Сибирь / Эксклюзив 27 июля 2012 г. 15:24

Руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области С.Швец: "У нас достаточно сил, чтобы справляться с ситуацией в лесах региона"

Руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области С.Швец: "У нас достаточно сил, чтобы справляться с ситуацией в лесах региона"

            - Сергей Михайлович, как отразилась на лесах региона аномально жаркая погода, установившаяся в регионе –с точки зрения и угрозы возникновения лесных пожаров, и состояния лесного фонда в целом?

            - Я бы хотел начать с того, что такой весны, как в этом году, в Новосибирской области за всю историю наблюдений не было никогда. В Барабе 1 апреля практически уже не было снега, а 10 апреля начались первые ландшафтные степные пожары, и мы вынуждены были уже с 11 апреля объявить пожароопасный период, на две – три недели раньше, чем обычно.

            Весенний период был очень тяжелый, всю вторую декаду апреля сотрудники лесного хозяйства работали круглосуточно, около 50 машин постоянно патрулировали область, было задействовано очень много техники на ликвидации пожаров с 10 по 20 апреля, которых возникло очень много. Нам удалось в третьей декаде апреля стабилизировать положение, пожары, конечно, возникали, но, в основном, все они были ликвидированы в первые сутки, если точнее – 93% пожаров. Это говорит о том, что пожары не распространились на большие площади, потому что самое главное – вовремя обнаружить пожар и принять меры к его ликвидации.

            Работники лесного хозяйства с этой задачей справляются и сегодня, хотя обстановка остается напряженной из-за того, что продолжает стоять аномально жаркая погода с минимальным количеством осадков – в некоторых районах осадков практически не было. Обычно же опасность возникновения лесных пожаров уменьшается уже в июне.

            Тем не менее, данные авиапатрулирования говорят о том, что везде стоит зеленый лес, нигде нет погибших деревьев, все везде стабильно. Весенние пожары практически не нанесли большого урона лесному фонду, хотя где-то придется провести санитарно-оздоровительные мероприятия.

            - Существует ли опасность перехода лесных пожаров из соседних регионов, в частности, из Томской области? Смог, во всяком случае, уже перешел…

            - Как я уже говорил, обстановка у нас очень напряженная, сегодня у нас возникает ежедневно по 3-5, иногда больше лесных пожаров, в сутки мы ликвидируем пожары на 10-15 гектарах. Большинство пожаров ликвидируется в первые сутки, ситуация находится под контролем. На сегодняшний день у нас действующих пожаров нет.

            Что касается задымления, то оно возникло не вчера и вызвано пожарами в соседних регионах, обстановку в которых я не хотел бы комментировать.

            Мы продолжаем патрулировать территорию, на автомобилях установлено навигационное оборудование, мы следим в режиме реального времени за тем, где эта машина находится, с ними есть связь.

            - Хватает ли людей, техники и ресурсов?

            - Я бы хотел подчеркнуть, что мы в 2010-2011 годах и в первой половине текущего года существенно усилили материально-техническую базу лесхозов, мы приобрели и передали им более 70 единиц новой техники. Вся она работает сейчас и на тушении лесных пожаров, и на противопожарном обустройстве лесов, и на патрулировании. Сегодня у нас достаточно и финансовых средств, и материальных ресурсов, чтобы мы справлялись с ситуацией, которая складывается на территории лесного фонда Новосибирской области. Я трижды в день – по состоянию на 8, на 14 и на 21 час - докладываю губернатору о состоянии лесного фонда, количестве пожаров, силах и средствах, которые задействованы на данный момент.

            В настоящее время на территории области работают 26 лесопатрульных комплексов, оборудованных всеми средствами пожаротушения, системами ГЛОНАСС. Специалисты лесного комплекса обеспечены техникой. В наличии имеется 92 пожарные машины, более 200 тракторов, автобусы, пожарные автоцистерны, ранцевые огнетушители, свыше 200 радиостанций, два катера, которые патрулируют побережье Оби. Заключены договоры на авиапатрулирование.

            До конца текущего года в лесхозы области поступят два седельных тягача с полуприцепами, гусеничный снегоболотоход, а также десятки ранцевых переносных огнетушителей, пожарные высоконапорные мотопомпы, резервуары для воды, малые лесопатрульные комплексы. На эти цели планируется выделить около 17,9 млн рублей.

            Всего в рамках программы за три года планируется приобрести более 300 единиц противопожарной техники и средств пожаротушения. Из областного бюджета предполагается выделить около 89 млн рублей.

            - Как идет процесс установки видеокамер для наблюдения за лесами, как будут использоваться эти данные?

            - В июне мы установили три видеокамеры на противопожарных вышках в Сузунском, Иситимском и Мошковском районах, сегодня организация, которая выиграла конкурс, приступила к установке камер на вышках мобильных операторов в Сузунском районе, и в ближайшие дни весь этот район будет взят под видеонаблюдение. Также видеокамеры будут установлены в Ордынском районе.

            Данные будут попадать на центральный пункт департамента лесного хозяйства области. Можно будет наблюдать за состоянием лесного фонда, передвижением машин, нахождением людей и т.д. круглосуточно в режиме реального времени.

            - В предыдущие годы предпринимались попытки использовать беспилотные летательные аппараты для мониторинга ситуации в лесах, нет ли планов вернуться к этой практике?

            - Мы беспилотники пытались внедрить в 2010 году, они показали свою неэффективность, и мы от этой идеи отказались. Сегодня для мониторинга используются вертолеты и самолеты.

            - А почему неэффективны беспилотники?

            - У них небольшой ресурс нахождения в воздухе, они слишком сильно реагируют на погодные условия. При ветре 12-15 метров в секунду его просто уносит, и он не может работать. Лесной пожар создает свой микроклимат, над очагом возникает движение воздуха, поэтому вести мониторинг распространения пожара через беспилотник невозможно, к сожалению.

            - Все-таки основная причина пожаров – человеческий фактор?

            - В Новосибирской области в текущем году произошло 225 пожаров, которые перешли с земель сельхозназначения - сенокосов и полей, 31 пожар перешел с иных земель – нераспределенного фонда и т.д. Также 11 лесных пожаров перешли с автодорог, два – от ЛЭП, 198 пожаров по вине местного населения, 6 – по вине лесозаготовителей и 18 – от грозовых разрядов. Причину еще 157 пожаров установить пока не удалось.

            По всем лесным пожарам правоохранительные органы проводят расследования, возбуждено 11 уголовных дел, составлено 290 административных протоколов на виновников нарушений правил пожарной безопасности, наложены штрафы – до 3 тыс. рублей на физических лиц и до 50 тыс. рублей на юридические лица. Но главное – не штрафы, а профилактическая работа с людьми, разъяснение, к чему эти пожары приведут. Мы стараемся убеждать людей, что лесной пожар не только наносит вред экологической обстановке, но может и перейти на населенные пункты, объекты экономики. В этом году, к счастью, у нас не было таких случаев.

            Пока стоит жара, люди выезжают на природу, разводят костры, жарят шашлыки, хотя мы обращаемся и просим быть осторожными с огнем в лесу. Понятно, что закрыть каждую тропинку в лес просто невозможно, и нет такой задачи. Стоит задача не запретить нахождение в лесу, а обеспечить безопасность. Именно поэтому патрулирование ведется не только по дорогам, но и по берегам рек, в местах массового отдыха.

            - Насколько активно идет экономическое освоение лесов в Новосибирской области?

            - В 2009 году подведомственные предприятия (тогда еще не было отдельного департамента лесного хозяйства, был департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды) произвели продукции на 420 млн рублей, в 2011 году – более чем на 1 млрд рублей. При этом количество вырубаемой древесины не увеличилось – в год мы в Новосибирской области вырубаем около 1,5 млн кубометров, при расчете лесопользования в 4,5 млн кубометров древесины. Экономическая отдача возрастает, потому что мы сегодня стараемся перерабатывать по максимуму, выпускать товары народного потребления, сегодня они востребованы. Практически весь объем лесоматериалов реализуется внутри области.

            В первом полугодии темпы не снизились, и я думаю, что в 2012 году продукции будет произведено не меньше, чем в 2011-м.

            - Аккуратно ли работают лесопользователи?

            - Сказать, что совсем нет нарушений, конечно, нельзя, потому что пока люди будут работать в лесу, будут и нарушения правил лесопользования. Но сказать, что сегодня они имеют массовый характер, что есть какие-то массовые несанкционированные вырубки, нельзя. Нарушители выявляются и привлекаются к ответственности, эта работа ведется постоянно в контакте с работниками правоохранительных органов.

            - Какие меры будут приниматься или уже принимаются для восстановления лесов?

            - Основной урон лесному фонду Новосибирской области был нанесен лесными пожарами 1997 года, в том числе в Караканском бору, и в 2006 году, когда погибли хвойные насаждения на десятках тысяч гектаров. Сегодня на этих территориях идет посадка леса. Мы провели ее на площади 1,3 тыс. гектаров, это сосна, ель, кедр, береза, засеяно 9 гектаров в питомниках, чтобы вырастить саженцы на следующий год. Мы активно восстанавливаем леса, поврежденные пожарами в прошлом году.