Сибирь / Эксклюзив 22 февраля 2012 г. 12:08

Руководитель управления Алтайского края по промышленности и энергетике В.Мещеряков: "Вопреки ожиданиям экспертов, промышленность региона в 2011 году продемонстрировала серьезны

Руководитель управления Алтайского края по промышленности и энергетике В.Мещеряков: "Вопреки ожиданиям экспертов, промышленность региона в 2011 году продемонстрировала серьезны

           - Виктор Алексеевич, как Вы оцениваете итоги деятельности промышленных предприятий Алтайского края в 2011 году? Какие особенности, по Вашему мнению, были характерны для промсектора?

            - Вопреки опасениям многих экспертов, считавших, что на фоне высоких показателей 2010 года алтайской промышленности в 2011 году не удастся продемонстрировать серьезный рост, прошлый год стал этапом закрепления положительных тенденций.

            Индекс промышленного производства составил 107,9%. Добыча полезных ископаемых возросла на 5,1%, обрабатывающие производства увеличили выпуск продукции на 10,7%. По итогам 2011 года темпы роста промышленного производства в Алтайском крае опережают среднероссийские (104,7%) и среднесибирские (104,6%). В Сибирском федеральном округе наш регион занимает четвертое место, впереди него только республики Бурятия, Хакасия и Иркутская область.

            Зарегистрирован прирост продукции в наиболее весомых производствах: в химическом производстве (на 29,6%), производстве машин и оборудования (на 18,3%), производстве кокса (на 14,2%) и металлических изделий (на 12,3%).

            Численность занятых в промышленности и энергетике по итогам 2011 года относительно предыдущего года возросла на 3,1 тыс. человек и достигла 147 тыс. человек.

            Наряду с ростом производственных показателей отмечается увеличение размера средней заработной платы. В январе-декабре 2011 года по сравнению с январем-декабрем 2010 года она возросла в добыче полезных ископаемых на 28,3%, в обрабатывающих производствах - на 13,3%,в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 18,5%. В целом по промышленности и энергетике средняя заработная плата составила 15,14 тыс. рублей, что выше средней заработной платы по краю на 9,6%.

            - Одним из инвесторов масштабного проекта Алтайского края - строительство Алтайской конденсационной электростанции (КЭС) на Мунайском угольном разрезе - может выступить китайская компания Harbin Electric International Company Limited. Какой объем инвестиций планирует направить корпорация в строительство КЭС? На каких условиях регион готов начать сотрудничество с иностранным инвестором?

            - Действительно, проект строительства Алтайской КЭС является значимым для края. Ввод в эксплуатацию данного объекта позволит практически полностью ликвидировать энергозависимость края от поставок электроэнергии из других регионов.

            Алтайская КЭС мощностью 660 МВт включена в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 и в период 2030 годов, которая одобрена правительством РФ, а также в стратегию социально- экономического развития Алтайского края до 2025 года, проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья".

            В настоящее время ООО "Алтайская КЭС" с целью получения кредитных ресурсов ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

            Китайская компания Harbin Electric International Company Limited одна из тех, кто проявил заинтересованность в реализации нашего проекта. В марте текущего года представители компании под руководством генерального директора департамента финансов Harbin Electric планирует посетить Алтайский край для предварительных переговоров. Однако говорить об условиях сотрудничества с иностранными инвесторами, об их участии в уставном капитале станции или предоставлении инвестиционного займа, учитывая, что переговоры еще не начинались, преждевременно.

            - В 2012 году холдинг НЛМК, владеющий активами ОАО "Алтай-Кокс", намерен открыть на площадке алтайского предприятия патронное производство, для чего создал филиал - ООО "Патронная мануфактура". Насколько перспективен данный проект? Какой экономический эффект получит Алтайский край от его реализации?

            - Запуск производства на созданном предприятии ожидается в самом скором времени. Филиал в Заринске будет изготавливать спортивно-охотничьи патроны 12-го, 16-го и 20-го калибров для гладкоствольного оружия, а также свинцовую дробь и картечь методами литья и штамповки.

            Сумма частных инвестиции в производство составит порядка 200 млн рублей, из которых 150 млн рублей направлено на закупку оборудования.

            В 2012 году планируемый объем производства филиала составит 15 млн патронов. В перспективе он будет доведен до 25 млн в год, что позволит ООО "Патронная мануфактура" на 70% закрыть потребности российского рынка боеприпасов для гладкоствольного оружия, а также выйти на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Стоит отметить, что качество патронов марки "Главпатрон" (под этой маркой будет выпускаться продукция мануфактуры) соответствует международным стандартам и подтверждено сертификатами соответствия.

            Согласно комплексному инвестиционному плану развития моногорода Заринска, поступления от нового производства в бюджет муниципального образования составят около 700 тыс. рублей в год.

            - Не выльется ли открытие нового патронного предприятия в конкурентную борьбу с уже имеющимся в регионе производством холдинга "Барнаульский станкостроительный завод"?

            - ЗАО "Барнаульский патронный завод", входящее в состав холдинговой компании "Барнаульский станкостроительный завод", производит, главным образом, патроны для нарезного оружия. Поэтому серьезной конкуренции между этими предприятиями мы не ожидаем.

            - Какова перспектива восстановления производства на банкротном ОАО "Алтайхимпром", где продолжает расти чистый убыток и просроченная задолженность? Есть ли надежда, что завод сохранит свой профиль в результате распродажи имущества?

            - Завод "Алтайхимпром" является социально значимым предприятием, он имеет статус стратегического, поэтому решение о введении процедуры финансового оздоровления в рамках дела о банкротстве было взвешенным. Это решение принято правительственной комиссией, которая учла согласованное мнение администрации края и ГК "Ростехнологии" (один из акционеров предприятия - прим. ИФ).

            При этом цель финансового оздоровления - удовлетворить требования кредиторов через сохранение химического производства на данной промышленной площадке и в дальнейшем продолжить развитие завода.

            Собранием кредиторов "Алтайхимпрома" (основной кредитор - ФНС России) принято решение продолжать производственную деятельность на предприятии и в ходе конкурсного производства. Такая деятельность сегодня ведется. В то же время конкурсный управляющий, согласно действующему законодательству о банкротстве, проводит ряд мероприятий по подготовке предприятия к продаже. При этом на совещании в Минпромторге России, которое было посвящено "Алтайхимпрому", перед конкурсным управляющим была поставлена задача, учитывая стратегический статус завода, реализовать имущество предприятия единым лотом.

            ГК "Ростехнологии" также рассматривает возможность выкупа активов предприятия, чтобы сохранить химическое производство и основной трудовой коллектив на данной промышленной площадке.

            - Летом 2011 года предприятие посетили представители китайского бизнеса. Чем в результате завершился переговорный процесс с потенциальными инвесторами?

            - Несмотря на проведение процедуры банкротства, предприятие ищет пути развития. Так, летом 2011 года "Алтайхимпром" посетили представители китайской фирмы "Золотой пегас". Стороны провели переговоры по вопросу совместного производства красок на мощностях завода. Но инвестиции с китайской стороны в данный проект возможны только после окончания процедуры банкротства на заводе.

            - Начало 2012 года было отмечено сильными морозами, из-за которых теплоцентралям региона пришлось работать с повышенной нагрузкой. Как Вы оцениваете качество работы ТЭЦ края во время прохождения периода низких температур?

            - Хотелось бы дать однозначную положительную оценку работы станций - как в начале отопительного сезона, так и во время сорокоградусных морозов. Основания для такой оценки есть.

            Пик нагрузок удалось пройти благодаря тому, что все краевые ТЭЦ своевременно и в полном объеме выполнили ремонтные программы, освоили значительные средства по инвестиционным программам. Получение всеми генерирующими компаниями нашего региона паспортов готовности к зиме стало объективной оценкой состояния оборудования к несению максимальных нагрузок.

            Общую картину испортили два инцидента на Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (принадлежат ОАО "Кузбассэнерго"), произошедшие в январе текущего года.

            Что касается возгорания кабельных трасс на ТЭЦ-2, то здесь не обошлось без пресловутого человеческого фактора. Комиссия по расследованию причин технологического нарушения установила, что выброс масла на турбоагрегате N7 произошел из-за дефекта прокладки. Выявлены и привлечены к ответственности конкретные виновники из числа персонала подрядной организации, выполнявшей ремонт турбины.

            В условиях низких температур удалось в течение считанных часов восстановить нормальный режим работы станции, и в этом большая заслуга персонала ТЭЦ. Его действия в аварийной обстановке получили самую высокую оценку как губернатора Алтайского края Александра Карлина, так и руководства ОАО "Кузбассэнерго".

            Барнаульским филиалом "Кузбассэнерго" разработан и уже осуществляется план мероприятий, направленный на исключение подобных технологических нарушений.

            Кроме того в последний день января на Барнаульской ТЭЦ-3 произошло обрушение одного из пролетов ленточного конвейера N5/3. Причины, вызвавшие этот инцидент, до сих пор не выяснены, ведется разбирательство. Предположительно, это мог быть усталостный эффект металла строительных конструкций или применение непроектной марки стали.

            Пока следует констатировать, что инцидент на ТЭЦ-3 никак не отразился на работе станции.

            Остальные ТЭЦ края январские и февральские холода прошли без сбоев, обеспечивая диспетчерские задания по несению тепловых нагрузок.

            - В Алтайском крае действует программа энергоэффективности, подобные программы внедрены и на многих предприятиях региона. Каких результатов удалось добиться на данный момент благодаря их реализации?

            - В рамках региональной программы бюджетные учреждения краевой собственности полностью оснащены приборами учета энергоресурсов и воды. За период 2010-2011 гг. проведено первое обязательное энергетическое обследование в 405 краевых бюджетных учреждениях, что составляет более 60% от их общего количества.

            На софинансирование региональной программы из федерального бюджета Алтайский край получил более 260 млн рублей. Такое решение принято по результатам рейтинга реализации региональных программ, согласно которому край вошел в шестерку регионов по объемам выделяемых субсидий.

            Промышленные предприятия региона также ведут постоянную работу по внедрению современных технологий, позволяющих исключить потери и нерациональное использование энергоресурсов, повысить эффективность их использования.

            Работа по повышению энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства осуществляется по долгосрочной целевой программе "Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Алтайского края" на 2011-2013 годы. С целью повышения энергоэффективности систем коммунальной инфраструктуры на объектах тепло- и водоснабжения в 2011 году было заменено 270 котлов (100,7% от запланированного), переложено 100,4 км (104,9%) ветхих тепловых и 156,6 км (114,5%) ветхих водопроводных сетей.