В этом году в Алтайском крае раньше обычного установилась морозная погода, и водоемы начали покрываться тонким льдом. В регионе уже зафиксированы первые случаи гибели людей, которые рискнули выйти на еще не безопасное ледовое покрытие. О том, почему этого делать нельзя и как вести себя безопасно на водоемах, чтобы выжить, в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал руководитель группы технического надзора Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю Александр Титовский.
- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, установился ли уже надежный лед на водоемах Алтайского края?
- Неделю назад на некоторых не проточных водоемах начался образовываться лед. Это произошло раньше, чем обычно. Обычно это происходит в начале ноября: к десятым числам начинают появляться забереги на реках, во второй половине ноября уже становится лед, который может держать на себе, например, рыбаков. Хочу отметить, что безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Часто приходится слышать, что безопасным может быть и лед толщиной в 7 см, однако его толщина не постоянна по всему протяжению реки. Поэтому безопасным считается лед толщиной именно не менее 10 см - для одиночного выхода и не менее 25 см - для массового выхода на водоем. В этом случае мы можем быть уверены, что с теми, кто находится на льду, ничего не случится.
- У нас ведь уже установился первый лед на некоторых водоемах?
- Да, у нас на улице еще октябрь, а на многих водоемах уже установился лед. Рыбаков очень тянет половить рыбу на первом льду. Ночью довольно долго стоят отрицательные температуры, днем положительных температур тоже нет, поэтому лед не тает. Там, где нет течения он довольно окрепший - толщиной 7-10 см. Но и это не безопасно в настоящее время, так как рыбаки начинают бурить лунку, ослабляют прочность льда, и там, где скапливается большое число рыбаков - может быть провал. Поэтому тот период, который мы наблюдаем сейчас, период перволедья, он самый опасный. Уж если рыбаки рискуют выходить на лед в это время, то хотя бы не надо собираться кучками в одном месте, нужно соблюдать интервал 5-7 метров.
- Только ли рыбаки подвергают себя опасности, выходя на тонкий лед?
- Конечно, нет. Сейчас у нас начались каникулы в школах. Погода стоит прекрасная, и дети пойдут на озера кататься на санках, а соответственно будут подвергать свои жизни опасности. Мы бы хотели обратиться к родителям с просьбой о пристальном надзоре за детьми. Если родители сами не могут контролировать нахождение детей на льду, то пусть это делают родственники или соседи, ведь чужих детей, как известно, не бывает.
В ближайшие дни прогнозируются плюсовые температуры: толщина льда увеличиваться не будет, прочностные характеристики останутся теми же.
- Александр Иванович, есть ли уже в этом году в крае случаи гибели людей на льду в Алтайском крае?
- К сожалению, да. У нас больше недели назад провалился под лед и утонул 33-летний охотник, который подстрелил утку и пошел за ней по проточной части реки, где уже образовался первый лед. Он провалился под лед в зимней одежде, высоких сапогах, поэтому выбраться уже не смог, а прибежавшие к нему другие охотники не успели его спасти.
В субботу, 29 октября, на пруду близ села Шахи утонул неосторожный рыбак. По тонкому льду мужчина смог пройти от берега около 20 метров. Спустя какое-то время, лед не выдержал его веса, и мужчина оказался под водой. Случайный очевидец попытался оказать помощь тонущему, но, к сожалению, безрезультатно.
- Сколько вообще времени проходит от перволедья до становления стойкого, безопасного льда?
- Лед образовывается в первую очередь на озерах, прудах, котлованах, где вода стоит. От первого льда, к примеру, на пруду до становления прочного покрова на реке проходит 3-4 недели. Это сильно зависит от метеоусловий.
- Когда в Алтайском крае установится безопасный лед?
- В середине ноября прогнозируются морозы, а значит к 15-20 ноября начнет образовываться прочный лед, но это все же будет очень зависеть от метеорологических условий.
- Александр Иванович, но вы же проводите профилактическую работу с этими так называемыми группами риска - с рыбаками и школьниками?
- Конечно. Мы разослали во все комитеты по образованию профилактический материал с просьбой, чтобы преподаватели ОБЖ проводили занятия в школах по нашим темам. Инспекторский состав ГИМС тоже начал ходить по школам, чтобы проводить занятия. Так, с 1 января 2016 года инспекторским составом в школах проведено 1 тыс. 978 занятий, охват составил 44 тыс. 224 человека. Учителями в свою очередь проведено 13 тыс. 458 занятий с охватом 245 тыс. 521 человек. Школьники нас воспринимают очень заинтересованно: в ходе уроков мы показываем им мультфильмы, посвященные безопасному поведению на водоемах зимой и летом. Кроме того, мы проводим такие занятия в детских оздоровительных лагерях.
Что касается рыбаков, то мы при каждом патрулировании и рейде выдаем им информационные листовки.
- Как часто вы проводите такие рейды?
- Зимой мы проезжаем по местам массового выхода рыбаков на лед. В начале зимы инспекторский состав по всему краю определяет места, где находится большое скопление рыбаков - от 50 до 100. К примеру, у нас есть Гилевское водохранилище, где выходят на лед от 500 до 800 человек. Такие места мы выявляем, фиксируем и зимой ходим по этим местам и ледовым переправам. На месте с рыбаками мы проводим профилактические беседы, вручаем памятки. В прошлом году мы выявили около 15 таких мест выхода рыбаков на лед. В первую очередь мы проводим рейды по массовым местам скопления, если остается время и бензин - то идем и по остальным местам. Так, в 2016 году инспекторами роздано 19 тыс. 722 листовки о безопасном поведении на воде. Кроме этого, мы проводим работу с органами местного самоуправления о необходимости выставления предупредительных аншлагов: в этом году было организовано 732 аншлага.
- Какие полномочия осуществляет инспектор в рамках рейда?
- К сожалению, у нас нет никаких полномочий, кроме агитации безопасного поведения. Здесь еще и встает проблема неадекватного поведения людей, когда граждане проявляют агрессию, считая, что их безопасность и жизнь - не наше дело. Бывают случаи, когда люди пытаются завязать драку, но мы, конечно, уходим от таких конфликтов. На самом деле это проблема, ведь считается, что если люди гибнут - значит, мы плохо работаем в плане профилактики. Можно было бы влиять на ситуацию, если бы у нас были полномочия, к примеру, наложения штрафов.
- А вы не думаете, что введение штрафов может не отразиться на ситуации с количеством погибших на водоемах людей?
- Возможно, гибель и не уменьшится. Среднестатистическая гибель людей на воде ежегодно у нас в одних и тех же показателях находится. В какой-то мере это вопрос нашего менталитета и сознания. Лично я против ограничительных мер и считаю, что, в первую очередь, надо воспитывать человека, чтобы он понимал, что принятые меры - в целях его безопасности.
- Александр Иванович, есть ли у ГИМС проблемы?
- У нас очень мало инспекторов - всего 38 человек на весь Алтайский край. Думаю, следовало бы говорить о необходимости увеличения числа инспекторских подразделений: у нас их девять, а всего в регионе 60 районов и 12 городов. Нужно хотя бы по одному подразделению в каждом городе.
Однако мы и в условиях ограниченности ресурсов работаем максимально эффективно. Так, если в прошлом году, ГИМС выявила около 20 мест несанкционированного купания и перевела в разряд пляжей четыре места, то в том году наши инспекторы выявили уже 40 таких мест и перевели в разряд санкционированных 10 мест купания. Это прямая заслуга инспекторского состава.