Сибирь / Эксклюзив 19 марта 2010 г. 16:20

Вице-губернатор Новосибирской области В.Гергерт: "У нас нет оснований сокращать сельскохозяйственное производство"

Вице-губернатор Новосибирской области В.Гергерт: "У нас нет оснований сокращать сельскохозяйственное производство"

            - Виктор Александрович, как Вы оцениваете общую ситуацию в агропромышленном комплексе Новосибирской области?

            - Если говорить об общей ситуации, то она, конечно, сложная. Парадокс – мы получили рекордный урожай зерна, мы получили очень неплохие показатели по производству мяса и молока, но ценовые параметры продовольственных рынков сейчас настолько сложны и неэффективны для производителей, что большой урожай приводит к издержкам в реализации этой продукции.

            Если говорить о производстве зерна, то, на мой взгляд, самый перспективный путь – это глубокая переработка зерна на территории области.

            Когда мы вывозим зерно в другие регионы и даже за рубеж, мы вывозим сырье, а при переработке мы получаем продукт с более высокой добавленной стоимостью – мы создаем и рабочие места, и увеличиваем налоговый потенциал, да и продукт, который получается при переработке, можно реализовать более эффективно.

            Поэтому мы намерены реализовать два таких проекта – в Кольцово под Новосибирском и в Куйбышеве. Речь идет о глубокой переработке – выработке глютена, биоэтанола, крахмалосодержащих продуктов и т.д.

            Объем инвестиций по двум этим проектам оценивается в несколько миллиардов рублей – это, конечно, значительные затраты, однако эти заводы позволят перерабатывать 500 – 700 тыс. тонн зерна в год – это серьезные объемы.

            При этом завод в Кольцово будет построен рядом с Сибирским ликероводочным заводом, и его продукция – глютен, глюкозо-фруктозные сиропы, спирт – могут реализовываться буквально на месте.

            Надо сказать, что несколько лет назад такой проект тоже обсуждался, но тогда авторы, инициаторы проектов не нашли эффективных рынков сбыта этих продуктов – патоки, глютена, и т.д. Фактически, российский рынок оказался не готов к предложению таких объемов, а изучение зарубежных рынков слишком затянулось.

            Что касается новых проектов, их инициаторы говорят, что у них есть уже анализ рынка, и даже есть договоры с некоторыми зарубежными компаниями, в частности, в Чехии, и они готовы этот продукт продавать.

            - Насколько перспективен сейчас экспорт зерна?

            - Конечно же, глубокая переработка не отменяет поиск и освоение новых рынков для продажи зерна, в том числе на экспорт.

            С этой целью уже начато строительство зернового терминала в Восточном порту в Находке. Этим занимается компания "Трансхимэкспорт", у нее есть площадка в Восточном порту, и она имеет в своем составе новосибирскую компанию "Новые современные агротехнологии".

            В первом квартале следующего года, как ожидается, первая очередь этого зернового терминала емкостью примерно 80 тыс. тонн единовременного хранения будет запущена. В дальнейшем мощности терминала будут расширяться. Так говорят представители этой компании, и работа уже началась.

            Кроме того, буквально в самое ближайшее время к нам приедет руководство Владивостокского морского порта для переговоров о сотрудничестве с Новосибирской областью, в частности, речь пойдет о строительстве зернового терминала и всей необходимой инфраструктуры.

            Основным заказчиком предполагается Группа компаний "САХО". Это тоже будет предмет переговоров о перспективах такого строительства.

            Я смотрел проект строительства терминала в Восточном – он стоит 70 млн евро, безусловно, это должны быть кредитные ресурсы и поддерживаться государством, которое может субсидировать процентную ставку по кредиту.

            Недавно на коллегии министерства сельского хозяйства я докладывал об этой инициативе, и министр – Елена Борисовна Скрынник - мне сказала, что этот вопрос в правительстве решен, и если будут заявления об оказании поддержки – федеральный бюджет готов ее оказывать.

            По второму проекту, думаю, будет так же, но там пока все находится на более ранней стадии. Надеюсь, что после обсуждения всех условий будет заказан проект, и работы, таким образом, тоже начнутся.

            Кроме того, на днях мы провели эксперимент по контейнерному способу перевозки зерна. Могу сказать, что его первый этап завершился успешно. Все 46 контейнеров приехали в Восточный порт и были переданы морякам.

            Похоже, что контейнерный способ транспортировки и поставки зарубежным потребителям тоже является перспективным. Думаю, что сейчас нужно рассматривать вопрос о каких-то преференциях на транспортные расходы – все-таки "плечо" в 6 тыс. км - это огромное расстояние, и без поддержки государства будет очень сложно эффективно реализовать зерно. Думаю, что так или иначе, но надежный способ реализации зерна, произведенного в нашей области, будет найден. Поэтому на перспективы производства зерна в нашей области я смотрю с оптимизмом.

            Мне всегда говорят: "Надо составлять баланс потребления и производства, чтобы производить столько, сколько мы потребляем". Но мы половину России – весь восток страны - можем обеспечивать зерном, а зарубежный рынок на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, практически, безграничен. Для нас очень важно не ограничивать производство зерна в регионе – необходимо создать надежные условия для сбыта этой продукции.

            - Виктор Александрович, прошедшая зима была крайне непростой, в том числе и для аграриев. Как это скажется на подготовке к посевной и в целом на ситуации в АПК?

            - Безусловно, зиму мы прожили не просто тяжело – в Сибири всегда тяжело, но в этом году – это было просто безумие какое-то. При таких низких температурах даже те помещения, которые, в принципе, рассчитаны на морозы, не всегда выдерживали – где-то вода замерзнет, где-то какое-то технологическое оборудование подведет, масса всяких неприятностей и сложностей.

            Думаю, что сейчас непростая весна будет, придется восстанавливать водопроводы, теплотрассы и так далее.

            Но самое главное - у меня и у многих моих коллег есть устойчивое интуитивное ощущение, что лето будет жарким и сухим. Такой длинной, холодной и малоснежной зимы я просто не помню, и у меня ощущение, что это отразится на погоде летом, которое, скорее всего, будет засушливым, и к этому надо готовиться.

            Что будет на самом деле – пока не знает никто, и дай Бог, чтобы мы ошиблись, и летом было достаточно и тепла, и влаги. С другой стороны, холодное и дождливое лето – тоже, как мы убедились в прошлом году, создает сложности. Идеальные условия – теплое и влажное лето – такое в сельском хозяйстве бывает крайне редко.

            Сейчас идет прием рабочих планов из районов, мы обговариваем все объемы, структуру посевных площадей; мы направили в районы письма, в которых попросили - если есть такая возможность -, увеличить кормовой клин, клин зернобобовых культур, рапса.

            Но ни в коем случае ни одного гектара не засеянным не останется. Увеличивать посевные площади мы не пока планируем – я считаю, что они на сегодняшний день оптимальны – более 2 млн гектаров, из них 1,7 млн гектаров – зерновой клин. Он примерно таким и останется, а если изменится, то в пользу или кормовых культур, или зернобобовых.

            Что касается топлива – я надеюсь, что тот разговор, который был у председателя правительства с его заместителем Игорем Ивановичем Сечиным, где было дано поручение сделать цены на ГСМ для аграрного сектора приемлемыми, льготными - получит продолжение, и такая поддержка аграрному сектору, причем не в ущерб нефтяным компаниям, будет оказана.

            Сложностей особых у нас в области мы не ожидаем, думаю, что по объемам это будет, как всегда, около 40 тыс. тонн топлива.

            - Как будет развиваться животноводство?

            - Это одно из приоритетных направлений, которое мы будем стимулировать, поддерживать – если три предыдущие года мы очень активно покупали технику и поддерживали государственными ресурсами растениеводство – новые трактора, комбайны, посевные агрегаты посевные и почвообрабатывающие - за 3 года мы на 12 млрд купили техники, то сейчас мы планируем увеличить приток инвестиций именно в животноводство и получить серьезные результаты в техническом и технологическом перевооружении отрасли.

            Мы разработали специальную программу по оказанию поддержки строительства как минимум 10 животноводческих комплексов на 500 – 1200 голов. У меня есть уверенность, что мы это сделаем.

            Меры поддержки предусматривают возмещение части затрат на проектные работы – мы компенсируем за счет бюджета области 60% этих затрат, хотя и не более 3 млн рублей на один проект. Кроме того, мы компенсируем 30% стоимости технологического оборудования, так же, как мы это делали в растениеводстве, и 20% затрат на покупку скота. Наконец, предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным товаропроизводителями.

            Это достаточно хорошие условия господдержки, и сегодня уже есть инициативы по строительству, с которыми выступают сами товаропроизводители, и очень много инжиниринговых, строительных компаний, которые выражают готовность поучаствовать в этом строительстве. Причем это и российские, и зарубежные компании. Например, у нас были представители германской компании Bauer, которая готова поставлять оборудование и участвовать в программе технологического обновления. Пока сложно оценить объем инвестиций в эту программу, это зависит от того, какая будет выбрана технология, оборудование и т.д. Например, если кто-то будет ориентироваться на технологии DeLaval, это будет подороже, чем Westfalia или какая-то российская компания. Если посчитать очень приблизительно, комплекс на 1200 голов будет стоить 500 – 600 млн рублей. Но комплексы планируется построить разные, как я уже сказал.

            - А не получится, как с зерном? Перепроизводства не случится?

            - Разумеется, нужно много сделать для поиска новых рынков. Однако, помимо этого, у нас колоссальные резервы в росте внутреннего потребления, но здесь все упирается в платежеспособный спрос – мы не можем продавать не потому, что люди не хотят покупать, а потому, что не могут, иной раз просто не хватает денег.

            Мы потребляем молока и мяса меньше, чем в Германии, в США, притом что в Сибири просто необходимо потреблять больше белка, больше калорийной пищи. Поэтому: будет расти благосостояние – будет расти и потребление.

            С другой стороны, у нас неограниченный рынок в восточной части страны. Точнее, все регионы, расположенные восточнее нашей области – Красноярск, Иркутск, Забайкалье, – все они производят меньше, чем потребляют. Плюс возможности экспорта, которыми мы пока не пользуемся.

            Я убежден, что объективно нерешаемых проблем со сбытом продукции животноводства у нас нет.

            - Планируется ли ввод новых мощностей по переработке этой продукции?

            - Новые мощности постоянно вводятся. Это и Кудряшевский мясокомбинат, новейший убойный цех построен на Новосибирской птицефабрике – на 6 тыс. голов в час, он может перерабатывать в несколько раз больше мяса, чем сама фабрика производит.

            Планируется, что в этом году "Юнимилк" начнет строительство нового, современнейшего молочного завода, несколько мини-заводов по переработке молока мы хотим запустить в районах области.

            Что касается "Юнимилка", то сейчас идет оформление земельного участка, идет проектирование. Конечно, нам бы хотелось, чтобы все шло более динамично, но, учитывая, что объем инвестиций очень большой, и завод планируется построить мощностью по переработке не менее 500 тонн молока в сутки, инвестор хочет все проверить досконально, чтобы не допустить никаких ошибок.

            Но завод, вне всяких сомнений, построен будет. Причем, это будет самый современный завод-автомат, с современным складским логистическим комплексом.

            Все, о чем я говорил, можно отнести к модернизации нашего производственного комплекса с помощью инновационных технологий. Если мы хотим строить молочный завод, то он должен быть самым современным, с современными системами управления. В Петербурге, например, завод на 800 тонн молока в сутки – на нем работает 44 человека, причем, в основном, компьютерщики. Сырье автоматически направляется на творог, на сметану, на масло и т.д. Рядом с ним – склад, внутри которого людей нет – все автоматизировано.

            Если вернуться в нашу область – цех на Новосибирской птицефабрике, о котором я говорил, не имеет аналогов в России – линия сама определяет, соответствует куриная тушка стандартам или ее надо перерабатывать.

            Конечно, появляются и принципиально новые фермы, которые будут специализированными. Например, если ферма занимается производством молока, то там нет никаких телятников, доращивания, откорма и т.д. – все это происходит на других фермах. Мы сейчас думаем над тем, чтобы наконец-то наладить у нас производство так называемого мраморного мяса – а сделать это можно только в крупных специализированных предприятиях, а не на архаичном оборудовании.

            Пока, однако, ситуация складывается такая, что мы, в основном, при техническом перевооружении используем зарубежные технологии, уже прошедшие испытание практикой.

            Однако и российские производители сельхозтехники не стоят на месте – например, новые ростовские комбайны – это далеко не та "Нива", которую мы покупали в 80-е годы. Этот комбайн уже соответствует мировым стандартам, и хотя это еще не Klaas, не John Deere, но по своим характеристикам он уже может конкурировать с некоторыми зарубежными образцами.

            Тут можно сказать еще одну вещь. Человек, который пересел с нашего, пусть даже и "Кировца", на New Holland, John Deere или Buhler – он и к себе по-другому относится, он уважает себя больше, у него больше производительность и зарплата. Даже внешне он выглядит по-другому – чисто, опрятно, в новой технике он может даже слушать музыку в наушниках. Так что, помимо экономических, есть еще и социальные аспекты модернизации АПК – в конечном счете, все эти меры направлены на сохранение сельского образа жизни.