- Леонид Николаевич, Вы возглавляете предприятие с декабря прошлого года. За этот период завод достиг наиболее значительных показателей по производству стальных мелющих шаров и сохранил все достигнутые в прошлом году показатели в работе. Можно ли сказать, что предприятие, которое, кстати, в этом году отметит 195-летие, вышло на максимальную загрузку?
- Мы находим ресурсы для дальнейшего роста и стремимся к тому, чтобы уже в ближайший год вывести Гурьевский метзавод на второе место среди производителей шаровой продукции в России. Сейчас емкость российского рынка шаров - около 360 тыс. тонн. Мы рассчитываем достигнуть годового показателя в 140 тыс. тонн - при том, что план на текущий год был 100 тыс. тонн против 96 тыс. тонн по итогам 2010 года.
Если говорить об общих показателях производства, то в первом полугодии завод увеличил по сравнению с январем-июнем прошлого года на 14% производство мартеновской стали - до 109,1 тыс. тонн, на 8% больше выпущено сортового проката - 124,8 тыс. тонн и на 21,6% больше шаров стальных мелющих - 57,1 тыс. тонн. Всего за шесть месяцев потребителям отгружено 180,3 тыс. тонн готовой продукции - рост 10,7% относительно аналогичного периода 2010 года.
К сожалению, есть некоторые трудности с отгрузкой в связи с нехваткой железнодорожных вагонов, но нам пока удается отправлять металлопродукцию потребителю в срок, а значит, справляться с взятыми на себя обязательствами.
Стратегией развития предусмотрено, что скоро завод сосредоточится на производстве продукции, а ее реализацией будет полностью заниматься наш стратегический партнер - ОАО "Мечел", владеющий разветвленной сетью металлосервисных центров в России и за рубежом и являющийся поставщиком и единственным правообладателем на реализацию стальных мелющих шаров ГМЗ.
ОАО "Мечел" в рамках договора о стратегическом партнерстве с предприятием занимается и поставкой на завод сырья, что позволяет компенсировать существующий на заводе разрыв между мощностями прокатными и сталеплавильными: стали, выплавленной в наших двух мартеновских печах, не хватает, чтобы максимально загрузить прокатное производство.
- Как продвигается реконструкция производства ГМЗ?
- В этом году существенно увеличен ремонтный фонд - до 230 млн рублей против 140 млн рублей в 2010 году, на модернизацию производства запланировано порядка 55 млн рублей.
Сегодня рынок требует большего количества шаров. Завод производит наиболее полную линейку шаров стальных мелющих диаметром от 25 до 120 мм. Шаропрокатное производство ГМЗ оснащено двумя комплексами и станом по производству шаров диаметром 25 мм, однако на втором комплексе можно было производить лишь шары диаметром 30 и 40 мм только второй или третьей группы твердости. Поэтому мы внесли изменения в план реконструкции и оснастили ШПК N2 (шаропрокатный комплекс) второй ступенью закалки, чтобы увеличить выпуск наших шаров.
Для этого на заводе изготовили металлоконструкции, отреставрировали закалочный барабан, провели подготовительные работы. Проект разработан в проектно-конструкторском отделе, практически весь объем выполнен силами работников службы ремонта металлургического оборудования, ремонтно-механического и шаропрокатного цехов. Установлены редукторы, частотные преобразователи, электродвигатели, механическое оборудование. Затраты на оснащение комплекса составили около 1,2 млн рублей.
Сейчас оба комплекса могут выпускать всю линейку шаров второй, третьей, четвертой группы твердости, а также шары с повышенной объемной твердостью, произведенные по техническим условиям, разработанным на Гурьевском металлургическом заводе. ГМЗ первым в России применил технологию низкотемпературного отпуска шаров. Гурьевский шар обладает ударостойкостью - в 3,5 раза, а износостойкостью - в 1,5 раза большей, чем шар, произведенный по обычной технологии.
Весной мы заключили договор на покупку ролеправильной машины. У нас их четыре, две работают на любой прокат, две - только на мелкий, не хватает мощностей. Замена одной из маломощных машин позволит нам ускорить процесс передела. Отмечу, что в техническое задание мы внесли пункт об оснащении оборудования параметрами автоматической настройки, оперативно и точно позволяющими восстанавливать нужные размеры при правке.
Также получаем новый двигатель для шаропрокатных комплексов. Сегодня при производстве крупных шаров двигатели работают на пределе, поэтому замена одного из них и ремонты других будут своевременными.
В этом году также начнется замена кранового оборудования, без которого невозможна стабильная работа на металлургическом производстве. К концу года планируем заменить три крана.
- И последний вопрос, Леонид Николаевич. Статус градообразующего всегда накладывает на предприятия обязательства. Какие финансовые ресурсы отвлекает ГМЗ на решение социальных вопросов?
- На реализацию социальных программ в 2010 году направлено около 6,7 млн рублей. В 2011 году затраты составят порядка 9,5 млн рублей, что на 40% больше, чем в прошлом году.
В 2010 году на заводе было создано дополнительно порядка 200 рабочих мест, дважды была проиндексирована заработная плата - на 5% с 1 июля и на 5% с 1 октября. Средняя заработная плата в 2010 году составила 18 723 рубля.
В январе-июне 2011 года рост заработной платы относительно уровня средней зарплаты прошлого года составил 12,2%, сейчас она составляет 21 тыс. рублей. Дважды в этом году будет проведено повышение тарифных ставок на 3,5% - в июле и декабре.
Отдельно могу отметить, что помимо традиционных программ для работников и их детей, предусматривающих компенсацию предприятием от 65% до 85% стоимости путевок на лечение и отдых, впервые за последние годы принято решение о приобретении для работников завода и их детей путевок на заезд "Мать и дитя". Стоимость такой путевки для работника и его ребенка составит 15%.
В 2011 году Гурьевскому металлургическому заводу исполняется 195 лет, мы планируем широко отпраздновать этот юбилей, с наградами и премиями передовикам и ветеранам.