Эксклюзив 11 мая 2021 г. 05:00

Врио ректора ТПУ Андрей Яковлев:

"Каким бы великим университет ни был, в одиночку с серьезной задачей не справиться"

"Каким бы великим университет ни был, в одиночку с серьезной задачей не справиться"
Фото предоставлено пресс-службой ТПУ

Томский политехнический университет 11 мая встречает свое 125-летие. Открытый на рубеже XIX и XX веков вуз за годы своего существования стал одним из ведущих инженерных университетов России. Об успехах и точках роста врио ректора Томского политеха Андрей Яковлев рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Андрей Александрович, какие проекты в юбилейный год планирует реализовать Томский политех?

- ТПУ - это исследовательский инженерный университет, в котором мощная научная повестка пронизывает образовательную. В связи с этим у нас есть ряд проектов, которые мы называем образовательными, но на самом деле они направлены на расширение исследовательской повестки для студентов.

Так, уже к осени мы планируем открыть лабораторию в области Mechanical Engineering (машиностроения — ИФ). Сейчас Томский политех лидирует по этому направлению в РФ и занимает 51-е место в мире по версии Шанхайского рейтинга (ARWU) - одного из самых авторитетных в мире. В настоящее время в помещениях идет ремонт, (до-)закупается передовое оборудование - общие затраты составят более 100 млн рублей. Все это станет доступно студентам, и они смогут вести работу на качественно новом уровне: моделировать материалы в цифровом формате, производить эти материалы, а затем изготавливать из них изделия.

Помимо этого, мы сейчас активно перезагружаем нашу IT-школу, работаем по фронтирным направлением, таким как Open Big Data ("открытые" большие данные - ИФ). Приятно видеть, когда наши студенты занимают призовые места на конкурсах, например, на недавнем хакатоне в Счетной палате РФ.

Большие успехи у нас есть и по Healthcare Engineering (проектирование в области здравоохранения - ИФ). ТПУ участник ведущих международных исследовательских сетей.  В традиционно сильной области радиофармпрепаратов появилась возможность работать на трансляционных животных, это большой шаг для развития. Здесь в Томске мы сотрудничаем с Сибирским государственным медицинским университетом и Томским национальным исследовательским медицинским центром. Но, кроме того, развиваются направления подкожной электроники, синтеза белков, SMART материалы для биосенсорики, разработка искусственных мышц для поддержки энергосистем человека. По последним направлениям мы выиграли мега-гранты, планируем открытие двух международных лабораторий.

- Давайте поговорим о консорциуме водородных технологий, одним из инициаторов создания которого был Томский политех. Президент России в своем недавнем послании подчеркивал важность развития водородной энергетики. Какие следующие шаги в этом направлении вы планируете?

- Мы организовали ряд важных мероприятий. В апреле состоялось заседание координационного совета консорциума, было заключено 16 соглашений о вступлении в объединение, еще несколько находятся на стадии подписания. Условие включения организации - это наличие серьезного научно-исследовательского задела в этой области. Из Томска в консорциуме участвует не только наш университет: в него входят также Томский научный центр РАН и Институт сильноточной электроники СО РАН.

Также мы провели совет индустриальных партнеров, в состав которого уже входят порядка 20 компаний, и этот список продолжает расширяться. Есть крупные российские игроки, есть иностранные партнеры. Все занимают разные ниши на рынке, и сейчас выстраивается производственная цепочка.

У нас также состоялся наблюдательный совет консорциума, который возглавляет спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. В совет входит президент РАН Александр Сергеев, заместители руководителей четырех министерств, губернаторы и вице-губернаторы пяти регионов.

Мы сформировали видение, определили основные направления деятельности.

Из ближайших планов нам поручено подготовить публичный доклад по водородной энергетике. Это будет серьезный документ, который будет содержать не только большой объем аналитической информации, но и описание технологических и производственных барьеров. Предполагается, что завершить работу над докладом мы должны к концу года.

Также мы сейчас активно работаем с зарубежными партнерами: как исследовательскими организациями, так и крупными компаниями. Это хороший шаг для расширения пространственной исследовательской сети, захватывающей другие площадки. С рядом компаний мы будем запускать пилотные проекты по водороду, но пока о них рано говорить.

Хотелось бы отметить, что тема водородной энергетики затрагивает около 80 областей наук. Это требует выстраивания децентрализованной пространственной распределенной сети. Все необходимо охватить, чтобы двигаться в нужном направлении.

- В апреле Томск посетила итальянская делегация во главе с послом Паскуале Терраччано. Планирует ли ТПУ взаимодействие с итальянскими коллегами именно по теме водородной энергетики, или все-таки рассматриваются другие направления научного сотрудничества?

- Водороду в Италии уделяют большое внимание. Мы следим за шестью центрами, которые у них выстроены. По итогам визита делегации планируем ряд встреч с бизнесом, есть взаимный интерес. В итоге мы ожидаем, что включимся в работу итальянских исследовательских центров.

Также с итальянской стороной мы планируем усилить взаимодействие в областях Healthcare Engineering и климатической повестке. Италия очень заинтересована в сильном исследовательском инженерном университете с широким кругом исследовательской повестки и промышленных партнеров, и это как раз Томский политех. У нас также есть ряд направлений совместной деятельности, например, такое фронтирное направление, как магнитно-органические материалы - это новый вид энергии, который должен заменить литиевые батареи.

- Год назад, когда тема водородной энергетики активно начала обсуждаться в отечественной повестке, эксперты отмечали, что Россия несильно отстает от мировых трендов. Сейчас как-то изменился расклад на мировом рынке? Есть ли те, кто ушел вперед?

- С точки зрения фундаментальных исследований, компании отмечают, что российские ученые находятся на передовой. С точки зрения производства, конечно же, Южная Корея и Япония находятся впереди: с 2014 года они уже наладили серийное производство автомобилей, работающих на водородном топливе. У них строятся заправки, расширяется производственная линейка. В прикладных областях нам действительно надо ускоряться.

Роль нашего университета может быть очень серьезной, потому что мы способны объединить науку и инженерию. Это то, что у нас хорошо получается: чувствовать рынок, заниматься исследованиями и инженерией. Все это в университетскую повестку заложил еще первый руководитель вуза Ефим Лукьянович Зубашев. И сегодня мы видим дополнительную зону роста – цифровые возможности.

- Томских политех также считается одним из ведущих нефтегазовых вузов. Второй год подряд университет становится лучшим в РФ в профильном рейтинге QS, также улучшив общемировое место. Благодаря чему удается сохранять такой результат?

- Рост наших показателей, конечно, обусловлен мощной исследовательской повесткой вкупе с инженерным направлением. Добыча нефти связана с энергетикой пласта, экологией, ценой на продукцию, логистикой и др. Включает более 50 областей наук.

Наша следующая задача - цифровизация сложных технических систем нефтегаза. Сегодня необходимо научить студентов видеть всю цепочку сверху: от замысла через реализацию к эксплуатации и последующей ликвидации промыслов месторождений нефти и газа. Это важно для определения как личной траектории развития человека, так и для реализации развития отрасли в целом.

Озвучив этот принцип в прошлом году, нам удалось развернуть его еще по нескольким направлениям - по малотоннажной химии и энергосетям.

У нас сейчас открылась лаборатория по интегрированному моделированию совместно с двумя вертикально интегрированными нефтяными компаниями. Студенты обучаются работе со сложными технологическими системами при разработке нефтегазовых месторождений. Компании делятся с нами своими цифровыми моделями, что является важным шагом. Это означает, что мы начали работать вместе в одном информационном поле.

- Планируете ли вы реконструкцию спортивной инфраструктуры в юбилейный год? В частности, год назад вы анонсировали большие работы на стадионе "Политехник", который пользуется популярностью у томичей.

- В ближайшее время мы откроем новую спортивную площадку в нашем кампусе, где расположены все общежития. Это будет одна из самых современных площадок. Основные работы уже завершены, сейчас наводят последние штрихи.

Что касается реконструкции "Политехника", мы в прошлом году разработали проект реконструкции, сейчас ищем средства для его реализации, потому что параллельно готовим еще ряд крупных инфраструктурных проектов. Например, в этом году у нас выйдет из капитального ремонта общежитие для иностранных студентов. Также планируем "перезагрузить" нашу "Точку кипения". Уже занялись кровлей, приводим в порядок фундамент, закрыли левое крыло здания на ремонт. Все это для формирования гибких пространств для наших студентов.

- Пандемия показала, что планировать теперь что-то сложно. Тем не менее, каким вы видите Томский политехнический университет через 5-10 лет?

- Благодаря пандемии мы почувствовали с вами, помимо реального мира, цифровой мир. Молодежь и так живет в нем, а люди, которые выросли в доинтернетную эпоху, поняли, что этот цифровой мир существует. Мне кажется, через пять лет мы должны стереть грань между двумя этими мирами, сделать так, чтобы у человека не было искажений при "перепрыгивании" из одного мира в другой.

Многие устройства начинают замещать возможность человека, тот же смартфон, который при неосторожном использовании может вытеснять личное общения и негативно влиять на развитие когнитивных навыков по поиску и анализу. Задача университета не противопоставлять себя цифровому миру или выстраиванию компромиссных решений, а дополнять реальный мир с точки зрения цифровизации. Это будет платформа для взаимовыгодной работы студентов, преподавателей, бизнеса, власти.

- Мысль не новая. Как именно вы это будете делать в условиях конкуренции с другими вузами?

- Все зависит от вектора развития университетов. В России три сотни вузов, ТПУ входит в топ-10. Наша миссия - развитие экономики страны за счет исследований, разработки и содействия внедрения технологических решений и, конечно, образования. Формирование общества, которое в дальнейшем будет жить и работать на этой планете.

Каким бы великим университет ни был, в одиночку с серьезными задачами не справиться. Необходимо разделение труда. Главное, чтобы в университете был "скелет", была возможность работать по нужным направлениям, лидировать в некоторых из них и вести остальных за собой.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще