Сибирь / Эксклюзив 2 апреля 2009 г. 11:26

Вице-губернатор Новосибирской области А.Филичев: "Молодежи не нужно мешать. Она все сделает сама. Но нужно создать ей необходимые условия"

Вице-губернатор Новосибирской области А.Филичев: "Молодежи не нужно мешать. Она все сделает сама. Но нужно создать ей необходимые условия"

- Андрей Григорьевич, как проходит Год Молодежи в Новосибирской области?

- Всего в программе Года Молодежи - более 120 самых различных мероприятий, конечно, трудно перечислить их все до одного. Это и научные конференции, и конкурсы, и выставки, и фестивали, и многое другое.

Могу сказать, что их можно разделить по нескольким направлениям. Во-первых, нам важно включить молодежь в социальную практику, показать возможности для развития.

Во-вторых, большое число мероприятий Года Молодежи в нашей области направлено на содействие молодежному предпринимательству, создание условий для эффективного построения карьеры, наконец, формирование гражданской позиции.

Еще одно важное направление - это помощь молодым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, что подразумевает содействие в трудоустройстве.

При этом многие из запланированных мероприятий, так или иначе, пересекаются с уже действующими у нас в области целевыми и ведомственными программами, и другими формами поддержки молодежи, которые были определены в предыдущие годы.

Кроме того, есть программа "Территория развития", целиком разработанная именно молодежью.

Действует специальная программа по поддержке обучения наших ребят в вузах города - это губернаторский набор, он у нас традиционный, мы помогаем сегодня выпускникам, в большей степени из сельской местности, стать учителями, врачами и вернуться в свои родные края.

Создан Фонд молодежных инициатив - один из четырех фондов, решение о создании которых было принято на Совете администрации. Фонд начал работать, создана исполнительная дирекция, трижды заседал наблюдательный совет, все уставные, учредительные документы уже утверждены.

Но, конечно, кульминация Года Молодежи - Международный молодежный инновационный форум, который пройдет у нас в сентябре этого года. Есть большое желание погрузить в инновационный климат наших молодых людей.

- Как идет подготовка к форуму?

- Уже полностью сформирована структура и утвержден состав оперативного штаба. В него вошли руководители структурных подразделений областной администрации, представители правоохранительных органов и общественных организаций. Сейчас уточняется программа форума.

Главным его событием станут научные школы, в которых примут участие руководители институтов сибирских отделений трех российских академий наук - СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН.

Запланированы встречи с выдающимися учеными, круглые столы, семинары, бизнес-тренинги, мастер-классы и консультации. Обсуждаемыми темами станут: построение научной карьеры, инженерное творчество, стартап-проектирование и коммерциализация разработок.

Разумеется, для гостей нашего города будет организована обширная культурная программа. Ребята посетят музеи, театры, институты - все то, что формирует образ нашего региона как культурного и инновационного центра.

Самая главная задача, которая стоит перед нами, которую ставит губернатор - это сделать территорию Новосибирской области еще более привлекательной, чтобы каждый молодой человек, живущий в Новосибирской области или иногородний, стремился здесь получить образование, остаться жить и работать на нашей земле.

Можно отметить, что Новосибирская область стала центром проведения больших всероссийских олимпиад. На высочайшем уровне были проведены Дельфийские игры, и на I Молодежном инновационном форуме мы будем показывать весь потенциал столицы Сибири - и научный, и политический, и экономический.

- Кризисные явления никак не отразились на этих программах и планах?

- Кризисные явления не отражаются на наших планах - ведь чем сложнее ситуация, тем больше энергии и больше у молодежи желания выйти из сложных ситуаций. Финансирование социальных программ не было уменьшено, при этом порядок выделения средств соблюдается неукоснительно, и губернатор строго следит за этим.

Финансирование мероприятий Года Молодежи составляет более 100 млн рублей. Это средства, направленные именно на реализацию молодежной политики, и их распорядителями является Управление по делам молодежи Новосибирской области.

С другой стороны, молодежью считаются люди с 14 до 30 лет, поэтому во всех больших целевых программах, таких как "Дети Новосибирской области", в сфере образования и т.д. предусмотрено финансирование различных проектов и мероприятий, связанных с молодежью, поэтому общая сумма, заложенная в бюджете, думаю, превышает 1 млрд рублей.

Кстати, эти программы инициирует в большей степени молодежь, тогда как задача власти - создать все условия, чтобы эти инициативы были реализованы.

Например, "Территория развития". Было много интересных дискуссий по этому поводу, ребята сами защищали проекты по развитию и Новосибирской области в целом, и отдельных районов на заседании Молодежного совета при губернаторе.

Традиционно мы поддерживаем социально значимые проекты, в этом году на финансирование грантов выделено более 30 млн рублей, в Год Молодежи каждый третий проект будет, фактически, направлен на молодежь.

Кстати, в этом году на конкурс социально-значимых проектов подано 1 285 заявок. Это своеобразный рекорд для нас, который говорит о большой заинтересованности жителей области улучшить социальную сферу региона.

Однако и помимо конкурса обращений очень много, могу отметить, что в последнее время за поддержкой обращается в большей степени именно молодежь.

- Насколько молодежная политика затрагивает старшеклассников?

- Старшие школьники у нас интересны сами по себе. Во-первых, у нас, что радует, их стало больше - прошли те сложные моменты, когда люди в начале 90-х годов, скажем так, воздерживались от того, чтобы заводить детей, не торопились. Сейчас эта сложная демографическая ситуация пройдена, у нас больше и первоклассников, и количество выпускников тоже увеличивается в последние годы.

Самое главное, чтобы старшие школьники нашли себя в профессии, чтобы они адекватно оценили свои силы, и вместе с родителями приняли правильное решение - кем стать, какую профессию получить.

Сегодня у нас, и это хорошо известно, в дефиците рабочие специальности, тогда как выпускники вузов могут оказаться не востребованными на рынке.

Свою роль может сыграть и ЕГЭ. Сегодня это данность, и в этом году тестирование в форме ЕГЭ имеет обязательный характер - ребятам предстоит сдавать русский язык и математику и один экзамен по выбору в форме ЕГЭ. В Новосибирской области была проделана значительная работа в этом направлении. В течение нескольких лет выпускники сдавали ЕГЭ наравне с традиционными экзаменами. Это была идея Губернатора, и мы её реализовали. Поэтому к обязательной сдаче ЕГЭ мы пришли более подготовленными, чем другие регионы.

Разумеется, остаются вопросы, но и ЕГЭ, и традиционный экзамен в равной степени неотвратимы, и в любом случае к ним надо готовиться, а не рассуждать о том, что было бы, если бы ЕГЭ не было.

Всегда всем стоит адекватно оценивать свои силы и возможности. Конечно, бывают и неудачи и случайности, но это, как показывает практика, от 3 до 5 процентов. Все остальное - закономерность.

Если же говорить о выпускниках вузов, то да, действительно, в нынешней ситуации может получиться так, что часть из них не сможет сразу найти свое место на рынке труда. Поэтому в настоящее время определен порядок финансирования общественных работ, причем спектр их довольно широк. В этом направлении делается достаточно много и областной администрацией в целом, и департаментом труда и занятости.

Но, с другой стороны, сегодня есть вакансии на рынке труда, поэтому я бы советовал всем поторопиться и занять их - неизвестно, как будет вести себя рынок труда в течение года.

В конце концов, у каждого поколения в нашей стране были сложности, какие-то трудности. Наше молодое поколение - оно у нас продвинутое, достаточно хорошо информированное, владеющее новыми технологиями, и никто не мешает ему занять свое место. Главное - начать работать, добиться определенной независимости в материальном плане, заработать, если угодно, авторитет.

- Что, на Ваш взгляд, является самой сложной проблемой в молодежной среде? Много ли у нас, скажем так, проблемной молодежи, склонной, например, к проявлениям экстремизма?

- Доля их невелика, однако надо постучать по дереву, конечно, потому что один из самых сложных вопросов в молодежной среде - это межнациональные отношения. Будем надеяться, что в Сибири, население которой, так уж сложилось исторически, во многом сформировано из приезжих, представители всех национальностей будут терпимо относиться друг к другу. При этом у нас в области проживают представители 140 национальностей.

И мы это развиваем, способствуем сохранению культурной, национальной самобытности, языка и обычаев.

Более того, мы стараемся, чтобы представители разных культур участвовали в различных фестивалях, представляя свои традиции, фольклор и так далее, причем важно, чтобы это происходило на одной площадке. Поэтому мы регулярно проводим фестивали национальных культур.

Есть Областной дом культуры им. Заволокина, который занимается межнациональной темой и объединением всех и вся - различных традиций, это очень интересная и важная работа.

Могу отметить, что в Новосибирске национально-культурным объединениям отдан ДК им. Горького - очень приличный дворец культуры в Калининском районе.

- Есть ли, на Ваш взгляд, риск роста протестных настроений в молодежной среде, спровоцированного экономическим кризисом?

- Понятно, что от роста протестных настроений, в том числе в молодежной среде, вряд ли кто-то застрахован. Но чем увереннее чувствует себя регион, чем успешнее он находит себя и политически, и экономически - тем лучше живется молодежи.

Очевидно, что Новосибирск - это молодежный город, он сам по себе молод - всего 115 лет. Есть города в нашей области, например, Куйбышев, где каждый третий житель - молодой человек.

Самое главное - обеспечение социальной устойчивости и развития. У нас в области принято много законов в поддержку молодой семьи, у нас один из самых больших объемов финансовых помощи семьям, воспитывающих приемных детей. И область не отказывается от этих обязательств.

Надеемся, что за спадом будет подъем, и я очень рассчитываю, что период спада будет кратковременным.

Кстати, свои предложения по антикризисному управлению дает и молодежь - но совершенно точно, что, принимая антикризисные меры, нужно смотреть в перспективу. Это как с ездой на велосипеде - если смотреть только на колесо или педали, обязательно завалишься или стукнешься о препятствие.

- Насколько нынешнее Управление по делам молодежи соответствует стоящим перед ним задачам?

- Если говорить об Управлении по делам молодежи, то мы в свое время провели конкурс, на котором отобрали 24 кандидата и, фактически, они все прошли сегодня через управление по делам молодежи.

Ротация происходит постоянно. Я, например, придерживаюсь мнения, что исполнительный орган исполнительной власти, занимающийся молодежной политикой, сам по себе должен быть молодым. Сегодня Управление - это те люди, которые должны обеспечивать все серьезные интересные мероприятия - научно-практические, культурные и т.д.

Молодежи не нужно мешать. Она все сделает сама, но нужно создать ей необходимые условия.

У нас есть школа актива губернатора, есть молодежный парламент, который работает уже несколько лет, и его опыт перенимает вся Россия. Это те ребята, которые пришли заниматься социально-значимыми проектами, участвуют в научно-практических конференциях, работают в Общественной палате. Конечно, это наш резерв.

Отмечу, что и представительная, и исполнительная власть в районах и городах области молодеет, и, в том числе по этой причине, больше внимания уделяет молодежи.

И сама молодежь стала более активной, стараясь сделать свою жизнь более интересной.

Я думаю, что у нас неплохая команда. Это очень важно, потому что независимо от того, идет ли речь об образовании, культуре, спорте, в целом социальной политике, первоочередная задача - это молодежь. А молодежь, как известно, - наше будущее.