На вопросы агентства "Интерфакс-Сибирь" отвечает заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Андрей Пузырев.
- Андрей Валерьевич, в этом году в одном из сибирских регионов повторилась сложная обстановка с пожарами, аналогичная той, что в свое время в центральной части России. Возможен ли сценарий, который разворачивался с лесными пожарами в Братске Иркутской области, в Новосибирской области?
- Такой сценарий с пожарами и задымленностью, который развивался в Братске совсем недавно, возможен и в Новосибирской области. Но нужно учитывать, что в самом Братске ситуация была настолько сложной сразу по нескольким причинам, и прежде всего - было упущено время, если бы очаги ликвидировали в начале, то такой ситуации допущено бы не было. Но ситуации такого уровня сложности не повторяются каждый день. И, если говорить про наш регион, то у нас были определенные проблемы с пожарами и возможным задымлением. Так, у нас горели свалки на Гусинобродском шоссе и на Хилокском рынке, которые доставляли ряд неудобств нашему населению. То есть опасность такая была. Но здесь и власти Новосибирска постарались, и все службы работали как нужно, поэтому ликвидировали возгорание в срок. Есть еще один момент, связанный с Братском, который нужно учитывать при анализе ситуации - в Братском районе лежит торфяной слой, его очень сложно тушить, очаги возгорания ушли под землю. Что касается Новосибирской области - у нас почва другая.
- Как проходит пожароопасный период в Новосибирской области?
- Этот сезон по лесным пожарам по сравнению с прошлым годом достаточно сложен. В 2010 году климатические условия позволили безболезненно пройти лесопожарному сезону, в то время, когда в центральной части России были серьезные угрозы по части лесных пожаров - горели деревни, огонь угрожал объектам критической важности. Но у нас в Новосибирской области было много осадков и меры принимали своевременно, что позволило сезону пройти спокойно.
В этом году из-за ранней весны пожароопасный сезон начался стремительно. Уже в первой декаде апреля появились первые термические точки - это означало, что появились возгорания, которые необходимо тушить, задействовать силы. Проводились ежедневные патрулирования местности, проверялись садовые общества и населенные пункты, прилегающие к лесным массивам. Затем пошли осадки, что существенно облегчило ситуацию с лесными пожарами.
Как раз в настоящее время идет второй этап, он начался с середины сентября, растения высыхают, происходят серьезные перепады температур, что, конечно, приводит к высыханию и, как следствие, происходят возгорания. Однако, я должен заметить, что в основном пожары возникают из-за поджогов: население сжигает траву. У нас в выходные дни фиксировалось до 60 термических точек, это очень серьезно. А всего с начала сезона зарегистрировано 404 очага лесных пожаров на общей площади 3 тысячи 43 га, что больше, чем в прошлом году. Здесь нужно сказать, что свою лепту вносят и охотники, которые жгут траву.
Следственными органами в этом году уже возбуждено 11 уголовных дел по фактам поджогов лесного массива. Безусловно, тяжело поймать человека со спичками, сам механизм поджога существует по сути секунды, и нужны люди, которые будут контролировать и помогать при тушении уже возникших возгораний в первые несколько минут - в этом большая надежда возлагается на добровольчество.
- И как продвигается программа по развитию добровольческих дружин?
- Продвигается планово, в первом чтении прошел проект закона о добровольной пожарной охране, ждем второе чтение, параллельно проводим работу с муниципальными районами, специально созданная группа встречается с организациями, пропагандирует добровольческое движение. Конечно, необходимо, чтобы главы муниципальных районов поддержали это направление. Если добровольное движение будет также развито, как в Европе, например, то число пожаров значительно уменьшится.
Уже есть первые реакции из мунипальных районов, многие согласны с этой идеей развития добровольческих дружин, уже предварительно определена структура. В настоящее время у нас уже создано свыше 600 подразделений добровольной пожарной охраны, есть команды в муниципальных образованиях и на предприятиях. Мы хотим, чтобы на территории Новосибирской области было 20 тысяч добровольцев, но пока у нас их только чуть более 2 тысяч 600. Впереди предстоит большая работа, но результат однозначно будет положительный.
Благодаря развитию добровольчества мы закрываем два вопроса: человек обучен, он уже, к примеру, не будет поджигать траву, и второе - где невозможно содержание охраны, добровольцы будут заниматься профилактикой и тушением пожаров. Они получат у нас нужное обучение, дружины первыми будут реагировать на вызовы в своих же населенных пунктах, будут подавать первый ствол помощи.
- Андрей Валерьевич, а как проходит подготовка к зиме в Новосибирской области?
- В ближайших планах у нас получить паспорт готовности Новосибирской области. И я могу сказать, что практически процентов на 80 уже есть подключение, все жилые дома обеспечены теплом. Подготовка в этом году была серьезной, силы и средства были задействованы солидные. Уже сейчас в ежедневном режиме отслеживаем ситуацию, сбоев нет. Готовится прогноз возможных ЧС, связанных с авариями на системах жизнеобеспечения населения. Уточняются силы и средства, привлекаемые к устранению аварий, созданные запасы материальных средств, запасы топлива. Проверена готовность котельных к работе в отопительный сезон. Будут проводиться штабные тренировки с муниципальными районами по реагированию на возможные ЧС.