Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) - один из крупнейших и известнейших в стране вузов строительной отрасли. По данным первого национального рейтинга востребованности вузов России в 2015 году, проведенного в рамках проекта "Социальный навигатор", ТГАСУ стал лучшим среди архитектурно-строительных университетов страны. Выпускники этого университета формируют облик многих российских городов.
О том, какие направления развития для университета являются приоритетными в нынешних социально-экономических условиях, рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" ректор вуза Виктор Власов.
- Виктор Алексеевич, каковы предварительные итоги деятельности вуза в этом году? Чем можете похвастаться, над какими направлениями еще надо поработать?
- Стратегические направления развития университета определены комплексной программой развития ТГАСУ, принятой до 2017 года. В этом важнейшем документе предусмотрены все основные виды деятельности университета: есть блоки, связанные с образованием, наукой, укреплением материально-технической базы, с социальной и воспитательной работой. Кроме этого, есть проекты, которые изменяются во времени. Оценивая темпы своего развития, мы ориентируемся на ряд основных индикаторов. Все вузы России должны следить за своими индикаторами, это называется мониторингом системы высшего образования.
В 2015 году у нас из семи основных показателей, которые в обязательном порядке мониторит Минобрнауки РФ, пять показателей - в "зеленой зоне". К примеру, по итогам последних трех лет в ТГАСУ значительно вырос средний балл по ЕГЭ: он достиг 62 баллов, увеличившись на 5,5 балла. Считаю, для нас это большое достижение, мы намерены и дальше повышать эту планку.
В этом году увеличилось число абитуриентов, зачисленных на первый курс: рост на 7% по сравнению с предыдущим годом. Большинство поступило по нашим основным направлениям - архитектуре и строительству. Это результат нашей планомерной работы, направленной на развитие университета. Свои плоды принесли и недавно созданный Центр профориентации и трудоустройства выпускников, современные методы работы с молодежью. В частности, мы проводим профориентационные мероприятия в школах в игровой форме, и это оказалось эффективной мерой: ребята почувствовали интерес к строительным профессиям. В этом году средний конкурс у нас также вырос и составил два человека на место.
Очень хорошо мы поработали по защитам диссертаций - рост практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Выросла и публикационная активность наших сотрудников - об этом говорят данные как Scopus, так и РИНЦ (Российский индекс научного цитирования - ИФ). Количество публикаций в научных журналах из расчета на одного научно-педагогического сотрудника выросло на 10%.
- А как обстоит дело с международной деятельностью университета?
- В настоящее время у нас наблюдается активный рост и в этом направлении - количество иностранных студентов выросло на 15%. Сегодня в ТГАСУ учится около одной тысячи человек из других стран, что составляет около 20% от общего количества. Подавляющее число иностранных учащихся - из Киргизии и Узбекистана, есть студенты из Монголии, Алжира, Китая, Турции и Йемена.
В этом году мы открыли Институт международных связей и интернационализации образования, в рамках которого создана кафедра русского языка и специальных дисциплин, рассчитанная на набор иностранных студентов на бюджетной основе. Благодаря этому в этом году мы сможем участвовать в федеральном конкурсе министерства образования и науки на выделение вузу бюджетных мест для иностранных учащихся. Те, кто не знают русского языка, будут год учиться на подготовительном отделении, а потом вливаться в учебные группы на общих основаниях. На перспективу мы подумываем об образовательных программах на английском языке.
- А как развивается магистратура в вузе?
- Ряды магистрантов также увеличились. В этом году к нам поступило в 2,7 раза больше - около пятисот человек. Это направление у нас очень интенсивно развивается. В первую очередь, это связано с развитием двухуровневой системы образования по всей стране в целом. Если раньше ее внедряли только ведущие вузы, то теперь в России начался массовый выпуск бакалавров. Второй немаловажный момент - те ребята, которые наиболее способны и действительно видят перспективу своего развития в профессии, идут в магистратуру с траекторией развития в аспирантуру. Они понимают, что обучение в магистратуре - большое преимущество, ведь можно практически сменить полученную в первые четыре года специальность и стать еще более ценным специалистом с двумя дипломами.
- Университет всегда сотрудничал с крупными предприятиями в части проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Продолжается ли эта традиция сегодня?
- Когда предприятиям нужно выживать, безусловно, они стремятся минимизировать все непрофильные траты. Объем НИОКР, выполняемых нашими сотрудниками в 2014 году, составил около 240 млн рублей. Несмотря на текущую экономическую ситуацию, по итогам 2015 года мы планируем сохранить этот уровень. Будущий год внушает нам некоторые опасения, но мы активно работаем над заявками на финансирование в рамках постановления правительства N218. С помощью финансовой поддержки государства мы уже реализовали один крупный проект - совместно с ОАО "Томская домостроительная компания" (ТДСК) создали каркасную полносборную систему домостроения КУПАСС. Есть задумки относительно еще нескольких интересных проектов.
- Расскажите, пожалуйста, о проекте КУПАСС подробнее.
- Совместно с ТДСК ученые ТГАСУ разработали технологию, по которой планируется наладить серийное производство современных комфортабельных домов. Эти объекты различного назначения будут сейсмоустойчивы, адаптированы к северным климатическим условиям, также они будут оснащены современными интеллектуальными системами. Это стало возможным благодаря целой серии инновационных решений.
Во-первых, сама конструкция дома способна выдерживать высокие сейсмонагрузки. В ноябре ТДСК возвела на своей промышленной площадке полномасштабную трехэтажную модель дома, построенного по технологии КУПАСС. С помощью специального оборудования было имитировано 9-балльное землетрясение. Конструкция успешно выдержала вибрационную нагрузку на фундамент при расчетной нагрузке в 8 баллов!
Во-вторых, система домостроения КУПАСС предусматривает высокую энергоэффективность. Жители таких домов будут кратно меньше платить за тепло. Такая экономия достигнута за счет применения особых ограждающих конструкций из легкого бетона. Еще одно отличие от традиционных технологий строительства: это не вертикальная, а горизонтальная "разводка" теплоснабжения: в каждую квартиру теплоноситель будет подаваться отдельно от общего стояка в местах общего пользования. В результате жильцы смогут самостоятельно регулировать подачу тепла. Класс энергоснабжения такого дома - А++. Для массового строительства жилья в России такой класс получен впервые. Реализация такой технологии - большое достижение для российской строительной отрасли. Я горжусь тем, что это было сделано впервые именно в Томске.
Права на тиражирование технологии принадлежат ТДСК, они имеют патенты на полученные инновационные решения. Компания может продать эту технологию строительным фирмам либо тиражировать такие дома по заказу. Уже сейчас планируется, что первым зданием по технологии КУПАСС будет Дом представителя в Томске.
- А какова общая стоимость проекта? На что университет направил средства, полученные в рамках его реализации?
- В проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ ТДСК вложила 570 млн рублей, 50% из которых позже субсидирует Минобрнауки РФ. ТГАСУ в рамках госконтракта в 2013-2015 годах получил 285 млн рублей, за счет которых мы значительно обновили материально-техническую базу университета.
Мы открыли ряд научно-образовательных центров, которые сегодня позволяют вести научные исследования на мировом уровне. В первую очередь, речь идет о научно-образовательном центре "Испытание строительных материалов и конструкций". На его мощной обновленной базе, начиненной оборудованием, мы можем испытывать все разборные строительные конструкции: лестничные марши, колонны, плиты, перекрытия. В Сибирком федеральном округе нет ни одного аналогичного центра, который позволял бы это делать.
Еще один наш центр - Томский строительный сертификационный центр - выдает документ о том, что продукция соответствует определенным нормативам. В этом же центре мы проводили испытания бетона, созданного в рамках проекта КУПАСС, он намного легче и качественнее обычного бетона, используемого в традиционном панельном домостроении.
В июле этого года в ТГАСУ в рамках международной научной школы молодых ученых "Бетон в ранние сроки твердения: от исследований к практике", проходящей под эгидой RILEM, открылся Международный научно-образовательный центр "Строительные материалы". А осенью мы открыли еще один центр - "Компьютерное моделирование строительных конструкций и систем" для развития компетенций специалистов строительной отрасли в области компьютерного моделирования задач строительства. Наши лаборатории и центры были и будут востребованы, потому что много или мало, но строительство будет идти - не только в Томской области, но и в других регионах страны.
- Если говорить о перспективах, то в ближайшие годы главной стройкой в Томской области станетреализация проекта "Прорыв" на "Сибирском химическом комбинате"(СХК). Сотрудничает ли вуз с "Росатомом"?
- Можно говорить о сотрудничестве на перспективу. В этом году ТГАСУ совместно с Томским политехническим университетом (ТПУ) открыл сетевую магистерскую программу "Строительство объектов атомной и тепловой энергетики". Это уникальный эксперимент, в России обучение по такой схеме проводится впервые.
Через два года учащиеся программы станут дипломированными специалистами, которые будут знать, как строить тепловые и атомные станции при полном понимании строительных технологий. Планируется, что такие магистры будут работать на объектах, которые строятся в Северске в рамках "Прорыва". Однако уже сейчас могу с полной уверенностью сказать, что при знании иностранных языков они будут очень востребованы и за рубежом - на сегодня в мире такие компетенции практически на вес золота.
- Внедрял ли в этом году вуз новые программы в области профессиональной переподготовки?
- В 2015 году ТГАСУ впервые подготовил и выпустил сертифицированных государственных жилищных инспекторов. Они являются специалистами по обеспечению соблюдения законодательства и норм технической эксплуатации жилых зданий. Обучение жилищных инспекторов велось по договоренности с департаментом ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области. Программа курсов охватила все важнейшие вопросы этой сферы: управление многоквартирными домами, требования и контроль качества жилищных и коммунальных услуг, эксплуатация инженерных систем и технология проведения работ в многоквартирном жилищном фонде, сметное дело и формирование платы за содержание жилого помещения, энергоресурсосбережение и прочее.
По окончании обучения всем сотрудникам слушателям были выданы удостоверения о повышении квалификации. В планах ТГАСУ - набор очередных групп для подготовки и переподготовки управленцев и технических специалистов жилищно-коммунальной сферы для всех регионов Сибири.
- Одним из значимых проектов университета стал проектэкспоцентра в Томской особой экономической зоне (ОЭЗ)…
- Его строительство уже начато. Считаю, что это будет крайне важный объект для нашего региона. Мы сможем проводить все крупные мероприятия, форумы, выставки в современном специализированном помещении. Я рад, что ТГАСУ имеет непосредственное отношение к этому проекту: мы не только разработали концепцию и проект экспоцентра, но и будем вести авторский надзор за строительством, выиграв соответствующий конкурс.
- А как сейчас обстоит ситуация с проектом "Музей науки и техники", который планируется построить в рамках проекта "Томские набережные"?
- Наш вуз является координатором и соисполнителем этого проекта. Мы заключили контракт с компанией из Санкт-Петербурга "Студия 44", которая разработала концепцию музея. Сейчас проект строительства проходит госэкспертизу, планируется, что ее итоги вскоре будут известны.
Параллельно шел подбор экспозиции. Наши специалисты решали, каким будет наполнение залов музея, в соответствии с какими направлениями и концепциями, выбирали экспонаты. Сейчас экспозиция уже практически укомплектована. Хочу подчеркнуть, что часть экспозиции - "вживую" - составят разработки научных и образовательных организаций Томской области. Каждому учреждению будет предоставлено пространство для воплощения своих идей.
А дальше - стройка. Разумеется, сейчас неизвестно, кто будет подрядчиком, но ТГАСУ планирует подать заявку на участие в конкурсе на проведение авторского надзора. Это станет логичным шагом, так как именно разработчики концепции смогут лучше всего оценить, насколько возводимое здание соответствует первоначальному замыслу. О четких сроках реализации проекта говорить пока рано, во многом это зависит от вопросов финансирования.
- И в заключение расскажите, пожалуйста, каковы основные векторы развития университета в дальнейшем?
- Нам хочется усилить в образовании международную составляющую. Я уже отметил, что у нас немало студентов-иностранцев, считаю, что вуз привлекателен только тогда, когда учиться в нем едут из других стран. Поэтому одним из первейших наших приоритетов будет развитие Института международных связей и интернационализации образования. Также мы будем открывать на базе наших факультетов новые исследовательские центры и лаборатории, для чего ежегодный объем закупок лабораторного оборудования планируется поддерживать на уровне около 40 млн рублей в год. Обязательным пунктом нашего развития является и привлечение к научному и образовательному процессу ведущих зарубежных специалистов, не менее 10 контрактов в год.
Продолжится и работа в части повышения среднего балла ЕГЭ, чтобы к нам поступали более умные и способные ребята. Согласно нашей программе развития, к 2017 году он должен достигнуть отметки в 70 баллов.
Мы намерены развивать сетевые магистерские программы. С ТПУ у нас есть еще одна программа "Строительство и обустройство нефтегазовых месторождений". Качество подготовки наших специалистов будет усиливаться в части узких направлений, знание строительных технологий будет дополняться знанием технологий производственных.
В части научной деятельности мы продолжим участие в конкурсах в рамках постановления правительства N218. У нас есть задумки по проектам совместно с промышленной организацией, мы ведем работу над созданием документации для привлечения гранта, и очень надеемся на эту финансовую поддержку государства.
Также есть задумки открыть свой стадион. В Октябрьском районе Томска нет ни одного стадиона. У нас есть планы положить там искусственный газон, проложить беговые дорожки. Уже проведены переговоры с областной администрацией по поддержке этого проекта, в 2016 году мы приступим к его реализации. Предварительный объем инвестиций - несколько десятков миллионов рублей.