Сибирь / Эксклюзив 19 сентября 2012 г. 10:09

Ректор Алтайского госуниверситета С.Землюков: "Успешность страны в мире определяется не только количеством баллистических ракет, но и уровнем развития образования"

Ректор Алтайского госуниверситета С.Землюков: "Успешность страны в мире определяется не только количеством баллистических ракет, но и уровнем развития образования"

- Сергей Валентинович, после Вашего прихода к управлению классическим университетом в нем произошло немало изменений. Впереди у вуза новые кардинальные перемены. Например, переориентация на азиатское направление. С чем связана необходимость в так называемом перепрофилировании образовательного учреждения?

-Такая необходимость обусловлена, в первую очередь, внешними факторами. В данном случае имеет место быть необходимость восстановления и усиления того влияния, которое имело советское образование на образовательные процессы в Центрально-Азиатских странах, являвшихся тогда республиками. Не секрет, что там проживает достаточно большое число русскоязычного населения, а также часть населения, тяготеющего к России. Я имею в виду, в первую очередь, такие страны, как Казахстан, Киргизия, Монголия, Таджикистан и Узбекистан. Нам очень важно сейчас пытаться позиционировать себя на этом большом образовательном пространстве. Эта территория очень перспективна с точки зрения потенциала, на который рассчитывают и другие активно развивающиеся страны – Индия и Китай. Эта тема не только образовательная, но и политическая. Я бы даже сказал, что она геополитическая.

- Что именно Вы имеете в виду?

- Здесь мы говорим не только об образовании. Образование должно идти в ногу с проектами в сфере культуры, межличностных отношений, обмена не только академического, но и человеческого. Необходимо расширять влияние геополитической России на эти территории, в том числе через образование. Активизируя образовательное влияние в Центральной Азии, мы одновременно поддерживаем политику руководства на создание евразийского пространства и Евразийского Союза. Важно и то, что здесь решается целый ряд объективных экономических процессов. В первую очередь, это касается миграции. Не секрет, что миграция, которая к нам идет, стихийна. Проще говоря, мы получаем тех мигрантов, которых получаем, а ведь мы можем готовить мигрантов сами для себя. Демографическая ситуация в Сибири в целом не является благоприятной: из сибирских регионов идет отток населения, особенно молодежи. При этом возможно обеспечить для нас приток специалистов из азиатских стран. Мы можем готовить специалистов, обучая их русскому языку и специальностям, которые востребованы здесь. Тогда миграционные потоки будут в какой-то мере регулируемы. Это имеет огромное значение для развития экономики и социальной сферы нашей территории. Кроме того, мы должны взаимодействовать и в сфере технологий. Передача технологий идет, в том числе, через совместные образовательные, научно-исследовательские программы. У нас заключены соглашения о сотрудничестве с десятком крупнейших вузов Азии, в рамках которых мы будем обмениваться технологиями. Очень важно работать не только с нашими традиционными партнерами - теми странами, которые входили в бывший состав СССР, - но и с крупными игроками на образовательном пространстве – Индией и Китаем. Теперь успешность страны в мире определяется не только количеством баллистических ракет, но и уровнем развития образования, уровнем международного признания образования. Если страна будет притягивать в свои вузы лучших студентов из других стран, то она будет получать не только финансовые средства для развития, но и новые интеллектуальные силы. Кроме того, востребованность в такого рода преобразованиях носит и внутренний характер. Вуз должен развиваться не только за счет субсидий из федерального бюджета, но и за счет собственных средств. Собственные средства должны зарабатываться, поэтому нам необходимо искать ниши в этом направлении. Это очень важное направление развитие университета, которое может дать ему второе дыхание.

- Несколько лет назад при университете планировалось создать центр трансфера технологий. Актуальна ли еще эта идея?

- Эта идея до сих пор актуальна и находится в работе. Однако для того, чтобы создать Центр трансфера технологий, нужно создать еще и сами технологии. Чтобы усилить научную составляющую университета, мы уже сделали несколько решительных шагов. Раньше классический университет не развивался как научно-исследовательский университет. Те требования, которые десять лет назад предъявлялись к университету, не содержали такие показатели, как, например, коммерциализация научных разработок. За последние десять лет требования изменились, и к вузу теперь определены требования не как к вузу советской эпохи, а как к вузу современности с индикаторами международного образования. В данном случае приоритетом является исследовательская деятельность и ее коммерциализация. Для нас это большая проблема, так как ученые не умеют продавать свои разработки.

- И какой Вы нашли выход из сложившейся ситуации?

- Мы, выиграв программу стратегического развития, направили ее средства на создание научно-образовательных комплексов (НОК). Мы создали НОКи в сфере нанобиотехнологий, геоэкологического мониторинга, развития информационных технологий, инновационных процессов в образовании, взаимодействия со странами Азии. Таким образом, мы сфокусировали основные стартовые точки роста университета. Эти направления университета должны "вытащить" его в число ведущих российских вузов и одновременно попытаться развернуть его на азиатское направление. В рамках программы ежегодно в течение трех лет мы будет получать по 100 млн рублей. Через три года мы должны иметь технологии, которые будем направлять на производство и коммерциализацию, а полученные от этого средства вновь направлять на науку и образование. Вузы должны сами себе зарабатывать средства. Как бы это не вписывалось в наше мировоззрение, мы не можем уйти от реальности.

- Вы считаете, требование зарабатывать собственные средства для вузов - это негативная или позитивная тенденция?

- Эта объективная тенденция, от нее никуда не уйти. Вуз чуть-чуть задержался в своем развитии, лет пять назад нужно было уже двигаться в этом направлении.

-Какова судьба университетского технопарка, жив ли он и чем занимается?

- Мы сейчас серьезно переформатируем технопарк. За этот год мы приобрели оборудования на 50 млн рублей. На основе этих вложений мы провели ревизию того оборудования, которое есть. В некоторых случаях оборудование стоит в закрытом режиме и пользуется им один человек, хотя вложены в него большие деньги. До конца года мы выведем эту тему на нормальный, современный уровень развития для того, чтобы этими лабораториями могли пользоваться все. Здесь нам необходимо выйти на междисциплинарные исследования. Прорывные научные направления связаны с комплексными междисциплинарными подходами в смежных науках – это биохимия, биофизика, медицинская физика, информационные технологии в биологии, химии.

- Расскажите, как в текущем году прошла вступительная кампания? Набрали ли вы запланированное количество студентов? Какие специальности в этом году оказались наиболее популярными у абитуриентов?

- Прежде, чем ответить на данный вопрос, я хотел бы заметить, что в развитии университета огромное значение играет наше взаимодействие с администрацией региона, бизнес-сообществом и предприятиями реального сектора социальной сферы. Университет позиционирует себя не только как вуз, готовящий специалистов. Мы позиционируем себя как вуз, который должен определять основное направление развития края через подготовку высококвалифицированных специалистов. Мы должны понимать, принимая студентов на первый курс, что мы готовим их в интересах края. Что касается нынешнего набора, то мы им довольны. По сравнению с прошлым годом к нам пришли более подготовленные абитуриенты. В целом в крае вырос уровень сдачи ЕГЭ на 4%, а мы подняли средний уровень приема ЕГЭ на 7,5%. В прошлом году средний балл поступивших по ЕГЭ у нас был 64,7, в этом году - 73. Мы резко увеличили количество призеров олимпиад - до 44-х, в прошлом году их было 34. В этом году у нас также 150 медалистов. Традиционно трудно было набрать студентов на физический и математический факультеты, но все-таки мы выполнили контрольные цифры набора. Традиционное самый высокий конкурс - 35-40 человек на место - был на юридическом и экономическом факультетах.

- Имеют ли возможность ваши студенты брать образовательные кредиты? Если да, то насколько популярна такая услуга среди студентов и их родителей?

- Да, имеют. Мы победили в конкурсе Минобрнауки РФ по образовательным кредитам. Также мы создали социальную карту студента. В рамках действия данной карты студент подписывает соглашение с вузом и выходит на взаимодействие со Сбербанком РФ, риелторским Союзом, учреждениями здравоохранения. Эта карта дает возможность получать льготное кредитование студентам, причем не только на образовательные, но и на бытовые цели. Также с помощью карты студенты, не имеющие возможности жить в общежитии, могут воспользоваться услугами риелторов гораздо дешевле, нежели на рынке. Кроме того в рамках действия карты студенты могут получить медицинскую и социальную помощь.

- Много ли студентов пользуются такими новшествами?

- Пока немного, но возможности карты будут совершенствоваться. Мы планируем расширить спектр услуг по ней, добавив туда предприятия, где возможно трудоустройство будущих специалистов. Что касается образовательного кредита, то такой возможностью пока пользуются не более 10% всех студентов, обучающихся платно.

- Этим летом АлтГУ впервые провел Азиатский студенческий форум "Образование без границ. Алтай-Азия 2012". Какие результаты принесло это мероприятие для вуза и планируется ли его проведение снова?

- К этому мероприятию мы очень долго готовились. Я считаю, что мы достигли поставленных целей. В первую очередь с помощью форума состоялось наше позиционирование в азиатском образовательном пространстве. В форуме приняли участие представители 54 вузов из 12 азиатских стран. По итогам форума мы получаем письма от коллег и заключаем соглашения о сотрудничестве. Мы подписали меморандум о постоянно действующем форуме, но право учредителей закрепили за собой. Есть вузы, которые готовы также стать соучредителями. Для нас это возможность в дальнейшем более результативно продвигать наш проект азиатского университета. Следующий шаг – реализация проекта создания Ассоциации Азиатских университетов.

- 18 сентября начал свою работу одноименный образовательный форум "Алтай-Азия 2012". Какие темы обсуждаются в рамках этого мероприятия, и какие гости принимают участие в нем?

- Этот форум будет некой образовательной экспертной площадкой, где мы сможем не только обсудить интересные идеи, которые привезут нам гости форума, но и попытаться их реализовать на базе университета. В частности, это касается проблемы педагогики высшей школы. Экспертное сообщество представлено ректорами ведущих российских вузов, а также представителями Минобрнауки РФ, Рособрнадзора, Росаккредагенства, Минрегионразвития РФ, Российской академии наук, крупнейших ассоциаций работодателей и бизнеса и так далее. Также к нам прибыли представители немецких, казахстанских, монгольских вузов.

-Не так давно университет заключил соглашение с СО РАН о создании шести исследовательских лабораторий различного профиля. Как продвигается деятельность по их созданию?

- В рамках некоторых лабораторий уже ведутся научные исследования. До конца сентября мы сможем открыть лаборатории биоинженеринга, биотехнологий, вычислительных технологий и космического мониторинга.