Сибирь / Эксклюзив 12 декабря 2012 г. 10:33

Замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе М.Шуньков: "С каждым годом картина происхождения человека будет только усложняться"

Замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе М.Шуньков: "С каждым годом картина происхождения человека будет только усложняться"

            - Михаил Васильевич, в каком направлении будут идти дальнейшие исследования денисовцев – новой популяции древних людей, обнаруженных на Алтае? Есть ли шанс обнаружить их следы в других местах?

            - Мы сейчас приступили к изучению более древних слоев в Денисовой пещере, которые подстилают те отложения начальной стадии верхнего палеолита, в которых были найдены остатки денисовца. Мы надеемся найти в более древних отложениях среднего палеолита истоки денисовцев, чтобы проследить их генезис, в какое время они появились на Алтае.

            Судя по археологическим остаткам, это произошло как минимум, 250-300 тысяч лет назад. У нас пока нет антропологических материалов, подтверждающих эти данные, но мы надеемся, что они в скором времени у нас появятся, и мы начнем развивать эту проблематику, так скажем, вглубь тысячелетий.

            Что касается второй части вопроса, то, судя опять же по археологическим остаткам, денисовский человек обитал не только в Денисовой пещере. Сейчас мы имеем материал по стоянкам всего северо-западного и центрального Алтая, требующий дальнейшего изучения.

            Еще одна очень важная проблема – как долго существовал денисовский человек в этом регионе, когда появился Нomo sapiens на Алтае, как они между собой взаимодействовали, притом что в двух соседних с Денисовой пещерах - Окладникова и Чагырской, находящихся в 100-150 км северо-западнее, найдены культурные остатки совершенно другой культуры среднего палеолита – мустьерской.

            В классической форме эта культура известна в Западной Европе и на Ближнем Востоке, и там носителями этой культуры являлся неандерталец. Мы нашли весьма представительный антропологический материал, который принадлежит именно неандертальцам – и по своей морфологии, и по данным палеогенетического анализа. То есть сейчас мы видим на Алтае в виде материала из этих двух пещер наиболее восточную точку распространения неандертальцев в древней ойкумене.

            Это очень интересно, потому что, во-первых, на тысячи километров на восток расширилась зона обитания неандертальцев, во-вторых, что интересно, они относительно поздно появились в Сибири, на Алтае, – около 50 тыс. лет назад, и существовали здесь на протяжении 10 тыс. лет.

            Это как раз то время, когда в Денисовой пещере обитал денисовец, с совершенно другой культурой, и мы сейчас можем твердо говорить о том, что на протяжении этих 10 тыс. лет две древние популяции сосуществовали на относительно небольшой территории, практически жили бок о бок. Какими были их взаимоотношения – антагонистическими или альтруистическими – сказать сложно, но нам кажется, что это был своеобразный симбиоз двух популяций, которые черпали друг от друга все самое интересное и необходимое для своего жизнеобеспечения. Это был сложный процесс, который в итоге привел к тому, что часть генетического материала неандертальцев фиксируется в генах современного населения Евразии, а денисовцев – у современных обитателей Австралии и Меланезии.

            -Таким образом, и тот, и другой являются нашими предками?

            - И тот, и другой внесли свой вклад в формирование человека современного физического облика. При этом на других территориях параллельно существовал Нomo sapiens. Нужно сказать, что по уровню развития материальной культуры, и не только материальной, но и духовной, денисовцы ничем не уступали Нomo sapiens. Это мы можем проследить по остаткам так называемой неутилитарной деятельности человека, то есть в тех объектах его культуры, которые не имели непосредственного отношения к обеспечению жизнедеятельности. Это, прежде всего, различные украшения, которые носили символический характер и помимо эстетической выполняли социальную функцию, указывая на статус того или иного члена первобытного общества. В этом смысле культура денисовцев была весьма развитой. Найдены, например, каменный браслет и кольцо, вырезанное из мрамора. Эти предметы были изготовлены при помощи технологических приемов (станковое сверление, расточка камня, шлифование), которые традиционно считались характерными для более позднего времени, и нигде в мире не известно использование их на раннем этапе верхнего палеолита.

            - Как получилось, что денисовцы, которые антропологически были достаточно архаичными, оказались носителями такой культуры?

            - На самом деле архаичность не говорит об их примитивизме. Скорее всего, она говорит о том, что эта популяция имеет достаточно глубокие корни. Сейчас трудно об этом говорить, но вполне возможно, что денисовцы ведут свою эволюцию непосредственно от Homo erectus, от тех первых людей, которые вышли за пределы Африки около 2 млн лет назад.

            Человек как род Homo зародился в Африке, 2 млн лет назад люди вышли за пределы Африки, а вот потом уже процессы антропогенеза, которые привели к формированию человека современного облика, были гораздо более многоплановыми, более сложными по сравнению с той картиной, которая рисовалась буквально 5–10 лет назад. Тогда большинство антропологов, археологов, которые занимаются древнейшей историей, считали, что человек современного физического типа сформировался в Африке около 200-150 тыс. лет назад, на рубеже 100 тыс. лет назад вышел за пределы этого континента и постепенно освоил всю Евразию, вытеснив неандертальцев.

            Мы знаем, что неандертальцы сошли с эволюционной дистанции, но процессы их взаимоотношений с Homo sapiens были гораздо сложнее, чем казалось недавно. Появление на эволюционной арене новой фигуры – денисовца - усложнили эту картину. И это вполне закономерно. Эволюция не была прямолинейной и простой, она была ветвистой, с миграциями, обратными миграциями и так далее.

            - Иначе говоря, следует говорить о нескольких центрах антропогенеза?

            - Да. Это собственно Африка, это Западная Европа, где жил неандерталец, это Центральная и Северная Азия – территория денисовцев и Восточная и Юго-Восточная Азия, где сформировался Homo sapiens orientalensis.

            Там, кстати, как и на Алтае, прослеживается очень интересная ситуация – археологические материалы, также свидетельствуют, что местная культура верхнего палеолита, носителем которой был Homo sapiens orientalensis, по своим характеристикам уходит корнями в эпоху среднего палеолита.

            Если бы 50–40 тыс. лет назад на эти территории пришел Homo sapiens из Африки, он бы принес c собой и культурные инновации. Тогда во всей первобытной ойкумене в это время культуры были бы достаточно однородными, потому что и носитель их тоже был бы однородный антропологически. Но мы этого в археологическом материале не фиксируем.

            И на Алтае, и на востоке Азии мы видим автохтонное развитие культуры. Начиная со стадии Homo erectus, с отметки приблизительно 1 млн лет назад и до эпохи верхнего палеолита 50-30 тыс. лет назад, шло непрерывное развитие местных культурных традиций без каких-либо заметных внешних воздействий.

            Почему я акцентирую внимание на культуре верхнего палеолита? Потому что именно с ней принято связывать появление на эволюционной арене Homo sapiens, но мы видим, что эта культура формируется в Сибири своим путем.

            На востоке Азии, в Африке – совсем другие картины. Культурного комплекса, носителем которого был Homo sapiens africaniensis, не наблюдается на других территориях.

            - Как объяснить, что генетические следы денисовцев найдены только у современных аборигенов Австралии и Меланезии и не найдены на транзитном пути?

            - Хотел бы подчеркнуть, пока не найдены. Методика палеогенетических исследований совершенствуется год от года. Например, в 2007 году был проведен палеогенетический анализ митохондриальной ДНК неандертальца, на основании которого было показано, что неандерталец не является предком современного человека.

            Но объем информации, заключенный в митохондриальной и ядерной ДНК, совершенно несопоставим – первый дает информацию о 16 тыс. пар нуклеотидов, мельчайших составляющих генома, второй же дает информацию о трех миллиардах пар нуклеотидов. Так вот, в 2010 году, уже после открытия денисовцев, изучение которых стимулировало эти исследования, геном неандертальца был изучен уже на уровне ядерной ДНК. Было доказано, что до 4% генома неандертальца содержится в геноме современного неафриканского населения Земли. Поэтому неандертальцы опять вернулись в число предков человека.

            То же самое было сделано и для денисовца. Сначала с помощью анализа митохондриальной ДНК было установлено, что единственные жители планеты, в геноме которых есть гены денисовцев – это население Меланезии и Папуа-Новой Гвинеи. Потом новые исследования присоединили сюда и аборигенов Австралии.

            Вполне возможно, что изучение ядерной ДНК населения Китая, Юго-Восточной и Восточной Азии позволит отыскать новые следы денисовцев в геноме современных людей на этой территории. Но для этого нужны большие, сложные и дорогостоящие исследования. Над этим работают большие международные коллективы ученых на современном оборудовании, нужны репрезентативные образцы – и современные, и недавнего прошлого, и ископаемые. Сейчас работы с образцами с этих территорий активно ведутся, и в ближайшее время будут получены интересные результаты.

            - Вернемся к Алтаю. Есть ли разрывы в освоении Сибири людьми?

            - Есть разрыв, и разрыв достаточно существенный. Человек, придя на территорию Сибири (его первые следы зафиксированы на стоянке Карама на Алтае), прекратил свое обитание там около 600 тыс. лет назад. Следующий этап, который фиксируется на Алтае – это нижние слои Денисовой пещеры, датированные около 300 тыс. лет назад. Таким образом, пробел в летописи древнейшей истории, не только Алтая, но и Сибири в целом составляет примерно 300 тыс. лет. Пока следов присутствия в Сибири человека в этом достаточно длительном промежутке времени не прослежено. С чем это связано? Вполне возможно, что человек покинул эту территорию в силу сочетания неблагоприятных экологических факторов. Часть населения могла уйти, а те, кто остался, могли прекратить существование из-за суровых природных условий.

            Но ответ может быть и более простой – пока не найдено культурных и антропологических остатков этого времени.

            То, что сделано – в плане изучения палеоантропологии на Алтае – это только первые шаги. Открытиям, сделанным за последние пять лет на Алтае, предшествовало 30 лет напряженной работы, но наука ведь так и развивается, определенными циклами. Должно произойти накопление материала, исследователи должны быть готовы к его восприятию, точнее, к его интерпретации на новом уровне археологического и антропологического мышления.

            - Насколько полно восстановлен облик денисовцев, учитывая, что антропологического материала крайне мало – фаланга пальца девочки, когда-то жившей в Денисовой пещере, и два зуба?

            - На самом деле, кое-что все-таки можно сказать. Секвенирование ядерной ДНК показало, что эта девочка имела каштановые волосы, смуглую кожу и была кареглазой или темноглазой. Пока нет данных, чтобы более точно говорить о пропорциях тела, о росте, об объеме мозга, поэтому, кстати, название Homo sapiens altaiensis пока не принято в качестве официального.

            - На Ваш взгляд, что лежит в основе представлений о "снежном человеке", или реликтовом гоминиде? Тема активно эксплуатируется, причем уже и на уровне целых регионов, достаточно вспомнить Кузбасс…

            - Мне кажется, что происходящее в Кузбассе, это, конечно, рекламная акция, прежде всего, в туристической сфере. Что же касается проблемы "снежного человека" в целом – наиболее интересно она разрабатывалась именно в нашей стране, еще со времен Бориса Поршнева, его известной книги "О начале человеческой истории", которую наше поколение, будучи студентами, читало с большим интересом. Это тайны происхождения человека, которые всегда волновали людей. Думаю, что самый главный вопрос и в науке, и около нее – это вопрос происхождения жизни. Это первый вопрос, а второй – вопрос происхождения человека, вершины жизни на Земле.

            - Открытие новой ранее неизвестной группы ископаемого человека, помимо фундаментального вклада в науку, что еще дало человечеству?

            - Если говорить о палеогенетике, серьезные разработки по проблеме генетического взаимодействия различных групп древних гоминидов ведутся американскими учеными в Стэнфордском университете. По их мнению, оно оказало огромное влияние на формирование иммунной системы современного человека. "Генетический дрейф" между неандертальцем, денисовцем и Нomo sapiens привел к созданию достаточно мощного иммунитета, и если бы эти процессы в древности не происходили, еще не известно, был бы человек готов к борьбе с современными опаснейшими инфекциями, в том числе с ВИЧ. Не исключено, что судьба человечества была куда более драматичной. Так что, если говорить о значении открытий в такой, казалось бы, далекой от практического применения сфере, как древнейшая археология, оказывается, что они, раскрывая тайну нашего происхождения, имеют не только фундаментальное значение, но и возможное практическое применение в современной медицине.