем в школы и другим путем. Для координации совместной работы со школами и усиления роли университета в региональной системе образования в муниципалитетах организованы "Открытые университетские классы". Это площадки ТГУ, которые ведут информационную работу с учащимися, педагогами, родителями, организуют образовательные и профориентационные программы на территории муниципального образования. В настоящее время проект реализуется на семи площадках районов области: как правило, это одна из школ-партнеров, с которыми мы тесно дружим, приезжаем и проводим там мастер-классы или конференции. При этом школа имеет весь профориентационный материал. Общая численность вовлеченных в прошедшем учебном году школьников - более 1500, педагогов - около 200.

            - А как работает университет с учителями?

            - ТГУ ведет системную работу по повышению квалификации и профессиональной переподготовке педагогических и управленческих кадров для региональной системы образования. Более 500 работников школ ежегодно проходят обучение в программах дополнительного профессионального образования. Реализуются магистерские программы подготовки педагогов на историческом, геолого-географическом, филологическом факультетах и Институте биологии. На базе кафедры управления образованием факультета психологии четвертый год реализуется магистерская программа подготовки управленцев для системы общего образования. В 2016 году открылась магистерская программа для подготовки учителей физики и математики. Заключено соглашение с Томским государственным педагогическим университетом о реализации совместной магистерской программы подготовки педагогических кадров с выдачей двойного диплома.

            Таким образом, мы решаем две задачи: учителя повышают квалификацию, получают дополнительную методическую помощь и обмениваются опытом на нашей площадке, а затем они приведут своих учеников к нам.

            - А среди "олимпиадников" ищете?

            - Олимпиадная линия выстраивается отдельно. Во-первых, те ребята, которые участвуют в олимпиадах и побеждают или хотя бы доходят до определенного уровня, больше всего подходят для формирования из них нашего выпускника - гармонично развитую личность с исследовательским типом мышления, со способностью адаптироваться к разным профессиям (работать "поверх профессии"), с лидерскими качествами и готовностью к нестандартным решениям. Кто-то пытается назвать такого человека специалистом широкого профиля, но это не так. Специалист широкого профиля - это тот, кто с трактора может пересесть на комбайн, но на самом деле это одна и та же техника. Мы же хотим подготовить выпускника, который при необходимости сможет сочетать в себе, например, психолога и экономиста или инженера и лингвиста. У такого человека должен быть широкий слой soft skills (ведение дискуссий, коммуникативные, управленческие навыки, навыки работы в команде, решения проблем, принятия решений) и достаточно фундаментальный слой hard skills (профессиональные, предметные, технические навыки), он постоянно учится, совершенствует знания и умения, обладает лидерскими качествами - умеет принимать решения и отвечать за них. И если школьник участвует в олимпиаде, то ему приходится решать сложные задачи, принимать нестандартные решения, быть исследователем. На олимпиадном уровне начинают формироваться те навыки, которые должны быть у хорошего студента, поэтому мы уделяем олимпиадам особое внимание.

            Олимпиада, организатором которой является Томский государственный университет, - "Открытая региональная межвузовская олимпиада" (ОРМО), в ней участвуют в качестве соорганизаторов вузы Томской области (ТПУ, ТГАСУ, СибГМУ, НИЯУ МИФИ, ТГПУ). Она проводится по физике, литературе, математике, географии и истории, но в перечне дисциплин, результаты по которым засчитываются при поступлении в вуз, в 2016-2017 учебном году есть только история и география, по остальным предметам абитуриент получает дополнительные баллы в портфолио. Эта олимпиада проводится в два этапа, первый из которых отборочный, во втором участвуют победители и призеры первого. В 2015 году в первом этапе участвовали более 20 тыс. человек, во втором - всего около 8 тыс. человек. Но существует также дополнительный фильтр - воспользоваться своей победой в олимпиаде может только тот, кто получил по такому же предмету 75 баллов на ЕГЭ. Такое количество баллов ЕГЭ уже позволяет человеку конкурировать при поступлении. Но если выбирать, то из двух абитуриентов, у которых есть 75 баллов по ЕГЭ, я выберу того, кто еще и победил на олимпиаде, так как он не просто умеет решать стандартные примеры и задачки, но и обладает нестандартным, исследовательским мышлением.

            Мы взаимодействуем с разными вузами по другим олимпиадам. В частности, работаем с нашими соседями: Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ; олимпиада "Будущее Сибири" по физике, химии), Северо-восточным федеральным университетом (Якутск, "Северо-Восточная олимпиада школьников" по литературе, химии), а также с МГУ (олимпиада "Ломоносов" по психологии), МФТИ (олимпиада "Физтех" по физике, математике), Самарским государственным техническим университетом (Межрегиональная олимпиада школьников "САММАТ" по математике) - всего около 10 олимпиад и около 30 вузов.

            В этом году с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) мы запустили новую масштабную олимпиаду, которая будет инновационно-предпринимательской направленности. Соглашение о совместном проведении такой междисциплинарной олимпиады подписали директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), проректор РАНХиГС Иван Федотов и ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский. В заданиях олимпиады будет физика, математика, информатика, химия, биология, инженерия. Мы ее позиционируем как междисциплинарную многопрофильную олимпиаду АИРР "Технологическое предпринимательство". Профили мы сделали метапредметные: "Новые технологии", "Прикладные биотехнологии", "Информационные технологии", "Авиатехнологии" и "Ресурсосберегающие технологии".

            Предварительно мы обсуждали олимпиаду в Томске с исполнительным директором АИРР, профессором Иваном Бортником и договорились, что выбираем эти несколько профилей, подходящих вузам, которые согласились быть "в обойме" этой олимпиады. Это, в основном, технические и инженерные вузы из различных регионов страны - на данный момент это 16 вузов. ТГУ в этой олимпиаде является координатором - мы формируем предметное жюри, комиссию, которая готовит задания, наполняем сайт (olimp.tech), через который организуется работа олимпиады. Это очень непростая задача - каждый год делать уникальные задания по математике, физике, информатике, химии, биологии не только для учеников 10-11 классов, но и 5-9 классов, поэтому задания должны быть разного уровня. Далее идет большая работа по проверке выполненных заданий. Если в ОРМО участвовало 20 тыс. человек, то тут речь может идти о нескольких десятках тысяч работ только на первом этапе. При такой постановке первый этап будет проходить в интернет-режиме, чтобы все могли себя попробовать. Второй этап проводится очно, в рамках проведения олимпиады много партнеров, поэтому мы можем сделать несколько региональных очных площадок. Олимпиада "Технологическое предпринимательство" уже началась, на сайте объявлена регистрация на первый этап. И хотя эта олимпиада пока не засчитывается при поступлении в вуз, она дает возможность заработать от пяти до десяти дополнительных баллов в портфолио выпускника, мы рассчитываем, что за этот год она вырастет, сформируется история успеха, и в будущем году она войдет в перечень олимпиад, утвержденных Минобрнауки, и будет засчитываться при поступлении в вуз.

            - И для того, чтобы координировать это огромный объем работы, в ТГУ появился олимпиадный центр?

            - Как можно увидеть, ТГУ занимается большим количеством олимпиад для школьников, поэтому появилась идея создать олимпиадный центр. Во-первых, он занимается организацией всех проводимых нами олимпиад и привлечением туда учащихся. Очень важно, что в этот пункт мы заложили формирование и обучение команды организаторов олимпиад. Это не работа преподавателя, который работает со студенческой группой, это больше похоже на работу тьютора, тренера, или как сейчас модно говорить - "коучинг". Вместе с тем, надо научить людей придумывать нестандартные задания для олимпиады, мы же не будем их брать из обычного сборника задач. Кроме этого, олимпиадный центр занимается организацией занятий и мастер-классов для подготовки к олимпиадам и ЕГЭ - расширением и углублением базового содержания обучения и совершенствованием навыков решения сложных нестандартных задач. Центр, в том числе, занимается сопровождением победителей и призеров промежуточных этапов Всероссийских олимпиад школьников. Олимпиады РСОШ (Российского совета олимпиад школьников) отличаются от всероссийских, как физкультура - от профессионального спорта. Поэтому, если победители Всероссийских олимпиад, как правило "метят", как минимум, в МГУ, а затем - в зарубежные вузы, то победителям промежуточных этапов интересно развиваться, и нам такие люди нужны. Мы вполне можем с ними работать, и наш преподавательский состав позволяет им быстро "расти". В основном, работа центра нацелена на СФО, страны СНГ.

            - Хорошо, вы нашли талантливых ребят в школах и среди призеров олимпиад. Как потом этих будущих абитуриентов не упустить в другой вуз?

            - Если мы начинаем работать с ребенком с 5, 6 или 7 класса, то он начинает "жить" в университете, и это, пожалуй, единственный способ его удержать - сделать университет его "домом". Школьнику будет комфортно в этом "доме", ему не захочется из него уходить - наша работа на это направлена. Кроме того, в Томском государственном университете разработана система бонусов для студентов, поступивших к нам по результатам олимпиады. Это зачисление в университет без экзаменов или получение 100 баллов по предмету, дополнительные баллы в портфолио, ректорская стипендия, бесплатное поселение в общежитие и т.п. Тем не менее, некоторые ребята уезжают на обучение и в другие регионы, ведь это жизнь, мы же не можем диктовать свои условия - человек должен сам выбирать. Одна из задач образовательного процесса - помочь "найти себя", выбрать себе путь, траекторию, в том числе, образовательную. Так вот события для школьников, которые проводит ТГУ, помогают привлечь школьника в университет и сделать университет его домом.