Сибирь / Эксклюзив 11 мая 2016 г. 09:47

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Е.Сливина: "Побережье Байкала при наличии современной инфраструктуры может принимать более 2 млн туристов ежегодно"

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Е.Сливина: "Побережье Байкала при наличии современной инфраструктуры может принимать более 2 млн туристов ежегодно"

            Наступил май, и в Иркутской области начинается новый туристический сезон. Уже появились первые группы туристов на улицах Иркутска. Турбазы на Байкале очнулись от зимнего сна и готовятся к приему гостей. О перспективах сезона и планах по развитию новых туристических направлений рассказала руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.

            - Екатерина Сергеевна, ранее вы говорили, что в текущем году в Иркутской области ожидается рост турпотока по сравнению с прошлым годом, когда было принято порядка 1,2 млн человек. За счет чего это может произойти? Ожидается приток отечественных туристов или иностранцев?

            - Мы ожидаем увеличения туристического потока, прежде всего, из-за рубежа. Туроператоры, которые работают с иностранными туристами, в том числе с Китаем, обещают, что рост может составить до 50%. Говорить о том, что ожидается резкий рост российских туристов, наверное, не стоит. Тут слишком много различных факторов, прежде всего экономического характера.

            Мы сейчас делаем ставку именно на Китай, поскольку у китайского туриста к нам большой интерес, и с каждым годом он только увеличивается. Им интересен Байкал, они знают Иркутск - для них это один из исторических городов России, через который проходил Великий чайный путь. Интерес китайских туристов подогревает и близость географическая, и экономическая ситуация: из-за понижения курса рубля им стало выгодно к нам ездить.

            - Сколько в прошлом году Иркутскую область посетило туристов из Китая? То есть, сколько может составить этот 50-процентный рост?

            - В этой связи хочу напомнить, что заключено соглашение между правительствами РФ и КНР о безвизовом режиме для туристических групп. Иркутская область в этом соглашении есть, и в прошлом году по безвизовым спискам к нам приехало 17 тыс. граждан Китая. В целом же за год наш регион посетили порядка 36 тыс. китайских туристов.

            - Получается, что в текущем году регион может принять более 50 тыс. туристов из КНР?

            - Если бы до 50 тыс. поднялось посещение, то это было бы очень хорошо. Но тут надо понимать, что у китайских туристов есть свои требования к уровню сервиса, и чтобы они к нам массово приезжали, надо этим требованиям соответствовать.

            Есть такая федеральная туристическая ассоциация "Мир без границ", она специализируется на развитии взаимоотношений между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Россией, и в этом году она начала проект China Friendly. Это специальная программа для китайских туристов, в которой подробно расписано, как максимально комфортно их принять, чтобы они снова и снова приезжали. Это определенные требования к проживанию, питанию, информированию, к туристской навигации. Мы надеемся, что в текущем году несколько гостиниц и ресторанов Иркутска войдут в этот проект.

            - Чем отличаются требования китайских туристов от остальных?

            - Есть много нюансов. Наиболее яркий - они много пьют воды и чая, поэтому в номере отеля обязательно должен быть чайник и чистая питьевая вода.

            - А как обстоят дела с европейскими и американскими туристами?

            - Немцы занимают традиционное второе место среди иностранных туристов. По данным миграционной службы, в 2015 году количество туристов из Германии составило 21,7 тыс. человек, из Франции - 1 тыс. человек, из США порядка 800 человек.

            - Поток не снизился?

            - В прошлом году был момент, когда они стали отказываться от туров, это когда санкции начали вводиться. Причем не только европейцы и американцы, но и туристы из Японии. Но это был только момент - сейчас, по данным туроператоров, произошла активизация, заявки на туры поступают. Поток не снизился.

            - Иркутские гостиницы и турбазы готовы к росту потока туристов?

            - По данным туроператоров, уже забронировано 90% туристических баз и отелей на июль и август, на которые у нас приходится пик туристического сезона. Места размещения готовы, но их не хватает, и это является одним из факторов, сдерживающих развитие туризма в регионе.

            - Известны ли вам планы по строительству новых гостиниц? Когда в Иркутске открылся отель "Мариотт" в 2011 году, были разговоры об интересе со стороны еще нескольких мировых сетей, в том числе "Ибис" и "Кемпински".

            - Сейчас в Иркутске строится три новых гостиницы, в том числе гостиница под управлением международного оператора Accor Group и отель Double Tree By Hilton.

            - В последние годы открылось много хостелов и гостевых домов, они частично покрывают дефицит?

            - Гостевые дома по законодательству не относятся к местам коллективного размещения, только недавно для них был принят ГОСТ, поэтому пока они у нас живут своей жизнью. Данных по гостевым домам, по их загрузке, у нас нет.

            - Губернатор в апреле, обращаясь с ежегодным посланием к Заксобранию региона, дал поручение провести инвентаризацию всех организаций, оказывающих туристические услуги на территории региона. Когда начнется работа по подсчету объектов турбизнеса?

            - Она уже началась. Мы создаем рабочую группу, которая будет отвечать за повышение качества туруслуг. В нее войдут представители самых разных заинтересованных ведомств - и наше агентство, и налоговая служба, и Роспотребнадзор, поскольку только он обладает надзорными функциями в сфере туризма, у нас таких полномочий нет. Обязательно будут включаться представители Прибайкальского национального парка и муниципалитетов, потому как именно они владеют информацией на местах.

            В ближайшие две недели мы создадим эту рабочую группу и начнем работать. В планах к началу турсезона проехать по территориям с массовым пребыванием туристов - это Ольхонский, Слюдянский и Иркутский районы - и посмотреть на готовность средств размещения и вообще всех туристических объектов. Наша основная задача посчитать и оценить реальное положение дел, а главная цель - обеспечить безопасность туристов и повысить качество туристских услуг.

            - Природоохранная прокуратура в данный момент проверяет турбазы на Малом море Байкала на предмет законности строительства и функционирования. С ними вы как-то будете контактировать?

            - Безусловно, представителей прокуратуры мы тоже пригласим войти в состав нашей рабочей группы.

            - На побережье Байкала в районе Малого моря много нелегальных турбаз, над которыми сейчас нависла реальная опасность закрытия. Ваша позиция, как руководителя агентства, какая? Надо помочь бизнесу легализоваться? Или закрыть всех незаконно работающих?

            - Надо каждую ситуацию отдельно рассматривать, но, безусловно, любая предпринимательская деятельность должна быть легальной и осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Сказать: "Мы всех закроем" - неправильно. Они же там уже очень давно работают. Это же ситуация не одного года и даже не одного десятилетия. Там целый клубок был проблем и с границами национального парка, и с землями, на которых эти турбазы построены.

            - Байкал - ресурс ограниченный. Сколько, по вашему мнению, туристов может выдержать без ущерба для природы побережье озера?

            - Если будет создана нормальная современная экологичная инфраструктура на побережье, то ограничений по турпотоку нет. На данный момент мы поставили планку на уровне 2,1 млн туристов в год - при условии именно организованного потока и создания инфраструктуры. Если же эти 2,1 млн будет неуправляемый дикий туризм, то от Байкала ничего не останется.

            - Уже неоднократно заявлялось на разных площадках, что не Байкалом единым должен жить турбизнес в Иркутской области. Какие нетривиальные виды туризма в Иркутской области развиваются?

            - Сейчас большое внимание уделяется развитию этнографического, сельского и детского туризма. Кому как ни детям, городским, конечно, интересно поехать в деревню, посмотреть на домашних животных - лошадей, коз, коров, курочек. Поухаживать за ними и покушать экологически чистые, как сегодня говорят, органические продукты.

            При этом совсем не обязательно организовывать многодневное размещение детских групп, что требует создания особых условий. Во-первых, это может быть вариант семейного отдыха с детьми. Во-вторых - однодневная экскурсия. Дети приехали, посмотрели животных, познакомились с деревенским бытом, и вернулись обратно домой в город.

            В целом, нужно сказать, что перспективы развития туризма в регионе есть и на территориях, не прилегающих к озеру Байкал. Это и местность Золотые пески в Осинском районе, и в поселке Усть-Ордынском - это всего 60 км от Иркутска - где в мае открывается замечательный проект "Золотая Орда", направленный именно на сельский, детский и этнографический туризм.

            - Сколько у нас на данный момент турбаз занимается сельским туризмом?

            - У меня уже лежит восемь проектов по развитию сельского туризма на разных территориях - не только вокруг Иркутска, но и, например, в Усть-Удинском районе. И я собираюсь сделать запрос в муниципальные образования по этой теме.

            - Заманчиво прозвучала идея развития туризма в северной столице Иркутской области - Братске. Что имеется в виду?

            - Это идея не новая, она уже несколько лет обсуждается. В 2010 году агентство по туризму организовало первый пробный тур для туроператоров по маршруту Иркутск-Братск и провезло их по реке Ангаре на теплоходе. После этого родилась идея межрегионального маршрута "Ангарский треугольник", который бы соединил Иркутск, Братск и Северобайкальск (город на северной оконечности Байкала в Бурятии - ИФ). Предполагается, что от Братска до Северобайкальска турист будет ехать на поезде по Байкало-Амурской магистрали - БАМу, а потом возвращаться в Иркутск на теплоходе по озеру Байкал.

            - В Северобайкальске туризм достаточно развит, а что туристу может предложить Братск?

            - Там есть, где остановиться, и есть, что посмотреть. Прежде всего, это плотина Братской ГЭС (одна из самых крупных в России - ИФ). Также есть архитектурно-этнографический музей под открытым небом "Ангарская деревня", куда были вывезены уникальные деревянные дома из деревень, попавших в зону затопления Братского водохранилища.

            Кроме того, предполагается сделать для туристов остановку в поселке Усть-Уда, где очень интересный краеведческий музей и сохранилась историческая среда сибирской глубинки, и в деревне Аталанка, на родине писателя Валентина Распутина.

            Еще одно очень интересное направление - Тофалария (горная область Восточного Саяна на территории Нижнеудинского района, где проживают тофы, одна из самых малочисленных народностей России - ИФ). Об этом тоже не первый год говорится.

            - Тофалария - очень дорогой маршрут, рассчитанный на состоятельных туристов.

            - Да, раньше туда было очень затратно летать, а сейчас, учитывая федеральное субсидирование вертолетных перевозок, Тофалария стала гораздо доступнее. По этому поводу ко мне приходил заммэра Нижнеудинского района, он озвучил сумму в 750 рублей в один конец - это получается 1,5 тыс. билет туда-обратно. Я сразу поддержала эту идею, сказала: я вам найду туроператоров, которые будет продавать такие туры, и найду журналистов, которые поедут, все отснимут, и мы покажем красоты Тофаларии на крупных туристических выставках, например в ноябре в Шанхае.

            Единственная задача муниципалитета сегодня - составить программу пребывания туристов так, чтобы показать все возможности не только Тофаларии, но и Нижнеудинска. Это же очень интересный город, он находится на историческом Сибирском тракте, по которому в том числе и Великий чайный путь проходил. Рядом находится известный Уковский водопад.

            Муниципалитет должен очень хорошо все продумать, ведь чем дольше турист будет оставаться на его территории, тем больше денег будет тратить. Надо так проработать программу пребывания, чтобы турист один-два дня проводил в Нижнеудинске, а потом на несколько дней летел в Тофаларию.

            Сейчас эта идея активно прорабатывается, и где-то в конце июля мы планируем организовать пробный тур в Тофаларию для туроператоров.

            - Когда планируется запустить "Ангарский треугольник"?

            - Не знаю, получится ли этим летом, там еще предстоит большая работа с Братском и Северобайкальском. Думаю, следующим летом этот маршрут будет подготовлен.

            Еще по межрегиональным маршрутам - в феврале на нас вышла Якутия, республиканское министерство по делам предпринимательства и туризма, с предложением организовать совместные круизы по реке Лена.

            - В Якутии их уже проводят, от Якутска до Ленских столбов.

            - Да, и возвращаются обратно в Якутск. Тут же они предложили продлить маршрут до Усть-Кута. Я обсудила это с нашими туроператорами, и мы пришли к выводу, что это очень интересная и перспективная идея. Поэтому агентство выразило поддержку проекту и думаю, на следующий год можно будет уже запланировать такой показательный тур для туроператоров.

            Есть еще один интересный межрегиональный проект "Восточное кольцо России", инициатор его тоже Якутия. Участвуют Приморский край, Хабаровский край, Забайкальский край, естественно, сама Якутия и Иркутская область. Идея такая: каждый регион предлагает эксклюзивную программу краткосрочного пребывания на 1-2 дня, и турист может посетить несколько субъектов за один визит. В мае будет проходить крупный туристический форум во Владивостоке, и там этот проект будет детально обсуждаться.

            Кроме того, в апреле мы подписали трехстороннее соглашение по развитию туризма с Бурятией и Забайкальским краем. Мы разрабатываем единые маршруты по территории наших регионов, потому что туристам выгодно приезжать в Иркутск, проходить через территорию Бурятии и выезжать через Забайкальский край.

            Нам вообще интересно участвовать во всех проектах - и в межрегиональных, и в федеральных. Чем чаще будет звучать Иркутская область в позитивном ключе, тем лучше. Это идет на пользу имиджу региона, а следовательно, способствует развитию туристического бизнеса на его территории.