- Александр Николаевич, сейчас как никогда актуальна тема взаимоотношений РЖД, владельцев подвижного состава и грузоотправителей. Особо активно в Кузбассе о проблемах с поставкой полувагонов говорят угольщики, при этом ряд компаний почти вынужденно приобретает в собственность полувагоны, чтобы исключить срывы поставок хотя бы на экспорт. В отличие от угольщиков ОАО "ХК "Сибцем" создало специализированное подразделение для железнодорожных перевозок еще 10 лет назад. Как Вы можете охарактеризовать ситуацию со специализированным транспортом на сегодняшний день?
- ООО "КузбассТрансЦемент" было создано в составе ОАО "ХК "Сибцем" 10 лет назад в рамках проекта по централизации доставки продукции железнодорожным транспортом. Можно сказать, что это решение оказалось стратегически верным. На сегодняшний день в распоряжении "КузбассТрансЦемента" 1328 хоппер-цементовозов, предназначенных для перевозки навального цемента, и 667 полувагонов для доставки цемента в мягких контейнерах.
Дополнительно мы привлекаем порядка 1750 вагонов (хоппер-цементовозы, полувагоны), более 3500 отгрузок.
Что касается сложившейся ситуации, то в отличие полувагонов, которые оказались в дефиците, хоппер-цементовозов не хватает в принципе. В этом году из-за нехватки подвижного состава крупные производители цемента, не имеющие собственного парка на начало сезона активных продаж, потеряли до 45% объемов отгрузки от имеющихся заказов на поставку продукции. На текущий момент нехватка подвижного состава на цементном рынке оценивается в размере 7-10%. По этой причине ОАО "Первая грузовая компания" привлекла хоппер-цементовозы из Сибирского федерального округа для покрытия заявок предприятий западных регионов.
Дефицит и износ подвижного состава вместе с ростом цен на новый подвижной состав привели к увеличению стоимости услуг по подаче вагонов.
Привлеченные полувагоны мы тоже используем, и также сталкивались с их нехваткой из-за сложностей с поставками в связи с высокой стоимостью перевозки, либо отказа или отсутствия полувагонов на нужных нам направлениях. К примеру, есть сложности на Красноярском цементном заводе, Тимлюйском цементном заводе по завозу сырья и отгрузки цемента в восточном направлении, на которые прочие собственники подвижного состава очень часто повышают ставки - это приводит к увеличению стоимости доставки грузов в целом, что чревато снижением рынка сбыта.
Если же сравнить стоимость услуг по подаче вагонов, то также можно увидеть преимущество наличия собственного парка. Для сравнения: на сегодняшний день у нас ставка на подачу хоппер-цементовозов в западном направлении ниже на 60%, в местном направлении ниже - на 40%, чем у прочих собственников вагонов. Ставка подачи по полувагонам на 15% ниже на тех направлениях, которые можно сравнивать - а есть и такие, куда практически никто не хочет ехать, особенно в западном направлении, поскольку для них перевозка цемента не рентабельна, - здесь наша ставка до 40% ниже, чем перевозка в вагонах других компаний.
- То есть на сегодняшний день собственный парк для крупного производителя цемента - уже необходимость?
- Своя транспортная компания, у которой есть собственные вагоны, обеспечивает стратегически важную независимость сбытовой деятельности от ситуации на рынке транспортных услуг. К тому же она позволяет проводить выгодную ценовую политику, сокращая затраты на транспортировку продукции и сырья, что в свою очередь снижает издержки и делает продукцию более конкурентоспособной.
Наша компания, помимо того, что организует грузоперевозки, также отвечает за содержание и ремонт вагонов - в структуре "КузбассТрансЦемента" создано ремонтное подразделение. В настоящее время на базе предприятия создается Единый транспортный логистический центр "Сибирского цемента" для своевременного обеспечения всех предприятий холдинга, всеми видами подвижного состава (хоппер цементовозы, полувагоны, крытые вагоны), с учетом развития собственного парка вагонов.
- Насколько накладно содержать собственный парк?
- Компания не является убыточной, несмотря на сезонный характер спроса на продукцию цементной отрасли. Мы выстроили работу и эффективно задействуем подвижной состав даже в период с ноября по март, когда снижается активность продаж цемента, мы используем наши вагоны под перевозку прочих грузов, где доходность выше, в зависимости от класса перевозимого груза.
Следует отметить, что, начиная с 2012 года по 2015 годы, согласно графику лизинговых платежей, начинается выход вагонов из лизинга, что позволит значительно повысить доходность компании.
- Какой объем потребностей "Сибцема" вы сейчас закрываете, какие планы по увеличению парка?
- Сейчас наши вагоны обеспечивают около 55% перевозок навального цемента в Сибирском федеральном округе, а рассчитанная до 2014 года стратегия развития компании предусматривает наращивание подвижного состава для обеспечения 75-80% потребностей компании в железнодорожных перевозках. Нужно приобрести более 1,5 тыс. единиц подвижного состава, в том числе до конца этого года как минимум 300 вагонов.
В текущем году уже приобретено 240 полувагонов, что увеличило наш парк на 14%. Но все равно этого не достаточно для перевозки цемента и завоза сырья - шлака, угля, известняка, гипса, асбеста - для предприятий холдинга "Топкинский цемент", "Красноярский цемент", "Тимлюйский цементный завод", ООО "Комбинат "Волна".
В этом году прирост объемов перевозок по сравнению с 2010 составляет примерно 17%. Учитывая перспективы развития Холдинга, компания активно участвует в совершенствовании инфраструктуры перевозок.
Часть перевозок на короткие "плечи" переведена на доставку автотранспортом.
По мероприятиям Холдинговой компании на "Топкинском цементном заводе" была проведена реконструкция фасовочных линий, что позволило в комплексе с увеличением развития путевого хозяйства довести суточную погрузку до 150-160 вагонов.
- На какие самые дальние расстояния осуществляются перевозки?
- Наиболее дальние "плечи" - Приволжский федеральный округ - порядка 3,5 тыс. км, отгрузки идут также в Татарстан, Башкирию. На восток осуществляем перевозки в Якутию (свыше 2 тыс. км). В зимний период, когда мы предоставляем полувагоны, хоппер-цементовозы под перевозки сторонних грузов, они могут заехать и на Украину, и на Кольский полуостров.
- Кто ваши партнеры в сфере ремонта подвижного состава? У кого предпочитаете покупать вагоны?
- Плановые ремонты хоппер-цементовозов, полувагонов проводим в вагонном ремонтном депо города Топки в целях снижения порожнего пробега в ремонт, который значительно дороже порожнего пробега после выгрузки цемента. Также в других депо инфраструктуры дорог, филиала ОАО "РЖД", в зависимости от нахождения вагонов, а также на Украине, где стоимость ремонта значительно ниже, в целях экономии затрат на ремонт. Обращаться к частным собственникам мы пробовали, но нас пока не устраивает качество ремонта, его сроки, частое отсутствие необходимых запчастей, высокая стоимость.
Что касается приобретения нового подвижного состава, то хоппер-цементовозы мы покупаем у "Крюковского вагоностроительного завода", полувагоны - ОАО "Алтайвагон", "Уральский вагоностроительный завод", и других изготовителей полувагонов в зависимости от модели вагона и цены.
- В сентябре первый замначальника Западно-Сибирской железной дороги Александр Бородач сказал, что "хаотичное поступление приватных вагонов в Кузбасский регион ЗСЖД ведет к нерациональному использованию инфраструктуры, потерям тяговых и маневровых ресурсов, непроизводительному использованию сортировочных мощностей из-за переработки одиночных вагонов, увеличению порожнего пробега и встречному перемещению, в том числе, через лимитирующие участки пути". С какими из этих сложностей приходилось сталкиваться вам? Каким образом вы оптимизируете управление подвижным составом?
- У нас работают профессионалы, которые прекрасно ориентируются в сфере железнодорожных перевозок и цементной отрасли: сбыте, снабжении, производстве, планировании, маршрутах отгрузки. Кроме этого за годы работы у нас налажено конструктивное сотрудничество с Западно-Сибирской железной дорогой, филиалами ОАО "РЖД", ТЦФТО (Территориальные Центры фирменного транспортного обслуживания - ИФ), крупными операторами подвижного состава - ПГК, ВГК (ОАО "Вторая грузовая компания" - ИФ) и другими собственниками вагонов. Все это позволяет нам в оперативном режиме реагировать на ту ситуацию, которая может повлиять на показатели среднесуточной погрузки вагонов, оптимизировать равномерный подход вагонов, использовать логистику, сдвоенные операции для сокращения затрат на транспортировку продукции и сырья, снижению порожнего пробега, транспортных издержек на предприятии.
Если говорить о станциях погрузки, то наши железнодорожные станции - Топки, Злобино, г. Тимлюй - обособленные, в основном ориентированы на перевозку цемента.
Увеличение собственного парка вагонов (обезличивание вагонов) позволит оптимизировать равномерную погрузку продукции, что важно для поддержания ритма среднесуточной погрузки, который бы не допускал ни простоя вагонов, ни затаривания вагонов на заводе и станции погрузки. В 2011 году мы увеличили перевозку цемента на 17%, сохранив прибыльность за счет грамотной логистики.