Прошло сто дней с момента назначения нового заместителя губернатора Томской области, руководителя представительства региона при правительстве РФ Юрия Гурдина. Новый вице-губернатор рассказал о том, какие задачи перед ним стоят и что удалось сделать за этот короткий период.
- Юрий Михайлович, давайте начнем разговор с тех задач, которые перед вами поставил губернатор области Сергей Жвачкин.
- Как вы знаете, одним из критериев оценки деятельности региональных властей является объем привлеченных инвестиций. Этот показатель очень актуален и на федеральном, и на мировом уровне. Поэтому, прежде всего, губернатор поставил задачу создания условий для их привлечения. Что эта задача в себя включает?
Первое - это четкая, понятная законодательная база в инвестиционной сфере. Мы совместно с коллегами из областного департамента инвестиций и учеными Томского госуниверситета ее проанализировали и выявили несовершенные моменты. За это время у нас сформировалась "дорожная карта" изменений, которые нужно внести в нормативные акты различного уровня, чтобы инвесторы лучше понимали все происходящие в регионе процессы.
Кроме того мы воспользовались рекомендациями Минэкономразвития, которое определило наиболее передовые в этом плане регионы - Калужскую область, Татарстан, Краснодарский край.
Мы планируем завершить первоочередные мероприятия до конца года: часть документов должна утвердить Дума, часть - губернатор, а часть - главы департаментов. Всего таких документов будет 30-40. Это - большая работа, поэтому мы привлекаем к ней специалистов из университета.
Вторая задача - создание презентационной площадки в Москве на базе представительства области. Сегодня мы нарабатываем концепцию - как это может выглядеть. Мне очень понравилось то, как сделала мэрия Томска. Там есть презентационный зал, 3D-макет города. Понятно, что мы повторяться не будем, но какие-то нестандартные средства визуализации найдем. Хочется, чтобы регион не только имел все условия для привлечения инвесторов, но и выглядел привлекательно.
Третья задача - непосредственное общение с инвесторами. В принципе, эта работа уже ведется, но в будущем она станет основополагающей - ей будет уделяться больше времени. Первые две задачи, по сути, - это подготовка к третьей.
Томская область, безусловно, интересна для инвесторов. У нас развивается сырьевой, энергетический секторы экономики, и, конечно же, очень перспективный, привлекательный научно-производственный потенциал. В настоящий момент губернатор ставит задачу сместить акцент развития и привлечения инвестиций на совершенствование среды обитания. Сергей Анатольевич (губернатор – ИФ) уже говорил, что Томск отстает в социально-культурном развитии от других городов. Краснодарский край, да и соседние Иркутская и Омская области ушли далеко вперед.
Сейчас нет единой системы координации инвестиционных процессов на территории региона на межмуниципальном и межведомственном уровне, нет практики заключения инвестсоглашений, не во всех случаях осуществляется проектное сопровождение. Да, работа в этом направлении велась, было создано "Томское агентство привлечения инвестиций" (ТАПИ). Но работа получалась частичной и разрозненной. Теперь предстоит все это систематизировать. Должен быть единый подход для инвесторов на любом - муниципальном или региональном - уровне. Любой инвестор, придя в регион, должен выйти на инвестсоглашение в максимально короткие сроки. Нужно подписать документ, в котором будут прописаны обязательства и ответственность всех сторон - инвестора, субъекта РФ и муниципалитета.
Наша задача на ближайшее время - создать единый областной реестр инвестпроектов, провести ревизию и детальный анализ всех проектов, которые не были реализованы.
- Какова роль особой экономической зоны (ОЭЗ) в этой работе? Будете ли ей уделять внимание?
- Появление ОЭЗ на территории Томской области - это существенный прогресс нашего региона на федеральном уровне, который позволяет привлечь внимание к нашему потенциалу со стороны государства. Это - не простая работа, ею нужно заниматься, и это будет одним из направлений моей работы.
Первые успехи достигнуты, результаты очевидны, но ОЭЗ развивается не столь активно, как хотелось бы. К тому же нельзя забывать, что это именно технико-внедренческая зона, а не зона промышленных предприятий. Это - площадка для новаторских разработок, которые должны лечь в основу промышленного освоения, но уже не на территории ОЭЗ.
- В связи с этим расскажите об инвестициях в промышленность - с кем ведутся переговоры?
- Я подхватил начатые переговоры с Asahi Glass. Считаю, что у этой компании в регионе очень хорошие перспективы. Она работает не один год над этим проектом и уже далеко продвинулась. На сегодняшний день для них уже определена площадка в районе поселка Копылово, сейчас идет стадия согласования технических условий. Их специалисты достаточно грамотные, и в основном весь круг вопросов с инфраструктурой берут на себя. Активное участие в переговорах с ними принимали вице-губернатор Владимир Георгиевич Емешев, ТАПИ, департамент инвестиций. Мне предстоит тоже подключиться к этому вопросу и серьезно им заниматься. Нельзя упустить такого инвестора, нельзя ему дать ошибиться с выбором нашей площадки.
Есть еще один очень перспективный промышленный проект - Бакчарская железная руда. Но надо отдавать себе отчет - это не столь скорый проект. Как вы знаете, Бакчар - это еще даже не месторождение, а лишь проявление железной руды, которое еще предстоит изучать. Разведка участка ведется, в этот проект уже вкладывают деньги область и Федерация. Есть прецеденты частного инвестирования.
- Замечу: не очень удачные...
- В том-то и дело. Это один из примеров, когда инвестпроект не состоялся. Если бы велась системная совместная работа - наверное, этого бы не случилось. Они бы либо реализовали проект, либо даже не вошли, поняв, какие риски их ожидают. А мы бы как раз подсказали и рассказали об этих рисках.
Тем не менее, я еще раз отмечу, что губернатор делает акцент, прежде всего, на модернизации среды обитания. Поэтому я в течение первых трех месяцев работы повстречался с представителями многих структур, которые создают современные торгово-развлекательные и культурно-спортивные центры.
Пока преждевременно говорить о конкретных проектах, потому что все находится в стадии переговоров и проработки. Но это плотные переговоры с крупнейшими фирмами, работающими в этих направлениях. Я надеюсь, результаты этой работы не заставят себя долго ждать, и очень скоро вы услышите об этих проектах.
- До этого Вы говорили о коммерческих инвестициях. А что касается инвестиций бюджетных - есть ли здесь какие-то успехи?
- В этом отношении тоже стояло уже несколько задач, некоторые из них удалось осуществить. В частности, один из болезненных вопросов для Томской области - строительство новой дороги на левом берегу Томи в Томске. Конечно, есть более актуальные и животрепещущие проекты для региона - например, реконструкция дороги в аэропорт "Богашево" и в Асино. Но коль скоро уж мы начали строить дорогу - надо ее заканчивать, иначе паводковые воды уничтожат насыпь, и все бюджетные инвестиции в прямом смысле смоет.
На старте проекта Федерация утвердила определенный порядок софинансирования, однако областной и муниципальный бюджеты не смогли изыскать деньги вовремя. Поэтому губернатор поставил задачу добиться отсрочки областной и муниципальной составляющей на как можно более поздний срок, при этом, не повлияв на сроки строительства самой дороги, которые по ряду причин уже и так были сдвинуты.
И вот этой договоренности удалось достичь. Фактически мы реструктуризируем свою задолженность, будет подготовлен новый график, финансирование будет разбито на 5-6 лет. Пока документ не подписан, но он уже согласован с департаментом государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития.
Я напомню, со стороны федерального бюджета в строительство дороги уже было инвестировано 700 млн рублей, эти деньги освоены. Затем случилась заминка, она продолжалась в течение года. В этом году министерство перечислило новый транш в размере 613 млн рублей, следующий транш будет 200 млн рублей. Этих средств будет достаточно для того, чтобы провести укрепление насыпи и даже подготовить полотно, но объект не будет сдан, пока область и город свои деньги не вложат. В любом случае строительство завершится не ранее, чем в следующем году.
- Какими еще инфраструктурными проектами вы занимались?
- Как вы уже наверняка слышали, по поручению губернатора мы провели переговоры о финансировании из федерального бюджета строительства моста через реку Вах в Ханты-Мансийском округе. Здесь также решение было достигнуто, финансирование этого объекта открылось со стороны федерального бюджета в пользу ХМАО, так как мост фактически находится на территории автономного округа.
Теперь стоит задача - решить проблему финансирования из федерального бюджета программы модернизации малой авиации. Этот вид транспорта в нашей области практически исчез, но он очень востребован. Решение этой проблемы пока окончательно не найдено, но я уверен, мы его найдем - мы уже получили необходимые рекомендации Минэкономразвития.
Еще одна важная задача из тех, которые мне поручал губернатор - это создание мобильных медицинских комплексов на базе автомобилей высокой проходимости. Раньше у нас были только диагностические медицинские центры на теплоходах ("плавучая поликлиника"), сегодня же губернатором поставлены более современные задачи - "дойти новыми медицинскими технологиями до каждого села, удаленного населенного пункта". А эти комплексы позволят земским врачам проводить диагностику и лечение наших граждан с использованием средств телемедицины, оперативно получать квалифицированные консультации ведущих специалистов в областных и федеральных медучреждениях. Для начала этот проект может быть реализован как корпоративный - на примере какой-нибудь газовой или нефтяной компании. Мы уже ведем переговоры с научно-производственным объединением "Национальное телемедицинское агентство", уже нашли точки соприкосновения и начали действовать в этом направлении.
- Ранее сообщалось о старте масштабной программы газификации области. Что удалось сделать для ее реализации?
- Газификация будет состоять из двух слагаемых. С одной стороны, "Газпром" займется подведением газопроводов к населенным пунктам, с другой стороны - это уже задача области - необходимо создать внутрипоселковую сеть и установить газовые котельные. Для реализации этой задачи мы провели переговоры с фондом "Энергия" и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Оба фонда проявили интерес, и, возможно, станут участниками реализации проекта после того, как мы выйдем на этап проектирования.
Проявляет интерес и чешский консорциум CZET, который производит и монтирует "под ключ" электро-тепловые котельные различной мощности. Они уже реализуют несколько проектов в других регионах России (Красавино, Курган, Нижний Тагил, Ханты-Мансийск, Якутск, Салехард) и предлагают свое участие в осуществлении комплексной модернизации энергетики Томской области, прежде всего, нашей программы газификации. Я не исключаю, что мы привлечем эту компанию для реализации проекта, а вместе с ней - и Чешский экспортный банк.
- Юрий Михайлович, в заключение хотелось бы поинтересоваться - как выстроены отношения с мэрией Томска, ведь там тоже есть заместитель мэра, курирующий инвестиции?
- Отношения выстроены хорошие, рабочие. Я контактирую не только с Денисом Молотковым (вице-мэр Томска, курирующий вопросы инвестиций – ИФ), мы работаем по совместным проектам и с мэром Николаем Алексеевичем Николайчуком, первым вице-мэром Евгением Паршуто, обмениваемся материалами, контактами, проводим совместные совещания и переговоры с инвесторами. Все мы вместе с губернатором занимаемся одним общим делом - привлечением инвестиций в наш регион. И работы в этом направлении хватит всем на многие годы вперед.