- Владимир Алексеевич, перед властями Новосибирской области, как и перед другими регионами, стоит задача повысить заработную плату учителей уже в этом году, причем довольно существенно. Каким образом это будет делаться?
- Действительно, задача поставлена таким образом, чтобы в IV квартале средняя заработная плата учителей – не всех сотрудников образовательных учреждений, а именно учителей – сравнялась с показателем средней заработной платы по экономике Новосибирской области за I квартал этого года, которая составила 18 тыс. 563 рубля.
Средняя заработная плата учителей сейчас, точнее, тоже за I квартал – 14 тыс. 763 рубля, то есть 79% от средней зарплаты по экономике.
Повышение будет происходить в два этапа. Первое – на 6,5% с 1 сентября этого года, оно уже заложено в бюджет области, будет увеличен фонд оплаты труда всех работников образования в школах. Следующий этап – это повышение зарплаты учителям до указанного уровня.
На эти цели всего потребуется 370-380 млн рублей на 4 месяца этого года - примерно столько, сколько область планирует получить из федерального бюджета в рамках проекта модернизации образования.
При этом средства, передаваемые нам из федерального бюджета, не могут быть использованы на повышение зарплаты, которое само по себе является условием получения этих денег, хотя и не единственным.
В следующем году федеральное финансирование должно быть втрое больше, чем в текущем, а в 2013 году, возможно, вдвое больше, чем в этом. Но зарплату мы будем повышать только из своих средств.
Соответственно, мы должны на эти федеральные деньги покупать оборудование для школ, заниматься переподготовкой кадров, проводить ремонты и так далее. Однако в этом году у нас в бюджете области были предусмотрены определенные ресурсы на эти цели, и нам разрешили произвести замещение одних денег другими.
Хотел бы подчеркнуть, что речь все же не идет о простой индексации. Необходимо обеспечить качественные сдвиги в образовании, в том числе, увеличивая фонд оплаты труда учителей.
Конечно, учителя заслуживают повышения зарплаты, учитель должен получать не меньше, чем в среднем по экономике, но мы не можем отказаться от требований повышения качества образования, качества работы педагогов. Поэтому повышение зарплаты – это только часть, а на самом-то деле мы должны реализовать масштабный комплексный план модернизации образования, который затрагивает два учебных года – 2011-2012 и 2012-2013 гг. - и три финансовых – с 2011 по 2013 гг.
- Каким образом эти средства будут распределяться между школами?
- Правительство области имеет один-единственный механизм доведения этих средств до образовательных учреждений – это подушевое финансирование, следовательно, мы должны будем пересмотреть его нормативы.
На сегодняшний день в среднем на одного ученика в год у нас тратится 36,9 тыс. рублей. Мы предлагаем сумму прибавки к фонду оплаты труда разделить на две части. Одна часть средств идет просто на индексацию базовых ставок подушевого финансирования, а вторую часть мы предлагаем "упаковать" в проекты. То есть для того, чтобы получить эти деньги, школа должна будет взять на себя определенные обязательства и доказать, что она способна эти обязательства выполнить.
Похожим путем мы пошли в прошлом году, когда начали создавать специализированные классы по естественнонаучным дисциплинам и математике. Там ставка подушевого финансирования составила 74 тыс. рублей в год.
Сейчас мы обсуждаем с экспертным сообществом, с учителями, директорами школ, какие это могут быть проекты. Наша задача - сделать так, чтобы эти проекты были доступны обычным школам, чтобы ни одна школа не могла сказать – у меня нет условий, чтобы реализовать этот проект.
Подчеркну, что пока все это находится в стадии обсуждения, и каких-либо окончательных решений не принято.
Для нас очень важно, скажем, запустить на сельской территории процесс формирования своего рода сетевой структуры, когда к базовой, достаточно крупной школе подключаются более мелкие в отдаленных селах, использующие ее возможности с помощью информационных технологий. Здесь, например, условием получения дополнительных средств может стать участие сельских школ в этом проекте.
Допускаю, что могут появиться и другие условия, которые необходимо будет выполнить школам, чтобы получить прибавку. Есть проблема в развитии общественно-государственного управления школами – значит, условием вхождения в проект может служить наличие реально работающего управляющего совета и т.д.
В конечном счете мы, разумеется, доведем до школ все средства, предназначенные на увеличение фонда оплаты труда. Другое дело, что этот путь может оказаться не таким простым, и не исключено, что те школы, которые не смогли, не захотели, не организовались, могут оказаться без этих дополнительных средств.
Это непростой вопрос, и многие учителя могут нас за такой подход критиковать. Дескать, нечего мудрить – просто отдайте деньги, мы знаем, что с ними делать. Думаю, это не вполне правильно
При этом, однако, часть школ мы строго по нормативу финансировать не можем – например, они не соответствуют, и вряд ли будут в обозримой перспективе соответствовать требованиям по количеству учеников в классе. В этом случае за счет сверхнормативного финансирования направляется необходимый объем средств.
Что можно в этой ситуации сделать? В системе финансирования школ нашей области почти пятая часть фонда оплаты труда нами распределяется как сверхнормативная. Понятно, что есть маленькие сельские школы, в которых на одного учителя приходится, к примеру, 6-7 учеников, а не 25, как это предусмотрено нормативом. Платить же учителю надо в соответствии с нагрузкой, за отработанное в классе время.
Есть и другие вопросы, например, если в школе есть котельная – там должны быть кочегары, круглосуточная работа и так далее.
Мы хотим предложить перевести ряд малокомплектных школ в казенные учреждения, которые финансируются по смете – в соответствии с потребностями. Тем самым мы защитим некоторые малокомплектные школы, испытывающие беспокойство по поводу своей дальнейшей судьбы, и избежим сверхнормативных расходов. Но это непростая задача. Пока сложно сказать, скольких школ это коснется.
- Как будут распределяться средства внутри самих школ? Когда несколько лет назад школы переходили на подушевое финансирование, возникало много вопросов, когда учителя за, казалось бы, одинаковую работу получали неодинаковую зарплату…
- Действительно, важно не только справедливо довести деньги до школ, но и справедливо распределить их в самих школах. Тут, наверное, мы дадим некие рекомендации по системе показателей, по которым будет оцениваться работа педагогов и т.д.
Не секрет, что существует разрыв между заработной платой в школах Новосибирска и в сельских школах. Понятно, что есть дифференциация заработной платы и в экономике города и сельских территорий, в некоторых из которых зарплата учителя уже сейчас выше, чем в среднем по экономике именно этого района. Тем не менее, в этих районах мы зарплату учителям тоже повысим, но, скорее всего, разница между их доходами и доходами их городских коллег сохранится.
- Какого же результата область рассчитывает добиться в результате реализации проекта модернизации школьного образования?
- Интегрированный результат – это повышение качества образования. В чем он должен выражаться? Прежде всего, мы должны лучше оснастить школы, привести в лучшее состояние их материально-техническую базу, в том числе сами школьные здания. Мы, например, должны приблизиться к новым требованиям санитарных правил и нормативов, которые вступают в силу с 1 сентября этого года, что далеко не просто.
Ни одна действующая школа в Новосибирской области, построенная в прежние годы, новым санитарным правилам и нормативам не соответствует. Но здесь нужно внести ясность. Многими школами и даже некоторыми органами управлениями на местах овладела паника – якобы с 1 сентября, когда новые СанПиНы вступят в силу, начнется коллапс системы образования, потому что все школы закроют.
Конечно, это не так. Новые нормы, конечно, направлены на создание идеальных условий для учеников и учителей, но в этих же правилах указано, что здания, построенные до их вступления в силу, эксплуатируются в соответствии с проектом. То есть надзорные органы не имеют право предъявлять претензии, если между проектом и новыми СанПиН есть расхождения. Другое дело, что если изношена проводка – ее надо заменить, если канализация не работает – надо устранять неполадки, если на кухне непорядок – то же самое.
Более того, 1 сентября ряд предписаний, выданных ранее школам, утратит силу – потому что они касались, например, изменения конструкций зданий.
Что же касается собственно модернизации, то федеральный бюджет на одного ученика сельской школы средств выделяет вдвое больше, чем на городского. Понятно, что создать такие же условия, как в городе, в селе стоит дороже. В целом мы полагаем, что наши усилия по модернизации школьного образования будут в большей степени ориентированы на село.
- Будет ли развиваться система специализированных классов с углубленным изучением естественнонаучных дисциплин и математики?
- Подготовлен проект постановления правительства области по расширению этой системы. По общей оценке, эксперимент удачный, поэтому мы во всех школах, где эти спецклассы были, откроем еще, как минимум, по одному – там, где был такой девятый класс, будет девятый и десятый, где восьмой – восьмой и девятый.
Однако в нескольких районах города нет ни одной школы со спецклассом. Поэтому мы, как и раньше, на конкурсной основе попробуем расширить географию. Напомню, что, кроме Новосибирска, спецклассы открылись лишь в Бердске, Карасуке и Краснообске, и мы постараемся, чтобы эти классы появились, по крайней мере, в пяти районных центрах. Особенно будем поддерживать школы, где есть возможность открыть интернат, чтобы в спецклассах могли учиться талантливые дети из отдаленных сел.
Расширяться специализация спецклассов пока не будет – как и ранее, это будет химия, физика, биология, математика. Думаю, что общее число спецклассов составит около 60.
Создание спецклассов весьма способствовало интеграции высшего и школьного образования, потому что нельзя реализовать программу работы специального класса без взаимодействия с вузом, а кое-где и с научным академическим институтом.
Конечно, такое взаимодействие было и раньше – Новосибирский государственный технический университет, например, давно имеет свой лицей, другие вузы тоже сотрудничают с определенными школами.
Тем не менее, после введения ЕГЭ абитуриент может подать заявление куда угодно и ждать, куда его пригласят. Поэтому можно учиться в спецшколе, но это не означает автоматического попадания в университет, с которым эта школа работает.
В то же время, дает о себе знать и демографическая ситуация. Прежде всего, мы понимаем, что скоро количество выпускников будет равно количеству мест в вузах.
Надо, правда, отметить, что студентов сейчас почти вдвое больше, чем в 90-е годы. Тогда и конкурс, правда, был жестче, но и качественные показатели вузов были повыше.
Что касается дошкольного образования – здесь обратная ситуация: катастрофически не хватает мест в детских садах. Ответом на этот вызов является принятая нами программа – за 5 лет мы должны ввести 25 тыс. новых мест, в том числе в этом году – более 6 тыс.
Есть уверенность, что эта программа будет выполнена, хотя, надо признаться, реализация программы началась не совсем гладко.
Вообще же нужно рассматривать всю систему профессионального образования целостно. Дело ведь не в том, чтобы каждый ребенок получил, в конце концов, высшее образование - хотя бы потому, что не каждый может освоить вузовскую программу.
С другой стороны, чтобы человек был востребован и имел достойно оплачиваемую работу, он, по-видимому, должен постоянно обучаться – в течение всей жизни.
Поэтому выход я вижу в создании системы непрерывного образования – оно должно строиться, в частности, на разнообразных курсах, с помощью которых человек может приобретать новые компетенции и тем самым увеличивать свою конкурентоспособность.
Необходимо также развивать систему целевой переподготовки, если та или иная профессия или целый сектор экономики перестают быть востребованными.
В конечном счете, это проблема социальной мобильности – и боюсь, что пока мы над ней не очень сосредоточенно работаем.