Сибирь / Эксклюзив 26 декабря 2016 г. 18:07

Ректор ТГУ Э.Галажинский: "Фокусируемся на новых областях науки, где еще нет лидеров"

Ректор ТГУ Э.Галажинский: "Фокусируемся на новых областях науки, где еще нет лидеров"

            Томский государственный университет традиционно входит в число ведущих российских вузов, а в последние годы прочно укрепился в международных рейтингах. О значимости зарубежных оценок, сотрудничестве с иностранными вузами и создании новых профессий в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

            - Эдуард Владимирович, сейчас одним из наиболее важных показателей эффективности работы вуза является его место в рейтингах. Почему так важно подняться в них повыше, на что это влияет?

            - Рейтинги давно стали важным измерением любой сферы. В экономику они пришли сто лет назад, и все привыкли к рейтингам банков, рейтингам инвестиционной привлекательности регионов. В образовательной отрасли рейтинги появились всего 10-15 лет назад, и пока их методология очень разная и постоянно совершенствуется. В целом пока все рейтинги основываются на измерении трех составляющих: науки, интернационализации и репутации вуза.

            Считается, что конкурентоспособность страны определяют университеты мирового класса, и у ведущих вузов развитых стран результаты научной деятельности быстро переводятся в полезные продукты. Тот, кто обладает высокой научной активностью и умеет переводить ее в результат, сможет обеспечить конкурентоспособность нации. Показатель научной деятельности пытаются измерять путем опросов, подсчитывают количество публикаций в ведущих научных журналах, измеряют их цитируемость. Поэтому, будучи исследовательским университетом, мы в эту сторону всегда двигались и, как считаем, конкурентоспособны.

            С другой стороны, надо понимать, что работа с рейтингами является конструированием социальной реальности, так как абитуриенты при выборе вуза ориентируются на рейтинги. Последние три года на собраниях первокурсников я прошу поднять руки тех, кто ориентировался на существующие рейтинги при выборе вуза. Если три года назад таких ребят было менее половины, то в этом году руки подняли уже 80% первокурсников. То есть абитуриенты ищут информацию о вузах и сравнивают их. Конечно, этому нужно уделять внимание.

            Чтобы двигаться в рейтингах, нужно, с одной стороны, иметь потенциал, лидерские группы, которые всегда были в ТГУ, публиковаться в лучших научных журналах. Мы стараемся двигаться вперед: повышаем количество публикаций в журналах с высоким импакт-фактором, участвуем в крупных мероприятиях и международных образовательных выставках. Чем больше мы движемся по разным фронтам, тем выше узнаваемость университета, лучше репутация, выше цитируемость. Это, в свою очередь, отражается на рейтингах и привлекает лучших абитуриентов.

            С нашей точки зрения, это и есть основа университета мирового класса: таланты, ресурсы и современная система управления. Вместе с тем, надо обращать внимание на то, как меняется методология составления рейтингов, как они рассчитываются.

            - ТГУ добился хорошей динамики, и порой создается впечатление, что место в рейтингах - это самоцель.

            - Это обманчивое впечатление. Работа с рейтингами вторична по отношению к реальным изменениям в вузе. Наша позиция очень проста: важнее то, что происходит реально, а рейтинги - это лишь следствие.

            Если мы работаем на реальных международных площадках, то будут публикации, которые приведут к росту рейтингов и хорошей цитируемости. Если мы работаем с учеными экстра-класса, и наши сотрудники находятся на таком же высоком уровне, то на нас будут ссылаться и, соответственно, будет расти узнаваемость. В этой ситуации гнаться за более высоким местом в списках - большая ошибка, мы спокойно относимся к рейтинговым колебаниям из-за изменений в их методологии, за последние три года это происходило несколько раз.

            Кроме того, многие рейтинги "заточены" под англосаксонскую модель образования, в связи с чем западные вузы находятся в них на самых высоких позициях. В качестве альтернативы Союз ректоров России сейчас работает над своим рейтингом, в котором будут оцениваться не только экономика, но и социальная, и культурная сферы. Эти факторы в зарубежных рейтингах сегодня не учитываются, а в нашем университете им всегда уделялось большое внимание. Необходимо держать курс на реальную международную конкурентоспособность, это зачастую важнее, чем рейтинговые изменения, хотя ориентироваться на них тоже нужно.

            - Давайте взглянем на уходящий год. Какие наиболее значимые события произошли в ТГУ в этом году, и каков научный вектор вуза на ближайшее будущее?

            - Самый главный результат 2016 года - перефокусировка научных приоритетов. Мы долго готовились к этим изменениям и в этом году завершили формирование пяти новых подразделений - стратегических академических единиц, САЕ. Они называются так: "Умные материалы и технологии", "Биомедицина", "Институт человека цифровой эпохи", "Сибирский институт будущего" и Институт инноваций, экономики и менеджмента.

            Все они связаны с вызовами четвертой промышленной революции. На наших глазах меняются целые отрасли, меняются подходы, эти изменения разрушают целые рынки и традиционные устоявшиеся дисциплины. Поэтому сегодня все прорывные исследования являются междисциплинарными, они должны быть связаны с изменением жизни человека и условий окружающей среды, климата, техногенной среды, урбанизацией.

            Например, САЕ "Умные материалы и технологии" занимается фундаментальными и прикладными исследованиями по разработке новых "умных" материалов и технологий с расчетом на то, что в будущем на их основе будут создаваться принципиально новые продукты и новые рынки сбыта.

            По теме окружающей среды у нас работает САЕ "Транссибирский научный путь", занимающаяся изучением Сибири, Арктики, экологии, урбанистических и миграционных процессов. Эти направления очень интересны зарубежным исследователям, и они охотно вливаются в наши проекты.

            САЕ "Человек цифровой эпохи" призвана помочь людям при переходе к новому промышленному укладу, жизни в реальном и виртуальном мирах.

            Ключевыми задачами САЕ "Биомедицина" являются развитие трансляционной биомедицины за счет формирования консорциума с ведущими научно-исследовательскими и клиническими учреждениями; подготовка квалифицированных кадров и организация эффективного трансфера технологий в клиническую практику.

            При этом мы понимаем, что все прорывные исследования должны подкрепляться компетенциями в области экономики и управления инновациями, поэтому мы объединили три смежных подразделения в Институт инноваций, экономики и менеджмента. Эту работу мы вели в течение 1,5 лет в партнерстве со Сбербанком, привлекли международных консультантов, переосмыслили все программы. Сейчас мы ведем переговоры с ведущими мировыми специалистами, чтобы они участвовали в работе нового института. Очень важно, чтобы институт стал двигателем по формированию инновационно-предпринимательского духа, культуры, которая бы способствовала переходу разработок САЕ в экономику.

            В ближайшем будущем мы продолжим перефокусировку - мы направляемся в еще только формирующиеся области, где сегодня нет лидеров.

            - Что можете сказать о результатах международного сотрудничества?

            - Наш вуз - лидер в России по продаже интеллектуальной собственности. Сумма лицензионных соглашений с швейцарской компанией Dectris уже достигла 2,5 млн швейцарских франков. Речь идет об арсенид-галлиевых детекторах, которые используются в синхротронах.

            Если говорить о сотрудничестве с иностранными учеными, то стоит отметить, что ТГУ не только активно участвует в международных коллаборациях, но и сам их создает для решения глобальных проблем. Например, на базе нашего вуза ученые России, Канады, Швеции и Финляндии создали "Сибирскую сеть по изучению изменений окружающей среды" (SecNET). Семь наших изданий вошли в базы Scopus и Web of Science.

            Кроме того, введена научная степень PhD TSU, понятная для западных партнеров. Претендовать на PhD TSU могут кандидаты или доктора наук, защитившие диссертации в ТГУ, выпускники аспирантуры, словом, все те, кто занимается научной работой в нашем университете.

            - ТГУ создает совместные образовательные программы, школы с вузами других стран. Какие иностранные вузы интересны ТГУ, в какие страны предполагается "зайти" в 2017 году?

            - Ключевыми для нас являются страны, в которых еще сохранилось влияние СССР, и наша задача это влияние сохранить. Например, в Лаосе из семнадцати министров четырнадцать учились в СССР, и все говорят по-русски, и они готовы своих детей отправлять на обучение в Россию. Несмотря на то, что Япония, Китай, Вьетнам пытаются переманить их своими стипендиями, абитуриенты из Лаоса продолжают ехать учиться в нашу страну.

            Это все - часть геополитики, нам нужно иметь в этих странах людей, лояльных к России, это всегда было миссией ТГУ. Страны, которые представляют для нас интерес, - это Вьетнам, Лаос, Индонезия, Малайзия, Китай, Монголия. И, разумеется, это страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в первую очередь, ближайший к нам Казахстан.

            Традиционно наш университет являлся кузницей кадров для элит стран СНГ, и мы эту связь продолжаем - по поручению Минобрнауки РФ выполняем координацию Сетевого университета ЕАЭС, в который входят Киргизия, Казахстан, Армения и Белоруссия. Уже действует первая программа с четырьмя университетами по евразийской интеграции: готовим специалистов по законотворчеству, которые разбираются в праве, таможне, экономике и политике. Это люди, которые станут послами между нашими странами, с которыми мы в будущем будем работать.

            Еще один стратегический приоритет для нас - это Индия. ТГУ отвечает за российско-индийскую ассоциацию университетов, большой съезд которой мы проведем в мае 2017 года в Томске.

            - В течение года было много новостей о различных разработках ученых ТГУ. Как вы считаете, нужно ли ученым работать над вещами, которые мы могли видеть только в фантастических фильмах, или нужны разработки, более простые и легко реализуемые при нынешних технологиях?

            - На мой взгляд, словосочетания "британские ученые", "сибирские ученые" - это один из способов популяризации науки. Этот вопрос относится к университетской репутации, так как чем больше ты пиаришься, тем больше узнаваемость и выше рейтинги. На мой взгляд, это слишком поверхностное отражение того, что реально происходит в университете, поэтому я аккуратно отношусь к таким новостям.

            Конечно, чтобы заглянуть в будущее, нужно заниматься фундаментальной наукой. Например, наша группа теоретических физиков много лет занимается квантовой теорией поля и другими сложными вещами, которые могут показаться какими-то абстрактными. Но когда был открыт графен и за это дали Нобелевскую премию, оказалось, что методы, разработанные нашими теоретиками, объясняют его физические свойства.

            Однако прорыва не будет, если замыкаться только на фундаментальных исследованиях, результаты которых не используются на практике. Поэтому сегодня один из наших приоритетов - это выстраивание инновационной экосистемы, взаимодействие с партнерами, которые бы четко сформулировали нам конкретные прикладные задачи. Для нас сохранение баланса между фундаментальными и прикладными исследованиями - залог успешного формирования университета мирового класса.

            - Вы говорили о перефокусировке науки. Но ведь образовательные программы в таком случае тоже должны переориентироваться.

            - Сейчас традиционно популярны такие направления, как юриспруденция, экономика, международные отношения, психология. Вместе с тем заметно растет востребованность сложных междисциплинарных программ ТГУ, нацеленных на будущее, например, "Интеллектуальный анализ данных и биоинформатика" и Digital Humanities.

            На рынке профессий сейчас происходят очень драматичные процессы. Например, Сбербанк сокращает 50 тысяч бухгалтеров, хотя ранее эта профессия считалась неприкасаемой. В Оксфорде проводили исследование, которое показало, что в течение 15 лет более половины профессий либо умрут, либо кардинально изменятся. Поэтому образование должно готовить не к профессии, а к так называемой трансфессии, в которой у человека формируются способности действовать поверх профессиональных границ и изменять профессию вместе с собой.

            Пока человек учится в университете, а это от четырех до шести лет, на рынке труда уже все может измениться. К примеру, после сокращения бухгалтеров Сбербанк принял на работу тысячи риск-менеджеров. Ситуация продолжает меняться, и сегодня компания остро нуждается в специалистах по управлению большими данными.

            Для того, чтобы в любое время наши выпускники оставались конкурентоспособными, мы должны дать им хорошую фундаментальную базу и научить их самостоятельно получать новые знания, которые помогут в ситуации неопределенности. Поэтому одной из ключевых ценностей Томского государственного университета традиционно является ориентация на фундаментальность подготовки и исследований. Вторая наша ценность - классичность, ориентация на развитие талантов человека, особого типа мышления. Третья - открытость, постоянный обмен со средой.

            Задача университета - сформировать у студента способность изменения себя и своей профессиональной деятельности в любой момент его жизни.

            - Университет - это не только образование и наука, но и инфраструктура, которая должна быть комфортна для студентов и преподавателей. Какая работа проведена в этом направлении? Появятся ли у ТГУ новые объекты в обозримом будущем?

            - Активная работа по совершенствованию университетской среды ведется три последних года. У нас есть план развития кампуса, так как совершенно ясно, что в старых стенах нельзя решать новые задачи. Это стало одной из причин создания Центра урбанистики. ТГУ - не единственный университет в нашем городе, поэтому мы должны вместе перепроектировать городскую среду, чтобы она была комфортна для студентов, ученых и иностранных специалистов.

            В этом плане "пилотным" проектом для нас стала Научная библиотека ТГУ. Во многих вузах студенты не ходят в библиотеки, потому что считают, что библиотека умерла. А мы сделали круглосуточный читальный зал, изменили пространство в соответствии с новыми задачами и способами обучения студентов. Теперь они учатся в группах, в любое время, когда им удобно, а не когда открыта библиотека. Студенты учатся не за партой, а в мягком кресле. Кроме того, молодым людям нужны места, где можно просто посидеть, пообщаться, попить кофе. Спроектировав такое пространство для обучения и сделав его круглосуточным, мы увидели огромную востребованность - там проходят по 400 человек в сутки, поэтому за полгода работы в этой зоне пора менять мебель.

            Такой же зал мы сделали для исследователей, где они могут, забронировав удобное время, поработать большими или малыми группами.

            Кроме того, мы планируем в Научной библиотеке модернизировать третий и четвертый этажи. Есть блестящий проект, в котором предусмотрен даже небольшой кинотеатр для показа научных фильмов, проведения презентаций и лекций. Наша библиотека станет ядром университетской жизни.

            Еще один важный подход - формирование камерных пространств, где можно просто побыть одному. Уже есть небольшие "споты" под лестницей в главном корпусе - там мягкая мебель, Wi-Fi.

            Новые подходы мы хотим внедрить в системе питания - мы ее переделываем с тем же расчетом, чтобы люди не только ели, но и общались между собой. Планируем создать небольшие "островки" - маленькие кафе внутри учебных корпусов. Территориально у нас пока не хватает места для реализации всех этих задумок, но в проекте будущего развития территории университета они предусмотрены.

            Также мы работаем над тем, чтобы объединять в одном пространстве учащихся различных факультетов, чтобы студенты-биологи и студенты-химики чаще видели друг друга, неизбежно сталкивались в кафе, общались между собой. Идеология такова, что пространство должно порождать новый тип коммуникации. Мы поняли, что единица развития университета - это сообщества: исследователи, студенты, и именно под них мы стали перепроектировать пространство ТГУ.

            Как говорил Льюис Кэрролл, сегодня, чтобы остаться на месте, надо бежать в два раза быстрее. Но ведь мы хотим двигаться вперед, нужны нестандартные решения. Мы очень много об этом думали и смогли сформировать такую концепцию, которая позволяет университету быть реально узнаваемым и конкурентным среди 30 тыс. университетов мира. Это наша задача, поэтому нам надо двигаться не в три, а в четыре или даже в пять раз быстрее, чем конкуренты.