Проблема рационального использования лекарственных средств является очень актуальной для практического здравоохранения, а в нынешних условиях требуется ещё более грамотный подход к использованию лекарственных средств в медицинских учреждениях. Это вызвано необходимостью более рационального расходования выделяемых денежных средств при лечении граждан на фоне роста цен на лекарства. ОАО "Страховая медицинская организация "Сибирь" уже несколько лет занимается экспертизой качества лекарственной терапии пациентов. Об особенностях уникального опыта агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказала заместитель генерального директора компании Вероника Леонтьева.
- Вероника Григорьевна, СМО "Сибирь" - единственная страховая компания, контролирующая "грамотность" лекарственного обеспечения своих клиентов. Когда было создано соответствующее подразделение и какова его структура?
- Проблема эффективного использования лекарственных средств всегда была актуальной для практического здравоохранения, а в условиях экономического кризиса умение выбрать наиболее рациональные схемы лечения пациентов стало просто необходимым.
Наш отдел организации лекарственного обеспечения мы создали в 2005 году. В его штат тогда были приняты клинические фармакологи, провизоры, врачи-эксперты. И до конца 2007 года наша компания активно принимала участие в программе дополнительного лекарственного обеспечения жителей Кемеровской области, контролировала её реализацию на различных уровнях.
Между тем, рамками Кузбасса мы решили не ограничиваться, и уже спустя несколько месяцев после того, как был открыт филиал в Краснодаре, наши специалисты вместе с Департаментом охраны здоровья населения края и органами Управления здравоохранения территорий приступили к той же самой работе в медучреждениях Кубани. В частности, эксперты оценивали заявки лечебных учреждений, выявляли причины отсроченного отпуска медикаментов при оказании амбулаторной помощи льготным категориям граждан.
Отмечу, что на сегодняшний день в структуре компании работает достаточно большой штат врачей-экспертов и есть несколько специализированных отделов. К примеру, это отдел организации контроля качества медпомощи с сектором очной экспертизы, отдел развития и координации медицинской помощи, который контролирует доступность в том числе лекарственной помощи, занимается организацией плановой госпитализации и стратегическим планированием, и отдел организации лекарственного обеспечения с сектором медико-экономического контроля.
- Как ваши специалисты оценивают, насколько обоснованно назначены больному те или иные лекарства?
- Специалисты отдела проводят экспертизу качества лекарственной терапии на амбулаторном этапе, в условиях дневного и обычного стационаров. И по каждому конкретному случаю дают оценку тому, как соблюдаются требования по обеспечению пациентов (в том числе льготников) медикаментозными препаратами. А для того, чтобы экспертиза была более полной, изучаем счета-реестры, предъявленные к оплате в нашу компанию, карты амбулаторного больного, истории болезней, журналы заключений врачебной комиссии и другую медицинскую документацию.
По результатам каждой экспертизы оформляем соответствующий акт, который в итоге позволяет проанализировать выявленные нарушения, а затем принять соответствующие меры.
К примеру, если в 2007 году мы смогли проверить около 120 лечебно-профилактических учреждений, то уже в прошлом году - почти в два раза больше. Число экспертиз, проводимых в течение года, превысило 13 тысяч. К числу наиболее типичных нарушений можно отнести назначение аналогов, полипрагмазию, необоснованное назначение медикаментов. В прошлом году количество таких нарушений оставалось еще достаточно высоким - 34%. В то же время процент необоснованных назначений лекарственных препаратов за четыре года снизился в 2 раза, значительно меньше стало и нарушений в оформлении медицинской документации. Сейчас, несмотря на дефицит финансирования, мы по-прежнему продолжаем выявлять случаи нерационального использования лекарственных средств.
- В случае выявления нарушений в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) помимо административных и экономических мер воздействия ваши специалисты проводят ведь ещё и своеобразную "просветительскую" работу?
- Предъявление санкций к медицинскому учреждению не является нашей основной задачей. Мы ставим для себя более важную цель - повысить качество лечения пациентов. Для этого в ЛПУ, в адрес которых поступают обоснованные жалобы на качество медикаментозной помощи, сотрудники нашей службы проводят конференции, на которых вместе с медработниками обсуждают назревшие проблемы. В первую очередь конференции проводятся в лечебных учреждениях, где в штате отсутствуют клинические фармакологи.
В ходе конференций врачей знакомят с современными подходами в лечении с точки зрения доказательной медицины и рациональной фармакотерапии. В практической части анализируются результаты экспертизы с проведением детального разбора допущенных нарушений. Таким образом мы в целом добиваемся главного - повышения качества медицинской помощи за счет назначения наиболее безопасных лекарств, снижения побочных реакций и уменьшения затрат на необоснованно назначенные медикаменты.
Мы ведь уделяем особое внимание ещё и рассмотрению побочных эффектов медикаментозной терапии, предоставляем важную для врачей информацию о диагностике и лечении нежелательных лекарственных реакций и т.д. Учитывая тот факт, что врачи в последнее время испытывают трудности в поиске достоверной информации по рассматриваемым вопросам, специалисты СМО дополнительно дают рекомендации по использованию медицинской литературы, которая отвечает современным требованиям, делятся адресами специализированных медицинских интернет-сайтов. Это позволяет врачам быть в курсе новых достижений медицины и получать большой объем дополнительной информации, не зависящей от производителей лекарственных средств. Кстати, первое такое мероприятие мы провели ещё весной 2005 года в Центральной городской больнице Анжеро-Судженска.
Такая работа даёт положительные результаты. Например, всего за один последний год в Кузбассе на треть снизилось количество обращений граждан по поводу восстановления затраченных на приобретение медикаментов личных сбережений.
Также мы регулярно проводим методическую работу по развитию формулярной системы. Тесно взаимодействуя с соответствующими комиссиями лечебных учреждений, даём рекомендации о порядке разработки и утверждения перечней лекарственных средств, медицинских изделий и расходных материалов. Помогаем осуществлять фармако-экономический анализ, проводим экспертизы проектов формуляров, а затем даём им свою профессиональную оценку для дальнейшего рассмотрения территориальной согласительной комиссией.
К сказанному добавлю, что контроль эффективного использования финансовых средств осуществляется и при проведении мониторинга медикаментозного обеспечения, цен на лекарства и изделия медицинского назначения, которые закупают медучреждения области. Такой контроль проводим совместно с Территориальным фондом ОМС и органами Управлений здравоохранения.
Есть ещё одно очень важное направление в нашей работе - контроль фармацевтического порядка в ЛПУ. В данном случае речь идёт о плановых и целевых проверках, когда провизоры нашей компании оценивают организацию доставки лекарств в отделения, условия их хранения и соблюдение сроков годности.
Все эти мероприятия в конечном итоге помогают медицинским учреждениям решать проблемы качества лекарственного обеспечения, использовать наиболее эффективные схемы лечения пациентов, что особенно важно в условиях сложной финансовой ситуации.
- Правительство РФ на прошлой неделе приняло постановление "О совершенствовании госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства", согласно которому производители должны будут доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты. Насколько, по-вашему, своевременна такая мера и к чему она может привести?
- Необходимость вмешательства государства в деятельность фармакологического рынка, в частности, объяснялась тем, что, по официальным данным, в первом полугодии текущего года цены на лекарства выросли на 18,3%. При этом цена на одно и то же лекарство в разных субъектах РФ может различаться в 2-3 раза. Но надо отметить, что постановление касается только жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, их доля в общем объеме невелика - всего порядка 650 наименований из почти 20 тысяч зарегистрированных в России лекарственных препаратов. Цены на остальные лекарства будут по-прежнему регулироваться свободным рынком.
В Кемеровской области уже с 1 августа в крупных сетевых аптечных предприятиях наиболее востребованные у населения отечественные лекарственные средства будут продаваться по сниженным фиксированным ценам. С инициативой о проведении подобной акции выступила администрация Кемеровской области. На призыв областных властей откликнулось в том числе и ОАО "Аптеки Кузбасса", с которым тесно сотрудничает СМО "Сибирь".
- Вероника Григорьевна, вернёмся к вашей разъяснительной работе. С начала года конференции были проведены в пяти больницах Кемеровской области. Планируете ли Вы проводить конференции в других регионах присутствия компании?
- С 2008 года активно ведется работа по проведению фармакологических конференций в медицинских учреждениях Краснодарского края. Для этой работы активно привлекаются сотрудники кафедры клинической фармакологии Кубанского государственного медицинского университета. В ближайшее время планируется проведение подобной работы на территории другого нашего филиала - в Брянской области.
Скажу больше. Наша компания развивается, постоянно расширяет географию своего присутствия на территории России, а это значит, что опыт генеральной дирекции, накопленный в Кемеровской области, мы будем активно распространять и в других регионах.