Сибирь / Эксклюзив 11 июня 2014 г. 09:17

Ректор Алтайского государственного университета С.Землюков: "У нас многие студенты нацелены на получение не диплома, а знаний"

Ректор Алтайского государственного университета С.Землюков: "У нас многие студенты нацелены на получение не диплома, а знаний"

               - Сергей Валентинович, мы с Вами беседуем на пороге новой вступительной кампании. Скажите, появятся ли в этом году какие-то новшества при приеме новых студентов?

               - Каждый год мы готовим новые предложения и возможности для наших потенциальных абитуриентов. Мы прекрасно понимаем, что обостряется конкуренция на образовательном рынке: наряду с вузами Алтайского края на рынок выходят Томский, Новосибирский, Дальневосточный федеральный, Сибирский федеральный университеты, где есть большое количество бюджетных мест и мест в общежитиях. Конечно, они пытаются в Алтайском крае найти своих абитуриентов. В силу этого нам проходится постоянно держать руку на пульсе и искать новые возможности и бонусы для наших абитуриентов. Если говорить о новых программах, то в этом году мы предлагаем абитуриентам новые образовательные программы по биомедицине, медицинской физике, биотехнологиям. Также мы разрабатываем магистерские программы по биохимии, фармацевтике. Все эти программы просто необходимы для Алтайского края и связаны с биомедициной, разработкой лекарственных препаратов, исследованием возможности более полного использования биологических и минеральных ресурсов Алтайского края с целью производства лекарственных средств, продуктов питания с заданными полезными для человека свойствами.

               - А о каких бонусах идет речь?

               - Мы отрегулировали целую линейку поддержки для хороших абитуриентов с момента поступления. В первую очередь это касается стипендий. Мы приглашаем к себе победителей, призеров олимпиад и обеспечиваем их стипендией в размере 10 тыс. рублей на первый семестр ежемесячно. Мы установили стипендию от 6 до 7 тыс. рублей для наших студентов естественнонаучных специальностей. Для всех абитуриентов, которые по одному из экзаменов набрали 100 баллов, также будет обеспечена повышенная стипендия 6-7 тыс. рублей. Таким образом, мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили лучшие абитуриенты. Кроме того, всем абитуриентам первого курса на бюджетном наборе мы обеспечиваем места в общежитиях. За 2013-2014 гг. мы вложили около 20 млн рублей в ремонт и обустройство общежитий. Более того, мы гарантируем всем студентам бюджетного набора с высокими баллами индивидуальные траектории обучения. Это значит, что студент может не только идти в общем потоке, но и по своему желанию углубленно индивидуально изучать образовательные программы, которые ему интересны или необходимы. Кроме того, с первого курса мы сразу же предлагаем нашим студентам участвовать в исследованиях, работать в научных лабораториях, студенческих конструкторских бюро и т.д. За последние полгода мы открыли семь учебно-научных лабораторий. Эти лаборатории предназначены для новых специальностей, относящихся к приоритетным в России с точки зрения технологического прорыва: медицинская физика, космический мониторинг окружающей среды, информационные технологии и безопасность, робототехника, биотехнологии, биомедицина.

               - Сколько бюджетных мест получил АлтГУ в 2014 году? Есть ли сокращения?

               - В целом по вузу, учитывая бакалавриат, специалитет, магистратуру и среднее профессиональное образование, мы получили 2 тыс. 200 бюджетных мест, из которых на высшее образование предусмотрено 1 тыс. 846. У нас есть сокращение по бакалавриату на 60 мест - это экономисты, гуманитарии. Однако по магистратуре мы приросли на 100 мест. Где-то около 4 тыс. студентов поступит в этом году на первый курс – и бюджетников, и внебюджетников. Всего в вузе сейчас обучаются около 15 тыс. студентов.

               - С каждым годом требования к сдаче ЕГЭ, как и к образованию в целом, возрастают. Вы видите какие-то качественные изменения в своих абитуриентах? Приносят ли ужесточающиеся меры качественные результаты?

               - Мы в этом году внедрили систему портфолио для абитуриентов. Она предполагает учет достижений школьников, которые планируют поступить к нам в вуз. В портфолио школьника могут быть отражены оценки в школе, победы в олимпиадах, волонтерская деятельность, интересы, таланты и так далее. Студент может и во время обучения в вузе пополнять свое портфолио: мы увидим его рост - профессиональный, образовательный, культурно-социальный. В целом школьники, конечно, приходят разные. Однако постепенно происходит перелом настроений, когда получение высшего образование расценивается не как некое социальное благо, нужное для подтверждения своего статуса, а как возможность дальнейшего продвижения в своей взрослой жизни, возможность самореализации. Потребительское отношение к диплому еще есть, но многие студенты уже нацелены на получение знаний. Кардинальное решение проблемы я вижу в том, чтобы убрать единый государственный диплом и утвердить дипломы каждого вуза.

- В университете произошло объединение филфака, журфака, отделения по связям с общественностью и факультета политологии в одну общую структуру. Можете ли Вы уже оценить, как это отразилось на подготовке будущих специалистов, станут ли они хорошими профессионалами?

               - Мы не получали рекламации, которые выставляли бы нашим студентам – политологам, филологам, журналистам, специалистам по связям с общественностью. Может быть, не все студенты сразу находили свое применение. Основная причина объединения кроется в том, что проводится политика сокращения подготовки специалистов в сфере гуманитарных специальностей. Не нужна сейчас подготовка философов, политологов, филологов, экономистов, юристов. Они не нужны не потому, что их много, а потому что их много с некачественной подготовкой. Коммерческие вузы берут деньги за выдачу диплома, а это есть профанация образования - оно потеряло качественную значимость. Кроме коммерческих вузов экономистов и юристов готовят и непрофильные государственные вузы: технические, аграрные и т.д. Выпускников-филологов вообще можно пересчитать по пальцам. Разве в нашем обществе и государстве не важна история, литература, искусство? Когда-то государство изменит свое отношение к этому и поймет необходимость подготовки не только инженеров.

               - Но не кажется ли Вам, что в условиях объединения факультетов будущие специалисты не получат даже тех элементарных основ знаний, которые они получали раньше, и станут хуже подготовленными?

               - Это не значит, что студенты будут менее подготовлены. Мы - государственный вуз и обязаны на каждом факультете выполнить тот объем знаний, который отводится по стандарту. Цель объединения – не уменьшение образовательных услуг, а оптимизация образовательного процесса с точки зрения тех программ, которые преподаются на каждом факультете. На факультетах были небольшие потоки и группы, и нам нужна оптимизация с точки зрения их объединения. Здесь больше страдают не студенты, а преподаватели. У части преподавателей нет нагрузки, потому что бюджетные места на эти направления не дают, а за свои деньги никто не пойдет учиться на филолога или политолога. Этот процесс болезненный, мы его стараемся минимизировать, но он должен был произойти.

               - Сергей Валентинович, уже довольно давно появились планы создания на базе АлтГУ федерального азиатского университета. Работа в этом направлении активно ведется: принимается больше иностранных студентов, достигнуто множество договоренностей с вузами других стран, появились новые образовательные программы. В контексте последних политических процессов ориентация на Восток приобретает самое актуальное значение. Что еще нужно для создания этого университета? Когда ожидать его официального появления?

               - Университет такого уровня создается двумя путями. В свое время во всех федеральных округах были созданы федеральные университеты, это был административно-декретный порядок, когда определили базовые вузы и города и создали федеральные университеты. Создание федерального университета для нас возможно по другому пути - постепенного накопления содержания, которое бы соответствовало уровню федерального университета. Решение не принимается, потому что получить статус федерального университета хотят много желающих. Мы идем по пути постепенного накопления качественных изменений, при котором придет понимание, что азиатское направление очень важно – до такой степени, что нужно будет создавать федеральный университет. Мы входим в это пространство и можем стать базовым вузом страны в Центрально-Азиатском направлении. Мы много сделали: стали университетом ШОС, организовали и возглавили Ассоциацию азиатских университетов, выиграли конкурс по реализации ФЦП "Русский язык за рубежом", проводим Азиатский образовательный форум "Алтай – Азия", студенческий форум и т.д.

               - АлтГУ активно сотрудничает с международными вузами. А планируете ли Вы развивать сотрудничество с российскими и, в частности, алтайскими вузами? Необходимо ли оно и каким оно может быть?

               - У нас есть направления сотрудничества с вузами России, и мы будем развивать их в дальнейшем. Мы приняли решение активнее участвовать в сетевых образовательных программах. К примеру, с Алтайским медицинским университетом мы взаимодействием не первый год. У нас есть направления взаимодействия с нашим аграрным университетом в рамках проекта "Кулунда". Мы активно взаимодействуем с университетом русского языка им. Пушкина в Москве, МГУ, Новосибирским, Томским, Красноярским, Тихоокеанским университетами. Мы имеем договоры с более ста вузами в целом. Наверное, можно и более плодотворно с ними сотрудничать, особенно, в сетевых образовательных программах. Я хочу заметить, что мы сильно подтянули в Алтайский край академическую науку. С Сибирским отделением РАН мы открыли 7 совместных лабораторий, совместный научный центр по прикладной биотехнологии. Сейчас стоит вопрос по открытию Алтайского научного центра. Такие центры существуют во всех крупных территориях Сибири, а на Алтае - нет. Научный центр объединит в своей работе академические центры и будет координировать научные исследования среди академических и вузовских научных центров. СО РАН выделяет для этого средства, ставки, а территория принимает инфраструктурные решения. Наличие научного центра Академии наук сильно поднимает статус территории.

               - За последние годы у вуза появилось множество интересных разработок, соглашений с научным сообществом разных регионов, появились новые лаборатории. Это в том числе помогает университету зарабатывать средства к существованию. А как это помогает непосредственно обучению студентов?

               - Студенты имеют возможность приобщиться к настоящей современной науке на мировом уровне. Они имеют возможность увидеть своими глазами эксперименты и исследования, которые проводятся на лабораторной базе, который нет в Алтайском крае, а кое-каких аналогов нет и в Сибири. Университет сейчас на хорошем подъеме с точки зрения научных исследований. Медали за научные разработки на мировых выставках - это признанная наука. Хотя, конечно, должна быть востребованность нашей экономики в этом, только единицы предприятий хотят вкладывать деньги в науку.

               Один из трендов современного высшего образования - то, что современное высшее образование должно быть ориентировано на получение тех компетенций, которые будут востребованы не сегодня, а завтра. В результате студенты не просто выполняют набор заданий, но и разрабатывают исследовательские компетенции, которые потом можно применить на практике. Это будет специалист, который сможет не просто выполнять поставленные задачи, но и сам предлагать новаторские решения, которые позволят развивать производство. Один из ярких примеров – разработанный студентом физико-технического факультета под руководством опытных наставников метод выявления дефектов и неоднородностей алюминий-магниевых сплавов, которые, например, используются в авиации и космонавтике. Или такой проект студенческого конструкторско-технологического бюро "УМНИК" как беспилотный летательный аппарат, необходимый для нужд сельского хозяйства.

               - Как бы Вы оценили экономическое положение университета?

               - На сегодняшний день экономическое положение университета стабильно. Мы каждый год на 20-25% прирастаем по бюджету. Нам нужно и дальше так же активно зарабатывать деньги, но это очень трудно в сфере образования и науки. Мы ищем любые резервы, которые позволяют нам зарабатывать средства. Это не только образовательные услуги, но и переподготовка, экспертные оценки, консультации. Мы можем организовывать экскурсии, выращивать саженцы, водить туристические отряды. Не все сотрудники университета относятся к этому с пониманием. Но просто читать лекции - этого мало. На одних лекциях может зарабатывать только тот, на чьи лекции приходит полная аудитория.

               - Сергей Валентинович, последние годы в крае появляются новые объекты (оптико-лазерный центр, есть планы строительства радиолокационной станции). Некоторые предприятия применяют инновационные и биотехнологии. В здравоохранении появляется высококлассное оборудование. Однако зачастую очень сложно найти специалистов для работы в таких условиях. Насколько я понимаю, в рамках созданных лабораторий и новых образовательных программ вуз может готовить таких специалистов. Насколько активны ваши абитуриенты в выборе таких направлений?

               - Мы сотрудничаем с Алтайским оптико-лазерным центром имени Г.С.Титова и готовим для них специалистов: наши выпускники-физики уже работают там. Мы договорились о подготовке и переподготовке таких специалистов на нашем физико-техническом факультете. У абитуриентов происходит перелом сознания от желания стать филологом к желанию стать физиком. Их пока небольшой процент, ведь это же тяжелые направления. Обучение на физико-техническом факультете стоит трех гуманитарных факультетов по сложности обучения. Однако нужно понимать, что будущее место работы должно быть благоприятным и перспективным. Быть редким специалистом на отдаленной научной станции вряд ли кто-то захочет.

               - В наших вузах всегда была проблема отсутствия посредничества между разработками ученых и внедрения их на предприятия. Скажите, Вы придумали, как внедрить разработки ученых на практике для того, чтобы каждая сторона получила необходимое: университет – финансирование, предприятия – разработки?

               - В России сейчас нет инфраструктуры, которая способствует внедрению научных разработок, венчурных капиталистов, которые вкладывают деньги в стартапы, системы выведения на рынок. Это целая система, включающая юридические, консалтинговые компании, которая работает в развитых странах на внедрение научных разработок и т.д. Приходится действовать административно-волевым способом. Мы заключаем соглашения с наиболее крупными предприятиями, и представители факультетов выезжают туда, чтобы узнавать потенциальный интерес, предлагать наши возможности. Нужно внедрить в сознание, что ученый должен заработать на своей разработке 1 рубль, а тот, кто ее внедрил и продает, – 10 рублей. Только тогда разработки наших ученых начнут искать! Сейчас мы в разной степени сотрудничаем почти со всеми предприятиями Алтайского края.

               - Назовите, пожалуйста, наиболее интересные и перспективные разработки ученых, которые имеются в АлтГУ на сегодняшний день?

               - У нас очень много интересных разработок. Мне интересны разработки физиков, связанные с детонационными алмазами, разработки, связанные с определением качества сварки. Крайне интересны разработки химиков, связанные с переработкой отходов в лесном хозяйстве. У биологов есть интересные разработки с прибором по определению содержания ГМО. Они находятся на стадии подготовки такого аппаратного комплекса, который будет определять качество БАДов, лекарств. Биологи имеют возможность на молекулярно-клеточном уровне определить качество продуктов. Речь идет об аппарате, который определяет, есть ли генномодифицированные продукты в этом составе или нет. Возможно, это не будет востребовано сразу, но этот подход аналитического исследования молекулярного состава имеет огромный потенциал. Эти небольшие приборы могут быть необходимы Роспотребнадзору.

               - Сергей Валентинович, учитывая специфику нынешних российско-американских отношений, как продвигается сейчас работа в российско-американском противораковом центре? Не будет ли свернуто это направление?

               - Несмотря на политическую обстановку с попыткой поставить Россию в некое ограничительное положение по новым технологиям, руководство Аризонского университета приняло решение выделить дополнительные средства на развитие совместного проекта. Сейчас американские партнеры выделяют средства на поставку комплектующего оборудования. Первые эксперименты, которые мы провели по анализу эффективности иммуносигнатуры, показали, что эта методика может работать. Сейчас мы в Сколково пытаемся выиграть конкурс на производство чипов. Если мы выиграем и сделаем чипы, то сможем выйти на хорошую дешевую диагностику рака года через три. Причем речь идет о диагностике заболевания на более ранней стадии, которая позволяет определить, есть ли у человека на молекулярном уровне предрасположенность к раку или нет. Эти исследования важны и для американцев, так как им нужно подтверждение на других генотипах, у другого населения из других стран. Конечно, ограничения будут, но они не будут иметь долговременный и катастрофический характер.

               - Насколько нам известно, 1 августа в университете состоится открытие Института биомедицины. Что это будет за организация?

               - 1 августа мы откроем институт биомедицины, которого еще нет в регионе. Аналоги есть в Томске и Новосибирске, но там нет такого природного ресурса, который есть в Алтайском крае, нет такого санаторно-курортного сегмента. В этом институте предполагается реализация всей инновационной цепочки: поисковые научные исследования в сфере новых препаратов либо препаратов-аналогов, которые могут заменить импортные лекарственные препараты. Исследования будут направлены как раз на наиболее полное использование лечебно-минерального и природного ресурса Алтайского края. Это будет цепочка, начиная от научных исследований и заканчивая промышленным выпуском соответствующих препаратов. Площадка уже есть – около 400 кв. метров площадей мы реконструировали, сейчас закупается и устанавливается оборудование. В конце прошлой недели пришел вычислительный кластер - это современнейшая мощная вычислительная техника, которая будет помогать исследованию в этой области. Это очень большой проект, он поддержан губернатором Александром Карлиным. Губернатор написал письмо на имя министров образования и промышленности и торговли для поддержки проекта. В 2015 году будет конкурс, и этот институт является первой ступенью для того, чтобы мы вошли в большой федеральный проект создания центров инновационной медицины на базе ведущих университетов России. Сейчас созданы семь таких центров. Надеемся, будет и у нас.