Сибирь / Эксклюзив 4 апреля 2014 г. 10:33

Замначальника ГУ МЧС России по Новосибирской области В.Тропин: "Никаких подтоплений из-за разлива Оби не ожидается"

Замначальника ГУ МЧС России по Новосибирской области В.Тропин: "Никаких подтоплений из-за разлива Оби не ожидается"

            - Василий Михайлович, давайте начнем с темы паводка. Расскажите, что предпринимает региональное МЧС для предотвращения подтопления населенных пунктов на территории области?

            - На сегодняшний день сложная паводковая обстановка наблюдается в Кочковском районе – в населенных пунктах Кочки, Решеты, Черновка и Красная Сибирь. В Решетах подтоплено 11 приусадебных участков, но уровень воды постепенно снижется, так как мы разбили несколько ледовых заторов, и вода пошла на убыль. Кроме того, проведены взрывные работы в Искитиме, в районе автомобильного моста, это мы делаем ежегодно для снижения нагрузки на опоры моста, а также в этом же районе рядом селом Легостаево мы зачернили лед.

            Для предупреждения подтоплений ледорезные работы мы уже провели в Черновке (Кочковский район) и Маслянино, а сейчас их продолжаем в селе Пихтовка (Колыванский район). Что же касается Оби, то льда на ней нет. Вместе с тем, 1 апреля состоялось заседание межведомственной рабочей группы по составлению графика сброса воды в Новосибирское водохранилище. В целом, прогноз благоприятный. В первой декаде апреля начнется плановое наполнение водохранилища, и сброс воды будет минимальным. При таком развитии паводковой ситуации как сейчас, а также с учетом данных о небольшом запасе снега в горах Алтая, принято решение не срабатывать до мертвой отметки. До июня будет идти плановое наполнение водохранилища, уровень воды в Оби ожидается 2-2,5 м - это благоприятная отметка, поэтому никаких подтоплений из-за разлива Оби не ожидается. Для того, чтобы постоянно держать руку на пульсе по ситуации с паводком, на территории области создана сеть гидропостов, а также мы проводим наземную и авиаразведку, заказываем снимки из космоса, на которых видно, где вода растекается из-за заторов, и даже видно толщину льда.

            - Есть ли новые технические средства для борьбы с паводком, взятые на вооружение ведомством в этом году?

            - В этом году мы впервые использовали наше местное новосибирское ноу-хау для пиления льда - гидравлическую ледорезную установку. До этого лед ослаблялся бензопилами, которые человек постоянно должен держать в руках, при этом получалась узкая колея. Новая машина позволяет делать более широкою борозду для ослабления льда, а двигатель новой установки размещается на санках – его не нужно держать в руках. Сейчас мы активно используем новую установку на практике, а после того как закончим все работы в этом сезоне, оценим ее эффективность.

            - Как Вы оцениваете подготовку к пожароопасному сезону в регионе? Когда могут начаться первые возгорания в лесах с учетом погоды?

            - Ожидается, что лесопожарный период в этом году начнется на две недели раньше – в середине или конце апреля, поэтому сейчас мы уже практически в полной готовности к этому периоду. По данным синоптиков, такой температуры, как сейчас, в начале апреля не было никогда. Этот год у нас уже четвертый аномальный по погоде и по воде. Больше всего мы опасались того, что весна будет дружная с высокими температурами, готовились к наихудшему сценарию. По данным Гидрометцентра, вся первая декада апреля ожидается выше климатической нормы, но в конце первой декады будут уже слабоотрицательные температуры.

            Стоит отметить, что в прошлом году в конце лета и осенью была высокая влажность и достаточно тепло. В связи с этим мы отмечали, что на полях, которые не обрабатывались, было очень много сухой травы. Опасность в ней для нас состоит в том, что в пожароопасный сезон она загорается, переходя в ландшафтные пожары. Эти пожары представляют риск для находящихся неподалеку населенных пунктов, и наша задача этого не допустить. На сегодняшний день определен 131 населенный пункт, где есть вероятность перехода огня из лесов или полей. На каждый из них разработаны и подготовлены паспорта пожарной безопасности. С осени большинство сел было опахано, весной опашка будет проведена повторно. Также будут работать оперативные дежурные группы, а в случае необходимости мы будем создавать дополнительные группы совместно с муниципалитетом.1 апреля у нас появились первые пять термоточек на территории области - две в Баганском районе и три в Сузунском, и мы уже приняли необходимые меры для их ликвидации. Хотя, например, на территории Сибири уже действуют серьезные лесные пожары. К примеру, в Забайкальском крае фиксировалось более 300 термоточек в сутки.

            Для того, чтобы отслеживать природные пожары, мы используем снимки из космоса – как от местного центра, так и от красноярского. К нам приходит сведения с координатами и привязкой к определенному населенному пункту, затем мы эту информацию передаем в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС), откуда она идет непосредственно главам поселений, а те, в свою очередь, принимают необходимые меры. Кроме того, эту же мы эту информацию мы доводим до пожарных частей, и они также реагируют.

            - Как в Новосибирской области складывается обстановка с ЧС и пожарами в целом? Сокращается ли смертность?

            - За 2013 год в Новосибирской области была зарегистрирована одна ЧС - это разлив нефти в Мошковском районе. Что касается техногенных пожаров, то, по оперативным данным, за 3 месяца 2014 года потушено 779 пожаров, на которых погибли 69 человек. Если сравнивать эти цифры с аналогичным периодом прошлого года, то количество пожаров уменьшилось, и число жертв сократилось на 24 человека. Это связано с тем, что проводится большая разъяснительная работа среди населения, а также открыто несколько новых пожарных постов, благодаря чему удалось снизить время реагирования на пожары. В этом году мы спасли 774 человека, попавших в критическую ситуацию на пожаре. Кроме того, большое развитие получило добровольчество, которое помогает в тушении пожаров.

            - Стало ли население более сознательно относиться к обеспечению собственной безопасности?

            - Сознательность населения, безусловно, повышается. Например, сейчас люди гораздо чаще страхуют свое имущество. Другой показатель - это то, что многие устанавливают на свой телефон специальное мобильное приложение для смартфонов, с помощью которого можно подать сигнал SOS. Приложение "Мобильный спасатель" позволяет позвонить в службу спасения с помощью нажатия одной кнопки, кроме того, при нажатии на эту кнопку сообщение о местонахождении и номере телефона пользователя поступит в региональную службу спасения и на телефоны родственникам или друзьям, номера которых внесены в экстренные контакты. Есть и другие очень полезные функции приложения, которые востребованы нашими жителями. Кроме того, многие сейчас имеют в своих домах огнетушители, чтобы самостоятельно предупредить пожар. А также мы активно доводим информацию о мерах предупреждения ЧС через наш сайт, соцсети, с помощью личных встреч инспекторов с населением, что в конечном итоге дает положительный результат.