- Евгений Вячеславович, как Вы оцениваете работу органов военной прокуратуры СибВО в 2009 году? Чем Вы удовлетворены, а чем обеспокоены?
- Прошедший год был непростым как для нашего государства, так и для Вооруженных сил России.
На фоне кризиса, поставившего экономику страны в крайне трудное положение, руководство Минобороны России продолжило проведение принципиальной реорганизации армии, приведение ее к новому облику.
Безусловно, эти обстоятельства не могли не учитываться в работе органов военной прокуратуры.
В 2009 году наши усилия, в пределах полномочий, предоставленных законом, были сосредоточены на борьбе с преступностью и правонарушениями, обеспечении высокой боеготовности войск с учетом их реформирования, защите экономических интересов государства и борьбе с коррупционным проявлениями, социальной защите военнослужащих и членов их семей.
Я полагаю, что в целом с поставленными задачами в 2009 году военная прокуратура Сибирского военного округа справилась.
В результате предпринятых совместно с командованием округа предупредительно-профилактических мероприятий нам удалось практически на треть снизить уровень преступности среди военнослужащих округа. В ходе надзорных мероприятий восстановлены права около 50 тыс. военнослужащих, опротестовано более 1,4 тыс. правовых актов. По результатам прокурорских проверок возбуждено около 800 уголовных дел, государству возмещен ущерб в размере 72 млн рублей.
Цифры, хотя и скучная материя, но без них не обойтись, поскольку за каждой из них - люди, их судьбы. К нам часто обращаются военнослужащие для разрешения спорных вопросов и всегда находят понимание и поддержку. В работе по укреплению законности и правопорядка в войсках мы уделяем особое внимание взаимодействию с органами военного управления, государственными и иными ведомствами, общественными организациями, средствами массовой информации.
- Президент России определил борьбу с коррупцией как приоритетную задачу. Какую работу в этом направлении планирует прокуратура военного округа?
- В течение прошедшего года вопросы искоренения преступлений коррупционной направленности неоднократно рассматривались на заседаниях коллегии военной прокуратуры, а также координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов в Сибирском военном округе. Результаты не преминули сказаться, коррупционные проявления снизились более чем в 2 раза.
Уменьшение коррупционных преступлений, на наш взгляд, в значительной мере обусловлено активизацией работы правоохранительных органов. Без сомнения, поняли это и военные чиновники, которые путали государственный карман с личным. Однако мы прекрасно понимаем, что это не повод для самоуспокоения и отнюдь не означает, что нам полностью удалось выкорчевать этот сорняк.
В качестве примера приведу уголовное дело в отношении ведущего хирурга 321 окружного военного клинического госпиталя СибВО полковника медицинской службы Б. Дученко. К нему за разъяснением порядка оформления инвалидности и получения страховой выплаты обратился бывший военнослужащий, находившийся на лечении в госпитале. Б.Дученко ввел офицера в заблуждение, пообещал оказать помощь при получении страховых выплат, но в обмен на половину от этой суммы. При получении 160 тыс. рублей Б.Дученко задержали. Читинский гарнизонный военный суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Сколько веревочке не виться, конец будет, я в этом глубоко убежден.
В наступившем году основные усилия по противодействию коррупции планируем сосредоточить на обеспечении законности при расходовании денежных средств, выделенных на оснащение военной техникой и вооружением. В поле нашего зрения остается надзор за использованием бюджетных средств на капитальное строительство, ремонт, приобретение жилья для военнослужащих. Это, я бы сказал, основные направления, тот курс, которого мы будем неукоснительно придерживаться.
Борьба с коррупцией – один из краеугольных камней деятельности всех правоохранительных органов Российской Федерации и военной прокуратуры в частности. Если мы не сможем эффективно организовать борьбу с этим злом, то говорить о каких-либо результатах преобразований в армии просто бессмысленно.
- Евгений Вячеславович, влияют ли военные прокуроры на формирование нового облика Вооруженных сил?
- Конечно. В свое время философ Вольтер сказал: "Никогда не бывает больших дел без больших трудностей". В армии идут необходимые, давно назревшие и потому болезненные процессы, связанные со структурной перестройкой, сокращением численности офицерского корпуса и т.д.
Посудите сами, за 2009 год на территории СибВО переформировано и расформировано свыше 600 воинских частей, сформировано 17 бригад. Подлежит утилизации 26 тысяч вагонов с боеприпасами и свыше 1 тыс. единиц военной техники. Эти цифры, на мой взгляд, очень красноречиво говорят о масштабности происходящих изменений.
И тут мы видим две основные проблемы, на которые ориентированы прокуроры. С одной стороны – обеспечение прав и законных интересов военнослужащих и членов их семей, в том числе подлежащих увольнению или переводу на другой вид государственной службы. С другой – это обеспечение боевой готовности войск, защита экономических интересов государства, поскольку любое реформирование сопряжено с некоторой нестабильностью. В такой ситуации появляется соблазн поймать рыбку в «мутной воде» или, попросту, что-то урвать для себя. Допускать нельзя ни того, ни другого. Нами систематически обобщаются случаи нарушений закона. По результатам их рассмотрения принимаются меры по устранению нарушений.
- Сегодня Вооруженные силы переживают нелегкие времена - оптимизируется численность военнослужащих и, как следствие, увольняют в запас офицеров. Как прокуратура контролирует эти мероприятия?
- Правозащитная функция – это, пожалуй, одно из главных направлений деятельности прокуратуры. И в период происходящего реформирования армии ее значение многократно возрастает.
В связи с увольнением военнослужащих, проведением организационно-штатных мероприятий возникает множество проблем, которые необходимо решать и командованию, и военным прокурорам. Это, в первую очередь, и реализация права военнослужащих на жилье, и обеспечение положенными денежными выплатами, и право на отдых и т.д.
В прошедшем году в округе в два с лишним раза сокращены офицерские должности. Пожалуй, это самое крупномасштабное за последние годы сокращение.
В рамках перехода к новому облику в СибВО подлежат увольнению свыше 6,8 тыс. офицеров и прапорщиков. Из них более 5,5 тыс. человек нуждается в предоставлении жилья.
Государство начало приобретать квартиры для увольняемых. В 2009 году для военнослужащих округа закуплено и построено свыше 2,6 тыс. квартир. Военная прокуратура осуществляет постоянный надзор за обеспечением конституционных прав на жилье, выбором места пребывания и жительства, а также исключением нарушений при распределении жилья и мздоимства командиров и начальников. И, поверьте, работа в этом плане предстоит огромная.
В 2009 году с жалобами на нарушение жилищных прав к нам обратилось более полутысячи человек. И в каждом случае военные прокуроры тщательно проверяли доводы заявителей, а при наличии нарушений восстанавливали права граждан.
В прошлом году военными прокурорами в защиту прав и законных интересов военнослужащих, гражданского персонала Минобороны России направлено в суды 345 заявлений и исков, что в 8 раз больше, чем в 2008 году. Судами рассмотрено и выдано 263 судебных приказа на взыскание зарплаты на сумму более 10 млн рублей.
- Насколько актуальна проблема укрепления правопорядка среди офицерского состава?
- Этот вопрос стоит остро как никогда. На волне организационно-штатных мероприятий у командования появилась уникальная возможность освободиться от "балласта" бездельников, прогульщиков, пьяниц и назначить на должности грамотных и энергичных офицеров. В прошедшем году пресечению преступности в офицерской среде уделялось особое внимание. В частности, нас беспокоили и преступления коррупционной направленности и "рукоприкладства". К сожалению, продолжают иметь место превышения офицерами должностных полномочий. Так, в Барнаульском гарнизоне заместитель командир роты старший лейтенант А.Колосов избил подчиненного. Этот офицер уже осужден.
Совместно с командованием военная прокуратура прилагает все усилия, чтобы очистить, избавить коллективы от военнослужащих, забывших, что для своих подчиненных они должны являться примером во всем.
В 2009 г. осуществлялись совместные выезды военных прокуроров и представителей командования в наиболее неблагополучные по состоянию преступности войсковые части. Мы выработали меры, направленные на профилактику преступлений, совершаемых офицерами. Сейчас важно эти меры реализовать.
Пользуясь случаем, хочу через ваше информационное агентство выразить благодарность тем, кто вкладывает свой труд и энергию в обеспечение законности и правопорядка в войсках, с честью решает возложенные задачи, высоко неся звание офицера военной прокуратуры!