- Ирина Альбертовна, в высших учебных заведениях, в том числе и в Кемеровском государственном университете, завершились вступительные кампании. Какие особенности приемной кампании этого года вы можете назвать? С какими трудностями пришлось столкнуться приемным комиссиям?
- Приемная кампания этого года не принесла нам особых сюрпризов: на все 1160 бюджетных мест как в головном вузе (854 места), так и в филиалах (306 мест) был достаточно серьезный конкурс. Было подано около 12 тысяч заявлений. То есть конкурс по вузу вместе с филиалами по заявлениям составил свыше 10 человек на место. И это радует, интерес к КемГУ сохраняется на достаточно высоком уровне.
Если сравнивать приемную кампанию с прошлым годом, то в 2010 году она была более упорядоченной. Этому немало способствовало нововведение, когда можно было подавать заявления в 5 вузов и только на 3 специальности в каждом из них. Поэтому выбор у абитуриентов был более осознанным. И сокращение волн зачисления с трех, как это было в 2009 году, до двух в этом году в целом дисциплинировало вступительную кампанию.
Мы были готовы зачислить абитуриентов уже после первой волны, для этого было подано достаточно оригиналов документов. Но по существующим требованиям зачисление должно теперь проходить в два этапа. В первую волну в список поступивших включаются льготные категории абитуриентов, победители предметных олимпиад, а также ребята с высокими баллами, которые предоставили оригиналы документов. Остальные - попадают в резерв и на конкурсной основе зачисляются на втором этапе.
К сожалению, не все вузы соблюдали данные требования и зачисляли в первую волну всех абитуриентов, подавших оригиналы документов. В этом случае те, кто подавал копии документов, просто "исключались" из конкурса. Тем самым нарушался принцип выбора вуза и специальности, который должен сохраняться за абитуриентом.
Среди особенностей приемной кампании для вуза отмечу лишь несколько. Во-первых, значительно расширилась география поступающих. Это не только Кемеровская область, но и другие регионы - республика Алтай, Алтайский край, Красноярский край, Хакасия, Новосибирск, Тува, Нижний Новгород, Москва. Таких абитуриентов было около 200 человек, из них зачислены на бюджет 34.
Во-вторых, было много выпускников учреждений среднего профессионального образования.
В-третьих, впервые в этом году мы столкнулись с тем, что абитуриенты, поступившие в столичные вузы, забирали документы и возвращались в Кемеровский госуниверситет. Причем, это ребята с высокими баллами по ЕГЭ - 260 и выше. Причины их возвращения различны: кого-то не устраивало, как общались с детьми и с родителями сотрудники приемной комиссии и представители факультетов, кому-то не нравились условия, где они будут жить и учиться, кто-то из родителей просчитывал экономически, сколько им будет стоить содержание ребенка даже на бюджетной форме в столичных вузах.
Отмечу, что в эту вступительную кампанию в университете выросли проходные баллы. Так, если посмотреть в разрезе по факультетам, самый высокий балл составил 270, самый минимальный - 130 (в 2009 году - 110-112).
Второй год у нас работает система "Абитуриент", основанная на принципе "одного окна": не надо бегать по нескольким кабинетам, все документы принимались в одном месте. Конечно, было несколько дней, когда наблюдались очереди, но благодаря четкой, быстрой и слаженной работе все прошло без замечаний.
- В прошлом году вузы жаловались на то, что среди поступающих на факультеты, особенно популярные среди абитуриентов - юридический, экономический, - было очень много заявлений от льготников (сирот, инвалидов). Ситуация как-то изменилась в этом году?
- В целом заявлений и от сирот, и инвалидов было больше, чем в 2009 году - нам подали документы около 110 человек. Между тем, инвалидов по результатам ЕГЭ зачислено почти в два раза меньше - всего 9 человек (в 2009 - 17), а сирот чуть больше – 59 человек (было - 47).
Но как показывают результаты первой сессии, не все ребята, зачисленные на основании минимально допустимого балла из числа данных льготных категорий, могут продолжить обучение в силу недостаточной подготовки.
- В этом году в университете открылся целый ряд новых специальностей на нескольких факультетах, причем, можно сказать, что для региона они несколько необычные, нетрадиционные, например, архивоведение, организация работы с молодежью. Как обстояла ситуация с набором будущих студентов на них?
- Новые специальности и направления - социально-экономическое образование (по подготовке преподавателей экономических дисциплин), документоведение и архивоведение, перевод и переводоведение, организация работы с молодежью и педагогика - вызвали большой интерес среди поступающих. Об этом свидетельствует конкурс - от 3,5 до 15 заявлений на место.
Когда мы открывали новые направления подготовки, то ориентировались на региональный рынок труда. Так, например, ни один вуз Кузбасса не выпускает специалистов "документоведов" и "архивоведов", организаторов работы с молодежью, а в них есть реальная потребность и вакансии.
Сейчас мы занимаемся лицензированием таких специальностей и направлений, как "логопедия", "геология", "специалист по связям с общественностью". Кроме того, планируем лицензировать такое направление, как "техносферная безопасность", включающую экологическую, экономическую, юридическую, лингвистическую и другие виды безопасности. По моему мнению, открытие новых специальностей – это точки роста для любого вуза: мы должны выпускать ребят, которые смогут трудоустроиться и быть востребованными в перспективе на рынке труда.
Между тем, самыми популярными у абитуриентов остаются экономический факультет, политология и социология, международные отношения и юриспруденция.
- Кемеровский госуниверситет проводит достаточно большую работу со школьниками - будущими абитуриентами. Так, на базе вуза работает Центр довузовской подготовки, проводятся различные школы (математические, физические, гуманитарные и т.д.) и многое другое. Как вы считаете, насколько эффективна такая работа? Вы как-то отслеживаете среди поступивших количество тех ребят, которые прошли подготовку при вузе?
- Конечно, работа со школьниками – один из приоритетов развития университета. Наши преподаватели работают в профильных классах, читают спецкурсы, привлекают одаренных ребят к занятиям научно-исследовательской деятельностью. В течение учебного года у нас действуют курсы по подготовке к ЕГЭ по всем предметам, проводятся олимпиады, научные конференции для школьников, предметные школы и т.д. Чем больше мы работаем с учениками, тем лучше их подготовка к освоению вузовских профессиональных программ. В этом году из 854 человек, зачисленных на бюджетные места в головной вуз, 600 пришли к нам из общеобразовательных учреждений, которые сотрудничают с университетом. Напомню, что наш вуз работает с более чем 150 школами.
- В апреле этого года при КемГУ была создана "Ассамблея звезд", в которую вошли школьники – победители и призеры областных и российских олимпиад. Какие результаты показала адресная работа с одаренными детьми? Есть ли среди них поступившие в КемГУ?
- Действительно, в сообщество "Ассамблея звезд" вошли 350 лучших выпускников школ - победители, призеры и участники регионального этапа всероссийской олимпиады. В университет подали документы 206 человек, и по профилю поступили 72. При этом, те абитуриенты, которые не прошли на бюджет, поступают на заочное отделение или на контракт.
Эти ребята – база, на основе которой впоследствии будет формироваться сильный кадровый потенциал университета, а возможно и Кузбасса. Мы постараемся создать все условия, чтобы талантливые, одаренные выпускники школ могли максимально реализовать себя.
В этом году в наш вуз подал документы 251 медалист, из них 60 поступили.
- Ирина Альбертовна, второй год вузы поводят приемные кампании исключительно на основе результатов ЕГЭ. Как вы оцените уровень подготовки поступающих?
- Качество подготовки абитуриентов можно будет оценить только после первой промежуточной аттестации. Мы в прошлом году проводили тестирование по русскому, математике, физике, биологии и другим дисциплинам, и, к сожалению, результаты оказались ниже, чем по ЕГЭ. В этом году будет организовано аналогичное тестирование.
Свои результаты покажет и сдача студентами первой сессии: посмотрим после первого семестра, насколько знания ребят будут соответствовать количеству баллов, которые они набрали по тому или иному предмету. На мой взгляд, это и будет более достоверная информация.
- В ходе приемной кампании вы лично проводили беседы с родителями и поступающими. Как вы считаете, отличаются ли абитуриенты этого и прошлого года?
- По-моему мнению, в этом году было больше ребят, знающих точно, куда они хотят поступать: на какой факультет, на какую специальность. В отличие от прошлого года достаточно много ребят представляли свои портфолио. Если раньше просто приносили удостоверение о наличии золотой или серебряной медали, либо дипломы победителей областных и всероссийских олимпиад, то в этом году приносили все дипломы, различные сертификаты, в каких научно-практических конференциях участвовали и многое другое. Они как бы "раскрывают себя" через эти награды, что позволяет оценить потенциал абитуриента, его интересы, уровень притязаний. И при равных баллах с другими мы отдавали предпочтение именно таким ребятам.
- Кемеровский госуниверситет практически единственный вуз в регионе, у которого достаточное большое количество мест в магистратуру. Какие особенности набора были в этом году?
- В этом году было 166 бюджетных мест в магистратуру, а она у нас есть практически на всех факультетах. В этом году мы принимали на данную ступень обучения не только своих выпускников. Информация была размещена во всех вузах области для того, чтобы был реальный конкурс: мы должны выбирать лучших. На сегодняшний день все бюджетные места заполнены.
- Вы уже отметили, что в этом году вузом заинтересовались поступающие из других регионов. Каким образом вуз будет выстраивать дальнейшую работу по привлечению абитуриентов, живущих вне Кемеровской области?
- Мы будем проводить профориентацию не только у нас в области, но и в соседних регионах. Тем более, что муниципальные органы управления образованием из соседних областей нас об этом сами просят. Для того, чтобы абитуриенты выбирали КемГУ, нужно создать необходимые условия не только для обучения, но и проживания. В этом направлении предстоит еще многое сделать.