За месяц до завершения очередного парламентского года спикер Алтайского Законодательного собрания Иван Лоор поделился с агентством "Интерфакс-Сибирь" мнением о выборных процессах в регионе и видением дальнейшего пути развития края.
- Иван Иванович, расскажите, каким для алтайских парламентариев был этот год? Какие из принятых Алтайским Заксобранием законов в 2012 году были наиболее значимыми?
- Прежде всего, подчеркну, что это первый год работы нового, шестого созыва Законодательного собрания. И для меня важно, что за год депутатский корпус сработался, сохранены традиции прошлых созывов, и в то же время намечено немало нового. В новом созыве - несколько иная политическая конфигурация, несмотря на то, что у одной партии есть так называемое "конституционное большинство", все партии представлены на руководящих должностях. И, несмотря на различие во взглядах, мы стараемся по ключевым для края вопросам приходить к общему мнению.
Если говорить о законодательной деятельности, то я бы выделил принятые законы "О старосте сельского населенного пункта" (его давно ждали муниципалитеты), "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Алтайского края", "О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края", который позволит упростить налоговый учет для многих предприятий малого бизнеса.
Безусловно, одним из самых значимых стал закон "О Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года". Этот документ - фундамент всей системы планово-прогнозных документов края. Особенно значимо, что Стратегия впервые была принята в статусе закона, что делает нас такими же ответственными за ее реализацию, как и администрацию Алтайского края. Это говорит уже о принципиально новом подходе. Приняли мы Стратегию практически единогласно, поэтому будем исполнять ее вместе, а не просто контролировать исполнение. Кстати, конкретные шаги по реализации Стратегии раскрыты в законе "Об утверждении программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2017 года", который мы приняли на внеочередной сессии вместе со Стратегией.
Важным направлением работы стала деятельность молодежного парламента региона, десятилетие которого мы в этом году отмечали. Работа с молодежью для нас является одним из приоритетов, мы считаем очень важным привлекать молодежь к политическим процессам.
Прошедший год был очень плодотворным в плане межпарламентского сотрудничества. С начала работы шестого созыва состоялись межпарламентские встречи с депутатами Народного Хурала Республики Бурятия, руководителями законодательных органов регионов Сибирского федерального округа, руководителями маслихатов Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей Республики Казахстан, парламентариями Польши, Монголии, Боснии и Герцеговины.
- Если говорить о Стратегии развития края, то какие новые положения в нее внесены?
- Более полное отражение в Стратегии получили вопросы, связанные с развитием человеческого капитала. Новым разделом документа стала инвестиционная стратегия края, где определены основные цели управления инвестиционными процессами, стандарты инвестиционной деятельности, обеспечивающие темпы долгосрочного социально-экономического развития региона. Еще одним важным дополнением стал раздел, в котором предусмотрены направления развития отдельных территорий края, создание на базе крупных городов центров экономического роста в целях обеспечения достойного качества жизни населения на всей территории региона. При этом с учетом специфики экономики нашего региона приоритет в области агропромышленного комплекса сохранится.
Стержнем всей Стратегии является инновационный путь развития всех отраслей экономики и социальной сферы.
- Исходя из принятого документа, каких показателей должен достичь регион к 2025 году?
- В сельском хозяйстве предполагается к 2025 году довести вклад региона в общероссийские объемы производства продукции по растениеводству до 5%, по животноводству - до 5,5% (в настоящее время доля Алтайского края в сельском хозяйстве России составляет порядка 3%, в растениеводстве - 2,5%, в животноводстве - более 3% - ИФ).
В молочном животноводстве поставлена цель: достичь уровня надоев 7 тыс. килограммов молока на одну корову. Это - достаточно амбициозная цель, хотя уже сегодня в крае есть несколько хозяйств, в которых этот показатель достигнут.
Объемы производства пищевых продуктов на основе алтайского сырья должны увеличиться в 1,8 раза.
Стратегией предполагается и существенное увеличение турпотока: к 2025 году Алтайский край может претендовать на 2,5% туристического потока в России, это более 3 млн туристов в год, то есть, примерно в 2,5 раза больше, чем сегодня. В целом в стратегии прогнозируется рост производительности труда в 2,5 раза. Это позволит поднять на достойный уровень главный социальный показатель - уровень жизни населения.
Стратегией предусматривается и рост доходов населения в 2,3 раза, и по этому уровню доходов мы должны практически приблизиться к среднероссийскому уровню.
- В последние годы власти края, говоря о развитии региона, постоянно упоминают сельское хозяйство и туризм. А какой Вам видится дальнейшая судьба алтайской промышленности, какая роль отведена ей в принятой Стратегии развития?
- В годы реформ промышленный сектор края серьезно пострадал, и сегодня мы видим основу возрождения промышленности в ее коренной модернизации, в создании новых производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию.
Если говорить о промышленности, то особое значимыми остаются отрасли машиностроения, фармацевтики, деревообработки и стройиндустрии.
Отраслью специализации алтайской промышленности долгие годы было сельскохозяйственное машиностроение. Сегодня эта отрасль постепенно возрождается на новой технологической основе. Речь идет о новых агрегатах, работающих по технологии "ноу-тилл", о налаживании сборки комбайнов и тракторов. Масштабы аграрного машиностроения в крае, конечно, несопоставимы с дореформенным периодом, но, на мой взгляд, восстановление прежнего объема производства техники и не нужно. Главное - предприятия этой отрасли могут быть вполне успешными и конкурентоспособными, и на примере того же рубцовского завода "РЗЗ" мы видим, что это вполне возможно. А рынок сбыта для продукции алтайского сельскохозяйственного машиностроения достаточно велик - это и собственный рынок края, и соседние регионы (Омская, Новосибирская области, Красноярский край), и сопредельные территории Казахстана и Средней Азии.
В крае успешно работает предприятие "Алтайвагон", нашли свою нишу некоторые предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Очень хорошие рыночные перспективы имеет фармацевтическая промышленность, которая на сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей региона. При этом биофармацевтика позволит более эффективно задействовать наши значительные ресурсы растительного сырья, обеспечить глубокую переработку сельхозпродукции.
В прежние века Алтай был центром горного производства, но впоследствии эта отрасль пришла в упадок. В последние несколько лет в крае возрождается горнодобывающая промышленность, активно осваиваются крупнейшие месторождения полиметаллических руд. Запущено два крупных золотых рудника, где уже добывается больше тонны золота в год. Поэтому промышленный сектор, безусловно, был и остается одним из "столпов" экономики Алтайского края.
- Депутаты уже приняли бюджет на 2013 год и плановый период 2014-2015 годы, несмотря на мнение оппозиционных партий. Как Вы оцениваете проект бюджета? Почему, на Ваш взгляд, такой бюджет нужно было поддерживать?
- В бюджете следующего года сохранилась приоритетность безусловного исполнения социальных обязательств. Главными расходными статьями бюджета остались социальная политика, образование и здравоохранение. Господдержка сельскохозяйственного производства в крае в следующем году будет осуществляться с учетом вступления России в ВТО. В рамках бюджета предусмотрен ряд новых форм господдержки - таких, как поддержка доходов сельхозпроизводителей и субсидии на 1 литр молока. Рекордного размера достигнет в 2013 году дорожный фонд - он возрастет на 14% и составит более 6,5 млрд рублей. Еще недавно край более чем на половину зависел от трансфертов федерального бюджета. Но в следующем году доля собственных доходов в консолидированном бюджете края превысит уже две трети.
Что касается взаимоотношений с оппозиционными партиями в процессе работы по рассмотрению бюджета, то мне кажется, что так демократично и прозрачно бюджет не принимали никогда. На мой взгляд, все конструктивные и реалистичные по суммам предложения, в частности, от оппозиции, были учтены. Практически все предложения оппозиции в области увеличения расходов на сельское хозяйство, культуру и инвестпрограммы учтены. Думаю, в том числе и поэтому, практически, все члены оппозиционных фракций не стали голосовать против бюджета.
- Каким был уходящий год для сельского хозяйства Алтайского края?
- Прошедший сельскохозяйственный год был невероятно тяжелым из-за погодных условий. По оценкам специалистов, температура на почве достигала самых высоких показателей за последние полвека. От засухи в крае пострадало более 3 млн га, из них урожай погиб почти на 750 тыс. га, а понесенный ущерб оценивается суммой в 4,4 млрд руб. Тем не менее, даже в этих условиях валовой сбор зерна, по предварительным данным, составил 2,7 млн тонн. Это - седьмой результат среди регионов Российской Федерации.
Удалось создать кормовую базу, сохранить поголовье крупного рогатого скота и дойного стада и не снизить производство молока. А это говорит о том, что наши аграрии сегодня стали более технически вооруженными, отработаны механизмы господдержки.
Все это вместе с грамотной политикой краевых властей и позволило минимизировать потери урожая. Серьезные средства - более 400 млн рублей - направлены в регион из федерального бюджета для компенсации части потерь сельхозтоваропроизводителей.
- В своих выступлениях ранее Вы говорили, что нам нужно делать ставку на рынки нашей Средней Азии и Юго-восточной Азии. Наша промышленность делает попытки поставлять туда продукцию. Как надо бизнесу работать, чтобы вернуть эти рынки?
- У нас есть недоработка: мы слабо рекламируем продукцию, нет своего торгового дома. Есть ряд препятствий, связанных с провозом груза через Казахстан. Нам необходимо выстраивать отношения со странами ближнего зарубежья и с нашими субъектами РФ, чтобы бизнес знал, что у него препятствий не будет. Поэтому сейчас особенно важно восстановить связи, которые были в период Советского Союза.
Кроме того, говоря о расширении нашего присутствия на азиатских рынках, я имел ввиду не только рынки Средней Азии, но и рынки Юго-Восточной Азии. Я не думаю, что американцам ближе и дешевле доставлять туда муку, чем нам через порты Дальнего Востока. Уже осуществлены первые поставки алтайской муки в Индонезию. В нашей продукции заинтересованы Япония, Вьетнам, другие страны. И поэтому очень важно, чтобы в той или иной форме сохранилась практика льготных железнодорожных тарифов для перевозки нашей муки на Дальний Восток.
А если говорить в целом об экспортных поставках нашей продукции, то мы вступили в ВТО, и теперь надо думать, как нам выдержать конкуренцию. Наша задача сейчас - вывозить высококачественный конечный продукт и выполнять еще более глубокую переработку, чтобы товар получился с максимальной добавочной стоимостью.
Вступление в ВТО делает всех участников равными. Здесь есть о чем договариваться с нашими соседями - регионами Сибири. Мы должны конкурировать с внешними поставщиками, но не друг с другом. У нас, к сожалению, доля такой конкуренции еще есть. А надо с учетом специализации каждой территории определить приоритетные для каждого региона виды продукции, и с ней и стараться выходить на внешний рынок, а также, конечно, сохранять присутствие на рынке отечественном.
- Давайте перейдем от экономики к политике. В октябре состоялись выборы в Барнаульскую думу. Как Вы могли бы оценить предвыборную кампанию и сами выборы?
- Прошедшие выборы для города были уникальны тем, что они впервые проходили по партийным спискам. Нынешний состав думы учитывает всю палитру политических симпатий горожан. Дума избрана по новым правилам и на новый срок - 5 лет вместо четырех. В этом созыве высокая степень преемственности депутатского корпуса города. Среди депутатов были и те, кому избиратели отдают свои голоса уже в четвертый раз. С другой, стороны, в новом составе думы немало и людей молодых. Мне кажется очень правильным, что в составе депутатского корпуса традиционно немало представителей бюджетной сферы: врачей и учителей, впервые за всю историю городской думы так широко представлена сфера высшего образования. Среди депутатов немало опытных руководителей, социально-ответственных предпринимателей, инициативных общественников. В целом прошедшие выборы я оцениваю достаточно позитивно, они прошли организованно. Конечно, явка могла бы быть и выше.
- Явка избирателей на выборы действительно очень низка. Что, на Ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы вернуть избирателей на избирательные участки?
- Нужна системная работа по повышению правовой культуры, и прежде всего - молодых избирателей. Мы знаем, что явка молодежи даже на федеральных выборах значительно ниже средней по краю. Но самое главное - люди должны понять, что не может федеральный центр решить за нас все вопросы. И то, как будут жить люди, как будет развиваться весь край, зависит только от нас самих. А значит те, кто не пришел на выборы, вряд ли имеют моральное право затем говорить, что в бюджете нет той или иной строки, что глава администрации работает плохо.
Хотя, конечно, здесь есть определенная доля вины и самих депутатов. Не всегда власти, особенно на местах, грамотно выстраивают обратную связь с избирателями. Надо работать с людьми не за полгода до выборной кампании, а постоянно и системно. Конечно, приходится выслушивать критику, но когда она справедливая, надо делать выводы, и результат не заставит себя долго ждать. Нужно быть доступным для человека всегда, а не только когда он тебе нужен как избиратель.
- Высокие результаты, показанные оппозицией на выборах в крае, говорят о том, что люди недовольны "Единой Россией" и не верят ей. Вы как "единоросс" видите ли какие-то пути выхода из этой ситуации? Что должна сделать в крае "Единая Россия", чтобы вернуть поддержку избирателей?
- Я бы не сказал о каком-то всеобщем недовольстве избирателей "Единой Россией". То, что у "Единой России" нет стопроцентного результата, это правильно. И когда за "Единую Россию" голосует более 90%, меня скорее настораживает, ведь именно противоречия двигают человечество вперед. Говоря о противоречиях, я хочу уточнить: противоречия и дискуссии должны быть конструктивными. Нельзя подменять конкретную работу болтовней, критиковать одну партию, которая взяла на себя всю ответственность.
Вообще, выскажу свое личное мнение, может быть спорное. Мы в свое время убрали графу "против всех". А при всех минусах это был индикатор, на который должны были равняться все партии - и партия большинства, и оппозиция. И каждой партии необходимы стимулы, чтобы она не стояла на месте, чтобы она развивалась, чтобы приходили новые люди, чтобы был охвачен максимально возможный спектр мнений. И установка "Единой России" сейчас очень правильная - сделать более жесткую конкурентную обстановку внутри партии.
Кроме того, я не считаю, что "Единая Россия" утратила поддержку избирателей. Невозможно, чтобы рейтинг партии все время рос вверх, и конечно, определенную динамику предпочтений россиян мы видим. Но, тем не менее, "Единая Россия" сегодня самая популярная из существующих партий, что подтверждается и данными соцопросов, и результатами выборов. Кстати, на октябрьских выборах шло голосование не только в Барнауле, а еще в 70 территориях. И из 552 выдвинутых кандидатов от "Единой России" победили 414. Таким образом, "Единая Россия" получила почти три четверти голосов.
И даже те, кто не любит "партию власти", сильно лукавят, не замечая существенных преобразований и повышения уровня жизни людей в стране и крае в сравнении с тем, что было еще 15-20 лет назад.