- Нина Николаевна, давайте для начала уточним, в каких случаях гражданин может обратиться к Вам как к Уполномоченному по правам человека?
- Несмотря на то, что аппарат Уполномоченного еще не укомплектован, с 5 февраля мы начали прием граждан. Они проходили каждую среду. В феврале и марте я провела 8 личных приемов, в ходе которых с обращениями о нарушении прав обратились 88 человек, из них 58 - жители Новосибирска, остальные - из районов области.
Так, 26 марта на прием пришли 7 человек, 6 из них - жители города Новосибирска, один обратившийся - житель Бердска. Граждане обращались к Уполномоченному по вопросам приватизации земельного участка, пенсионного обеспечения, экологического благополучия, выдачи ордера на квартиру. Также заявители жаловались на незаконные действия сотрудников ГУФСИН России по Новосибирской области, некорректное медицинское обслуживание, незаконное размещение автомобильной парковки. Некоторые граждане обращались за разрешением своих проблем в суд. По результатам приема четверо обратившихся получили устные разъяснения, остальные граждане оставили письменные заявления, которые приняты к рассмотрению.
В целом во время личных приемов граждан больше всего жалоб (более половины от общего числа) поступило на нарушения социальных прав и свобод, в частности, нарушения права на жилище, права на социальное обеспечение, на благоприятную окружающую среду, на охрану здоровья и медицинское обслуживание, на достаточный уровень жизни и здоровья. Были заявления и о нарушениях социальных прав детей, а также касающиеся охраны материнства и детства.
По поводу нарушений гражданских (личных) прав и свобод поступило более 20 личных обращений. Очень много жалоб на нарушения прав граждан в ходе следствия, на нарушения сроков рассмотрения дела в судах и так далее.
Были и жалобы на нарушения экономических прав и свобод, в том числе, например, на свободу экономической деятельности, на нарушение права частной собственности на имущество.
- Много ли поступило письменных обращений? Практика Уполномоченных по правам человека в других регионах показывает, что к помощи омбудсмена часто прибегают те, кто лишен возможности приехать на личный прием, потому что находится, к примеру, в следственном изоляторе.
- На сегодняшний день в адрес Уполномоченного поступило 168 письменных обращений граждан, причем около двух десятков из них - из мест принудительного содержания, где затронуты проблемы медицинского обслуживания, санитарной обстановки и других вопросов. Лица, содержащиеся в учреждениях ФСИН, жалуются на нарушения прав на судебную защиту, на справедливое судебное разбирательство.
Я уже побывала в СИЗО-1 в Новосибирске, в СИЗО-2 и в исправительной колонии в Куйбышеве. Хочу сказать, что некоторые жалобы, поступившие из СИЗО-2, небезосновательны. По результатам осмотра были сделаны замечания администрации учреждения, касающиеся санитарного состояния медсанчасти и пищеблока, отсутствия должной вентиляции в здании. На контроле остался вопрос с медицинским персоналом, в частности, на два режимных учреждения - СИЗО-2 и ИК-12 - работает один терапевт, хотя находятся исправительные учреждения далековато друг от друга. В апреле планируется рабочая поездка в Куйбышев, чтобы посмотреть, что там изменилось.
Можно отметить, что письменные обращения поступают не только от жителей Новосибирска и районов области. По одному обращению поступило из Омска и Хабаровска, есть обращения от жителей Узбекистана и даже гражданина ФРГ. Так, житель Германии жаловался на то, что его не включают в программу переселения соотечественников, но выяснилось, что он не представил всех необходимых документов. Тем не менее, этот заявитель вот уже несколько лет продолжает писать жалобы и в УФМС, и в прокуратуру, и в министерство труда и занятости области.
- Как правоохранительные органы, судейское сообщество и в целом органы власти реагируют на Ваши замечания?
- Вы знаете, реагируют положительно. По закону мы не можем вмешиваться в работу следственных органов, судов, оперативно-розыскную деятельность, а таких жалоб очень много. Мы эти жалобы выслушиваем, принимаем, даем разъяснения, но для нас накопление этих материалов важно. Я думаю, что когда у нас будет полностью укомплектован аппарат, мы будем больше заниматься аналитикой.
Скажем, ежегодно в области проходит совещание судейского сообщества. На одном таком совещании я уже присутствовала, и хотя еще рано было о чем-то говорить, я отметила ряд моментов, связанных с жалобами граждан на действия судей. И сейчас мы этот материал накапливаем. Кроме того, Уполномоченный по правам человека раз в год выступает перед депутатами Законодательного Собрания с докладом о ситуации с правами человека в регионе - там тоже эти материалы будут фигурировать.
Мы подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с управлением Минюста РФ в Новосибирской области. Состоялись рабочие встречи с начальником ГУФСИН России по Новосибирской области Константином Березневым, с руководством министерства здравоохранения Новосибирской области, в ходе которых мы обсудили, как будем строить работу, наметили некоторые точки соприкосновения, основные направления для взаимодействия в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты.
Мы планируем подписать соглашение с Новосибирским региональным отделением Всероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России". Соглашение предусматривает, в том числе, проведение совместной бесплатной юридической помощи, возможно - с участием депутатов, когда во время рабочей поездки народного избранника в свой округ вместе с ним могут выезжать представители Ассоциации юристов и аппарата Уполномоченного, быть может, я сама. В результате для жителей районов области отпадет необходимость ехать в Новосибирск, чтобы рассказать о своих проблемах.
Планируется также подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина с Новосибирским юридическим институтом (НЮИ), филиалом Национального исследовательского Томского государственного университета. В рамках этого соглашения предполагается разработать концепцию развития института Уполномоченного по правам человека на региональном уровне, осуществлять теоретическую и практическую подготовку кадров в области защиты прав и свобод человека. Планируется также обеспечить прохождение различных видов практики студентов НЮИ в аппарате Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, просвещать население в области прав и свобод человека и гражданина, распространять информацию о формах, методах, государственных и межгосударственных средствах их правовой защиты.
- А как складывается сотрудничество с Вашими коллегами из других регионов? Оно есть?
- Я побывала в Алтайском крае, встретилась с Уполномоченным по правам человека Борисом Лариным, теперь планируется подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с алтайскими коллегами, в рамках которого предполагается обмен опытом работы, проведение совместных мероприятий в области прав человека, "круглые столы" или слушания. Проблемы в наших регионах, в принципе, одни и те же, поэтому такая совместная деятельность не только возможна, но и необходима.
В январе я встречалась с Владимиром Лукиным, на тот момент - Уполномоченным по правам человека в РФ, с его аппаратом, побывала в Государственной Думе. Возможно, в октябре в Новосибирске мы проведем совместные с Госдумой и представителями аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ слушания.
- В каких случаях Уполномоченный не может помочь заявителю?
- Конечно, есть люди, которых по-человечески жаль, но они сами создали себе такую ситуацию, в которую мы не можем вмешиваться. Например, когда гражданин выступает поручителем в банке за какое-то третье лицо, потом заемщик исчезает, естественно, есть договор, по которому требование обращается на поручителя. Договор законный, и мы ничем здесь помочь не можем.
Есть обращения, связанные с наследством - когда родственники, к сожалению, из-за порой незначительных сумм вступают в конфликт, есть решения судов, мы тоже не вмешиваемся.
Есть граждане, которые требуют, чтобы мы способствовали выселению соседей, которые не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Это не наши полномочия, потому что есть ТСЖ, есть управляющие компании, они могут подавать иски в судебном порядке.
Если уже вступило в силу решение суда, отменить его может только вышестоящий суд в порядке надзора, и туда должен обращаться только сам гражданин.
Конечно, пока нет штата, акцент мы делаем на прием устных и письменных обращений. Но, тем не менее, мы должны заниматься не только этим, но и правовым просвещением, потому что зачастую люди не знают, как защитить свои права, не знают законов. Например, одному заявителю долго пришлось объяснять, что для вступления в наследство необходимо в течение полугода прийти к нотариусу и предъявить свое право на наследство, он же считал, что если он зашел в дом, поднял соринку - то автоматически вступил в наследство.
Мы выпустили уже 10 памяток - информационных материалов из серии "Библиотека Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области". Раздаем их, когда люди приходят к нам на прием, размещаем на своем сайте, и, когда у нас появится аппарат, мы будем направлять соответствующие буклеты в библиотеки.
В памятках, в частности, говорится, как обратиться в суд, освещаются некоторые особенности совершения нотариальных действий с участием лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья, разъяснены вопросы прохождения альтернативной гражданской службы и так далее.
В газете "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области" мы решили реализовать совместный информационный проект по публикации этих материалов. Возможно, информацию, содержащуюся в буклетах, также будут размещать на своих страницах районные газеты.
- Планируется ли экспертиза областного законодательства на предмет соблюдения прав и свобод человека?
- Мы будем создавать экспертный совет при Уполномоченном из числа лиц, обладающих знаниями в области защиты прав и свобод человека и гражданина, и это не только теоретики, но и практики. Совет будет проводить экспертизу правовых актов, которые принимаются Законодательным Собранием Новосибирской области на предмет соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан.
Например, уже сейчас есть обращения от лиц, которым необходимо лечение или обследование за пределами Новосибирской области, и их там уже ждут, путевки предоставлены, а проезд - за свой счет. Но у инвалида, к примеру, этих денег нет. Это, конечно, законодательный пробел регионального уровня, который нужно исправлять.
Взят под контроль вопрос по транспортировке немобильных и маломобильных граждан, жителей районов области, получающих процедуру гемодиализа в центрах амбулаторного диализа Новосибирска. Мы направили представление начальнику департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Тамаре Колдиной, чтобы рассмотреть возможность доставки таких пациентов на процедуру на "социальном такси". Два-три раза в неделю людям нужно выезжать, это жизненно необходимая процедура, но иногда такой возможности у пациентов нет - или время раннее, или живут далеко.
- Будете ли Вы, исходя из опыта работы, инициировать поправки в закон "Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области"?
- Конечно, в наш закон "Об Уполномоченном по правам человека", возможно, придется внести какие-то нормы. В этом смысле отмечу, что Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова говорила о необходимости добавить полномочия региональным омбудсменам. Кроме того, появятся общественные помощники Уполномоченного в районах области. Это должны быть люди авторитетные, независимые, которым я могла бы доверять, они тоже будут вести прием, аккумулировать обращения.
Пока что мы ведем прием граждан только один раз в неделю, запись уже закончилась на июнь, когда у нас будет сформирован аппарат - прием граждан будет проходить два-три раза в неделю.
- С другими региональными Уполномоченными - по правам ребенка, по защите прав предпринимателей - есть взаимодействие?
- Уполномоченный по правам ребенка назначен буквально только что, 27 марта, и я думаю, что в большей степени взаимодействие будет именно с ним. Хотя, возможно, будем взаимодействовать и с бизнес-омбудсменом.