- Владимир Алексеевич, на завершившемся недавно Петербургском экономическом форуме активно обсуждались антикризисные меры, в том числе, реализуемые в регионах. Потребуется ли, исходя из этих дискуссий, корректировка антикризисной программы Новосибирской области?
- На мой взгляд, та система мер по преодолению кризиса, которая реализуется в Новосибирской области, хорошо укладывается в общую концепцию антикризисных действий правительства, потому что она строится, в первую очередь, как реакция на усложнившуюся ситуацию в экономической сфере.
При этом мы все-таки, разрабатывая систему антикризисных мер, всегда подчеркивали, что самая правильная тактика выхода из кризиса - это не терять из виду стратегические ориентиры, отвечая на сиюминутные вызовы.
Думаю, что Петербургский экономический форум, по сути дела, стал первым в России масштабным обсуждением вопросов кризиса, более того, именно там в качестве стратегической, приоритетной задачи было названо повышение эффективности экономики.
Не секрет, что недостаток этой экономической эффективности, недостаточная конкурентоспособность нашей экономики в докризисный период во многом является причиной столь глубокого ее "проседания" сейчас. Действительно, и об этом много говорили на форуме, при нормальном, спокойном развитии экономики очень мало стимулов и для правительства, и для других управленческих структур, и для самого бизнеса, чтобы по-настоящему стремиться к эффективности и принимать реальные меры для повышения эффективности и конкурентоспособности.
Поэтому, например, Анатолий Чубайс, когда его на одном из "круглых столов" спросили, какой должна быть цена на нефть теперь, ответил, что он, как человек, который отвечает за особый сектор инновационной сферы, считает - чем ниже, тем лучше.
"Тучные годы" высоких нефтяных цен, которые давали возможность не просто наполнять бюджет, но и формировать резервы, не просто решать какие-то сиюминутные социальные проблемы, но и инфраструктурные задачи, рождали некую неоправданную, на мой взгляд, успокоенность, что все идет хорошо.
Были доступны кредиты, были доступны ресурсы, казалось, что всегда так и будет. О какой эффективности можно говорить, когда и так все хорошо? В кризис проявляется истинное положение дел, которое заставляет уже и управленческие структуры, и бизнес не просто разговаривать об эффективности, но и немедленно принимать меры.
Что касается Новосибирской области, то мы, разумеется, создали и реализуем систему мер поддержки строительного сектора, промышленности, АПК. Однако мы, тем не менее, стремимся все больший упор в своей работе сделать на развитие инновационного бизнеса. В том числе, в малых его формах.
Поэтому система мер поддержки малого предпринимательства мы все больше разворачиваем в сторону инновационных предприятий.
Кроме того, эту же задачу - развитие инфраструктуры для возникновения инновационных производств - мы решаем, реализуя проект по созданию технопарка в новосибирском Академгородке.
Да, этот проект весьма серьезно трансформировался, можно даже сказать, сжался, но строительство производственных площадей продолжается, и я думаю, что уже в этом году часть объектов будет построена.
Кроме того, разрабатывается механизм предоставления госгарантий компаниям, работающим на инновационном рынке.
- Тем не менее, как было отмечено на форуме, переход экономики на инновационный путь пока не особо удается….
- Это, конечно, так. Действительно, в выступлениях экспертов, политических деятелей, в том числе из развитых стран, звучало, что это сложная задача. Не потому, что есть финансовые ограничения, или где-то присутствует, условно говоря, недоразвитость науки.
В широком понимании речь идет об инновационности мышления. Что характерно, на одном из круглых столов, где обсуждалась тема инноваций, участников попросили ответить на вопрос - от чего зависит темп инновационного развития общества.
Предлагалось три варианта ответа: "от усилий правительства", "от согласованности действий" и "от воли людей". Так вот, почти 30% респондентов проголосовали за то, что должна быть воля общества к этому типу развития.
Это не просто инновации в промышленности, не просто инновации в экономике, это, действительно, переоценка многих основных положений, на которых держится, быть может, даже наше мировоззрение. Мы по-другому должны оценить, например, земельные ресурсы, взаимодействие между сообществами, мы должны по-другому оценить свое отношение к вопросам потребления. Нет той сферы, которую бы не затрагивало это понятие.
По большому счету, объем средств, имеющихся в распоряжении государства, бизнес-структур, не является ограничением для развития инновационной сферы. Проблема, действительно, в другом. Гораздо спокойнее ориентироваться на уже сформированный рынок, опираться на уже имеющиеся технологии, и компании, особенно с большими объемами производства, весьма консервативны в этом смысле, склонны фиксировать сложившуюся ситуацию.
Импульс, который заставляет заниматься инновациями, должен быть достаточно сильным, и отсутствие мотиваций - это общая проблема, особенно в условиях относительно благополучного развития экономики. Если можно делать как всегда, то зачем делать по-другому? Если можно в бак залить горючее из нефти, зачем развивать альтернативную энергетику, другие виды топлива, если проблемы возникнут только спустя десятилетия?
Поэтому создать мотивацию для инновационного развития - это задача и для государства, и для общества в целом. В полный голос должны заявлять о себе эксперты высокого уровня, а государство, очевидно, в своей политике должно постоянно к этим вопросам разворачивать общество - на всех уровнях.
Второе ограничение - сама инновационная деятельность предполагает умение увидеть в научной идее практический результат, трансформировать его либо в технологию, либо в какой-то продукт, вывести его на рынок. И здесь дело не столько в объемах финансирования, сколько в отсутствии умения. Если нельзя создать рынок для какого-то продукта, это может привести и к девальвации исходной научной идеи, и, не исключено, целого научного направления.
Поэтому, думаю, те ресурсы, которые Новосибирская область тратит на создание инфраструктуры, в том числе на строительство объектов технопарка, вполне адекватны и поставленной задаче, и ожидаемым результатам.
А что касается финансирования - как неоднократно говорилось, "Хьюлетт Паккард" начинался в обычном гараже. Генри Форд первые собирал свои первые модели тоже в гараже. Это, конечно, не значит, что инноваторов необходимо в этих гаражах и оставить. Но простым увеличением финансирования проблему решить нельзя.
- На Ваш взгляд, в Новосибирской области такой общественный заказ на инновации сложился?
- Если говорить о действиях областной администрации, то здесь, думаю, у нас есть адекватное понимание того, что нужно, чтобы развитие пошло по инновационному пути.
В частности, губернатор постоянно подчеркивает, что невозможно обеспечить инновационное развитие без создания соответствующей среды. Требуется высокий уровень культуры, потому что человеку, ограниченному в понимании и восприятии мира какими-то стереотипами, очень трудно даже воспринять новые идеи. Поэтому, действительно, вопросы общей культуры прямо связаны с созданием инновационной экономики.
Второе - это все-таки образование. Причем его не просто должно быть много. Сегодня мы по числу людей, получающих образование в вузах, едва ли не в первых рядах, действует закон об обязательном среднем образовании - это хорошо и, безусловно, необходимо. Но речь идет о новом качестве образования - если само образование не формирует навыки инновационного мышления, если каждое новое поколение студентов не становится более продвинутым, чем его предшественники, скажем, пять лет назад - вряд ли можно говорить об инновационности образования.
Необходимо тесное слияние образования и науки - что мы, в общем-то, и имеем в Новосибирске. Причем это исторически сложившаяся система, например в Академгородке, где университет создавался как структура, неразрывно связанная с научно-исследовательскими институтами. И преподавание там всегда велось на острие научных дискуссий - студентам преподавалось самое новое, вся сложность обретения нового знания.
Я думаю, что распространение такого опыта в системе высшего образования Новосибирской области необходимо, однако это полдела. Мало ориентироваться только на науку и ее достижения, важна также инновационная практика. И вот здесь надо научиться учить молодых людей обращаться с научными знаниями так, чтобы превращать их в инновационные продукты, технологии и решения.
В Санкт-Петербурге состоялось несколько встреч, направленных, в том числе, на решение этой задачи.
В частности, состоялась встреча с ректорами вузов Санкт-Петербурга. Один из университетов демонстрировал опыт формирования у студентов, скажем так, первичных навыков инновационной экономики. В этом вузе работает специальный центр, в котором студенты могут научиться тому, как трансформировать научную идею в технологию, как сделать соответствующую "упаковку", чтобы привлечь инвестиции и так далее. Нашим коллегам удалось привлечь реальных инноваторов - бывших выпускников этих вузов, некоторые из которых даже уехали за границу, создали бизнес и работают. Но сегодня им интересно принести пользу своей alma mater и в таком качестве.
Я полагаю, что подобные центры будут сформированы и в наших институтах, и здесь очень важно наладить контакт и общение, о чем и говорил губернатор с ректорами петербургских вузов, молодыми учеными, аспирантами. Очень важно выстроить взаимодействие между нашими системами высшей школы. Думаю, что во время Международного молодежного инновационного форума в сентябре это взаимодействие продолжится - из Санкт-Петербурга мы ждем большую делегацию.
Наконец, необходимо создание инфраструктуры, позволяющей научным знаниям трансформироваться в инновационные решения.
Для новосибирской области важнейшим инфраструктурным объектом можно считать уже упоминавшийся технопарк. В Академгородке научная среда изначально создана для того, чтобы сделать инновационный рывок, но ей недостает инжинирингового подкрепления, хорошего менеджмента, частенько не хватает системы технологических услуг, чтобы рожденную идею воплотить в металле или в любом другом материале, чтобы это превратилось в продукт.
Но я думаю, что дело не ограничится только этим технопарком. Результативно могут работать и технопарки при отдельных университетах - там присутствует инновационное мышление, есть будущие кадры.
Кстати, в Санкт-Петербурге мы встретились и с руководством корпорации Intel, мы говорили и об их активном участии в развитии инфраструктуры технопарка, они давно работают у нас в регионе, и те идеи, которые мы закладываем в технопарк - они им близки. Поэтому, думаю, в ближайшее время они более конкретно определят свою роль и место в развитии технопарка. При этом они подтверждают свои планы о том, чтобы стать резидентом технопарка.
- В качестве еще одного направления инновационного развития называлось создание в Новосибирской области фармакологического кластера, к проекту проявлял интерес такой крупный игрок на этом рынке, как "Никомед". Их интерес иссяк?
- Задачу по развитию фармакологического кластера на территории области никто не снимает, и независимо от того, выступит ли в качестве инвестора "Никомед" или кто-то еще, задача будет решаться.
Речь идет о том, что базовые условия у нас созданы. У нас есть не только научный комплекс - источник идей, но и первоначальные навыки трансформации знаний в этой сфере в определенные продукты. Это, в основном, небольшие и средние предприятия.
Думаю, что наша практика по формированию особых зон развития, технопарков, "выстрелит" таким образом, что мы сумеем создать условия, которые будут привлекательны не только для нашего местного биотехнологического бизнеса, но и привлекут внешних инвесторов.
В самом начале мая под руководством губернатора было проведено совещание в наукограде Кольцово, который ожидают серьезные преобразования - в ГНЦ "Вектор", в прилегающей к нему зоне. Там будут созданы условия для создания бизнеса в этой сфере. Уже сейчас там можно сформировать достаточно крупные земельные участки, обеспеченные инфраструктурой, можно расширить возможности действующего бизнес-инкубатора.
Другой момент - производство, в том числе инновационное, развивается, если его продукция востребована, причем в некоторых случаях этот спрос необходимо стимулировать, в частности, мерами государственной поддержки, не всегда, как это ни парадоксально, рыночными.
Например, часть финансовой поддержки, которая оказана АПК, была направлена на применение современных биопрепаратов для защиты растений от болезней и вредителей. И сейчас, в силу того, что одним из условий предоставления субсидий, дотаций и т.д. стало приобретения этих препаратов - мы создаем рынок.
Поэтому я думаю, что государство, поскольку оно очень часто является очень крупным заказчиком, должно формировать заказ на инновационную продукцию. Тем самым оно создает условия для старта, на формирующийся рынок можно будет ориентировать определенные мощности, заниматься производством.
Я думаю, что мы, по мере возникновения каких-то идей, новых разработок, будем принимать решения, чтобы с помощью бюджетных средств формировать, инициировать спрос.
Вообще, надо сказать, я сторонник того, чтобы экономика региона развивалась, исходя из собственных потребностей и возможностей, своего потенциала. Есть такой термин в экономике - предприятие-имплантат, которое, находясь в регионе, не обязательно включено в полной мере в его хозяйственную жизнь - по аналогии с пересаженным органом, который не всегда приживается в организме реципиента. Когда наступают тяжелые времена, это предприятие "окукливается", и с последствиями этого вынуждены иметь дело органы власти.