Сибирь / Эксклюзив 24 августа 2015 г. 11:47

Вице-губернатор Алтайского края, начальник Главного управления образования и молодежной политики Ю.Денисов: "Сейчас на первый план вышли вопросы качества образования"

Вице-губернатор Алтайского края, начальник Главного управления образования и молодежной политики Ю.Денисов: "Сейчас на первый план вышли вопросы качества образования"

            - Юрий Николаевич, мы беседуем с Вами во время активной подготовки образовательных учреждений региона к новому учебному году. Расскажите, насколько готовы учреждения края к приему малышей, школьников, студентов?

            - Сейчас, действительно, все ресурсы направлены на то, чтобы привести всю систему в полную готовность. Работы много, но, тем не менее, по мнению проверяющих организаций, мы в оставшееся время все образовательные организации к началу учебного года подготовить успеем. Мы не только ремонтируем старые, но и строим новые школы – например, в селе Солоновка Новичихинского района, с 1 сентября дети в ней уже будут учиться.

            Значительные усилия мы направляем на комплектование и детских садов, и школ кадрами. В отличие от предыдущих лет, в этом году отмечается рост не только количества учащихся школ – а их в этом году станет больше на 5 тысяч, но и в дошкольных учреждениях – там у нас будет на 7 тысяч детишек больше, чем в прошлом году. Естественно, нужно больше педагогов, получается больше проблем с их комплектованием – но и здесь у нас есть и позитивные сдвиги и полная уверенность в том, что мы к началу учебного года все укомплектуем.

            Сейчас идет подготовка к школе и самих детей, проводится акция "Соберем детей в школу". Кроме этого, буквально с первого дня после окончания предыдущего учебного года мы начали большую работу по подготовке содержательной части нашего образования. Внедряются новые стандарты в средней школе, будут внедряться новые стандарты в дошкольном образовании, для детей с ограниченными возможностями, новые концепции – учебно-методический комплекс по истории, готовится такая же концепция по математике, по филологическому образованию, по географии – т.е. у нас очень большой комплекс работ, связанный с подготовкой к реализации этих новых содержательных аспектов. Но большая часть данных проблем связаны с ростом, улучшениями, и поэтому у нас вызывает только радость то, что они у нас есть.

            - В прессе появлялась информация, что в настоящее время в школах не хватает более 400 учителей, причем большинство вакансий – с предоставлением жилья. Действительно ли в крае такая сложная кадровая ситуация, и почему принимаемые властями меры не приводят к решению проблемы?

            - Вакансии открываются ежегодно. Закончился учебный год – и люди пишут заявления об уходе на пенсию, либо уходят в декретный отпуск, возможно, меняют место работы. Есть много причин. Сейчас у нас порядка 350 вакансий – это в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Основная причина открывшихся вакансий, это почти 40% от общего числа – уход на пенсию. Сократилась доля учителей, которые поменяли место работы, трудоустроились в других отраслях, ушли из профессии. Но вместе с тем, есть еще значительная часть вакансий, которые у нас сохраняются из года в год, и мы их перекрываем не штатными сотрудниками, а совместителями, привлекаем пенсионеров.

            Да, количество молодых педагогов, идущих работать в школу, с каждым годом становится больше, но и этого недостаточно, чтобы полностью решить кадровую проблему. И мы принимаем все возможные меры для того, чтобы привлечь их как можно больше. Разработан комплекс мер для того, чтобы поддержать молодых педагогов – это и разовые выплаты, и 30-процентная надбавка к заработной плате в первый год, и социальные льготы, и вопросы обеспечения жильем. И естественно, мы воспользовались новой нормой в законе, которая определяет ответственность сторон при целевом наборе в вузы: здесь и трехсторонние договорные отношения, и финансовая ответственность всех сторон. И к нашей радости, в этом году по целевому набору в наши педагогические вузы пришло вдвое больше абитуриентов, чем в прошлом году - около 300 человек. Эта работа будет вестись и дальше. Сейчас при министерстве образования и науки России создана рабочая группа, мы в нее входим, наш опыт использован, учтены и предложения. Предлагаемая схема целевого набора выглядит следующим образом: муниципалитет и школа готовят кандидатов, доводят их до вуза, региональный бюджет оказывает финансовую поддержку во время обучения, муниципалитет и школа обеспечивают практику, а после окончания вуза муниципалитет и школа обеспечивают выпускнику место работы, жилье, все социальные льготы. Пока эта модель обсуждается в таком варианте.

            - А как Вы оцениваете качество подготовки молодых учителей? Когда я поступила в пединститут, нам один из преподавателей чуть не на первом же занятии сказал, что "мы набираем дубов, а выпускаем липу"…

            - Кадровую работу мы ведем давно и по всем направлениям, адресно выясняем причину того, почему люди после окончания педвуза идут или не идут на работу по специальности. Сейчас с вузами взаимодействуем особенно тесно, ведь есть профессиональные стандарты, которые должны изучаться в вузе, и выпускник, который пришел в школу, не должен быть догоняющим, а наоборот – должен быть лидером в соответствии с этим профессиональным стандартом.

            Но мы понимаем, что на 100% в вузе учителя не подготовишь, все равно нужно будет дорабатывать на практике. Как? Мы создали Ассоциацию молодых педагогов – и не ожидали от них такой активности! Умницы, активные, правильные – с той точки зрения, что видят сложности, видят проблемы, особенно в работе в сельской местности, но концентрируют свои усилия на том, чтобы в этих условиях продвигаться, улучшаться. Мы их приглашаем на ежегодные сессии, чтобы они обменивались опытом, поговорили, пообщались, также организуем командировки в другие регионы, специально ввели номинацию в конкурсе "Учитель года" и вот результат – на уровне России они выступили достойно. В этом году наш опыт по работе с молодыми педагогами признан лучшей практикой в России. То, чтобы к нам как можно больше приходило выпускников, конечно, важно, но в целом акцент мы делаем на привлечении лучших.

            - Юрий Николаевич, не так давно в крае начали оказывать такую меру поддержки как учительская ипотека. Скажите, пользуется ли спросом такая возможность у молодых педагогов? Получается ли с помощью этого механизма решать жилищные проблемы работников образования?

            - Это хороший проект, хотя и реализуется сложно. Сложно – потому, что одним из условий раньше было то, что правом воспользоваться льготами могли люди, имеющие статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но программа – для молодых, а молодые живут с родителями, и статус нуждающихся получить не могут. После того, как эту норму убрали, количество желающих воспользоваться ипотекой сразу увеличилось. Сейчас мы вторые в России по количеству учителей, включившихся в программу: за 3 года у нас с помощью ипотеки улучшили свои жилищные условия 234 педагога.

            Госпрограмма действует в Алтайском крае с 2012 года. С каждым годом ее актуальность растет. Если в 2012-2013 годах жилищные условия улучшили 102 молодых учителя, то в 2014 году уже 132. Увеличилось и количество муниципальных образований, принимающих участие в программе. В 2013 году их было 35, в 2014 – 43.

            Механизм региональной программы для молодых учителей предполагает предоставление субсидии на уплату первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита в размере 20% от стоимости приобретаемого жилья (средний размер субсидии составляет 250 тыс. рублей) и льготного ипотечного кредита под процентную ставку 8,5% годовых или компенсации банковской процентной ставки за пользование кредитом, в случае если ее значение превышает 8,5%.

            За период реализации программы в край привлекли 50,4 млн рублей из федерального бюджета, 30 млн рублей направили из краевого бюджета. В жилищную сферу привлекли 300 млн рублей ипотечных и личных средств граждан. В рамках программы приобретено 12 тыс. кв. метров жилья.

            Учителя в крае также пользуются программами "Жилье для молодых семей" и "Устойчивое развитие сельских территорий". Эти программы позволили нам в значительной степени решить проблему обеспечения жильем наших учителей.

            - Как алтайские школьники в этом году сдали ЕГЭ – лучше или хуже, чем в прошлом году? Отмечались ли нарушения при сдаче экзаменов?

            - Мы – в числе регионов, где процедура ЕГЭ происходит наиболее объективно и честно. В прошлом году в одной из лучших школ края один выпускник был замечен за нарушением, и школа настолько это переживала, что в этом году всех своих выпускников на экзамены возила лично директор. Это тоже о многом говорит.

            Что касается результатов, то отрадно то, что мы сдвинули одну из своих очень больших проблем – это качество знаний по математике. У нас 4-5 лет назад они были значительно ниже среднероссийских. Мы разработали программу повышения качества математического образования, на зимних каникулах проводится специальная школа для одаренных детей с привлечением математиков мирового уровня из Москвы, Санкт-Петербурга. И вот – и в прошлом году, и в этом наши выпускники показали знания на уровне выше федерального.

            Если говорить о конкретных показателях, то у нас улучшились результаты ЕГЭ в сравнении с 2014 годом по 8 предметам: русскому языку (с 62,63 до 65,18 баллов), литературе (с 57,47 до 59,81), физике (с 42,48 до 48,43), химии (с 52,44 до 53,55), обществознанию (с 51,15 до 53,98), истории (с 46,56 до 46,71), английскому с (54,57 до 60,44) и немецкому (с 41,19 до 45,15) языкам. Выше российского показателя в 2015 году результаты по математике (базовый уровень), географии, литературе, на уровне РФ – по русскому языку и истории. Увеличилось количество 100-балльных работ с 44 в 2014 году до 54 (53 чел.) в 2015 году.

            Сейчас вообще на первый план вышли вопросы качества образования. Раньше кроме вопросов материальных – крыши школ, зарплата учителям – ни о чем и разговора не было. Сегодня разговоры совершенно другого плана. Сегодня в образовании идут сложные и многообразные содержательные процессы, которые требуют от педагогического сообщества выработки общих подходов, понимания, что такое Алтайский край и в чем его особенности, как это сказывается на системе образования, как те модели, которые разрабатывают на федеральном уровне, здесь преобразовать таким образом, чтобы они в наших условиях дали максимальный эффект. И плюс – нам нужны родители. Сейчас без них, ну, просто никуда! Мы это понимаем,  поэтому теме работы с родителями мы уделяем особое внимание. И мы нашли свои формы – краевые родительские собрания, где мы периодически собираем вопросы по той или иной тематике и потом в видеорежиме ведем диалог с родителями, отвечаем на их вопросы.

            - Выпускники заканчивают школы и поступают учиться в вузы. Между тем, руководители вузов констатируют сокращение бюджетных мест по разным направлениям. Сколько в этом году бюджетных мест получил Алтайский край и достаточно ли этого количества?

            - В этом году у нас 6,1 тысячи бюджетных мест – это примерно на 3% меньше, чем было в прошлом году. Но их стало меньше потому, что стало меньше выпускников. В то же время доступность этих бюджетных мест для выпускников увеличилась: если в прошлом году бюджетными местами было обеспечено 53% выпускников, то в этом году – 54,9%. В целом, происходит перераспределение бюджетных мест: планомерно снижается количество бюджетных мест на экономических, юридических направлениях, и наоборот, увеличивается количество мест по целому комплексу педагогических (на 3%), информационных (на 13,2%), естественно-научных (14%) и инженерно-технических (на 17%) направлений подготовки, по медицинским специальностям (на 4%). Кроме того, появляются места на новые, актуальные направления. Так, в текущем году впервые получены места по направлениям и специальностям "Педагогическое образование": профиль "Французский язык и английский язык", "Педагогическое образование": профиль "Начальное образование и иностранный язык", "Экономическая безопасность".

            Увеличилось также количество бюджетных мест в магистратуре, в частности, по педагогическому направлению – в 2,8 раза. Мы сейчас рассматриваем вопросы, как выпускников-магистрантов будем поддерживать в наших школах. Понятно, что поддержка должна оказываться не в зависимости от названия, магистр или не магистр, а в зависимости от его компетенций. Совместно с Министерством образования и науки разрабатываем проект горизонтального карьерного роста, т.е. не "учитель" – "завуч" – "директор школы", а "учитель-стажер", "учитель-новатор", "учитель-наставник" и т.д.

            - Система образования – это не только школы, но и детские сады. Скажите, насколько край близок к закрытию проблемы очередности в детские сады? Каков сейчас в крае охват детей услугами дошкольного образования?

            - В последние годы в этом направлении проведена колоссальная по напряжению работа. Мы с 2010 года сократили очередность в 10 раз – с 30 тысяч до 3 тысяч детей. Дети до трех лет обеспечены местами в детских садах на 88%. Но акцент у нас делается на обеспечение местами детей в возрасте от трех до семи лет, и на сегодняшний день из 70 территорий края в 67-и эта задача решена: там очереди нет. Но к новому году очередь детей от трех до семи лет у нас будет ликвидирована.

            - В текущем году Алтайский край стал одним из трех регионов страны, в котором реализуется пилотный проект Агентства стратегических инициатив по отработке внедрения индивидуальных сертификатов на услуги дополнительного образования детей. Расскажите, как ведется работа в этом направлении? Сколько детей в крае охвачены дополнительным образованием, и к какому показателю нужно стремиться?

            - В крае действует 157 организаций дополнительного образования, подведомственные нам, 97 из которых расположены в сельской местности. Наше дополнительное образование – одно из лучших в стране. Мы в лидирующей группе регионов по количеству победителей в различных конкурсах. У нас дополнительным образованием охвачено 62% детей, в среднем по России – 58%. Цель – к 2020 году охватить 75%.

            Проблемы наши известны - это особенность нашего края, которая сказывается везде: у нас есть малокомплектные детские сады, малокомплектные школы и села, в которых нет учреждений дополнительного образования. И нет школ. Как там детишек занять дополнительным образованием?

            Пилотный проект Агентства стратегических инициатив, в который мы вошли, основан на концепции развития дополнительного образования, которая принята правительством. Она предусматривает кардинальное изменение финансовой и содержательной основ дополнительного образования. Финансовая – это, во-первых, четкая строка в бюджете, чтобы допобразование не финансировалось по остаточному принципу, во-вторых, введение нормативного финансирования, новой системы оплаты труда. Предусматривается четкий учет, сколько детей занимается в кружках. Эта система позволяет привлекать частный бизнес.

            Проект АСИ направлен на то, чтобы развивать дополнительное образование по программам в рамках национально-технологической инициативы. У нас в крае основные направления, где занимаются дети, - это художественное и спортивное. А нам говорят: вы развивайте и технические виды образовательных программ – робототехнику и т.д., поэтому этот проект направлен, прежде всего, на развитие таких направлений дополнительного образования. Мы создали рабочую группу, определили, что и как будем делать.

            - Как, на Ваш взгляд, приживется ли в крае идея создания "Сибирского Артека"?

            - Она уже реализуется и приживается. В прошлом году у нас отдыхали 25 тысяч детей из других регионов, в этом году – 27 тысяч. У нас масса частных организаций, которые занимаются детским или семейным туризмом, оздоровлением. И у нас для этого, действительно, условия уникальные. Да, в Крыму есть море. Но у нас есть здоровая пища, экологическая внешняя среда, так что у нас не только отдых – у нас оздоровление.

            У нас очень много объектов исторического, культурного наследия, много туристических маршрутов, которые подходят детям. Плюс – трансграничное положение края, у нас рядом Китай, Монголия, Казахстан, и дети оттуда уже у нас сегодня отдыхают. И опыт круглогодичного оздоровления детей у нас тоже есть. С этой точки зрения я считаю, что эта идея имеет право на жизнь, и я понимаю, что реализация этого проекта самым положительным образом скажется на отдыхе и оздоровлении детей нашего края.