Главные события 17 ноября 2010 г. 08:59

Аграрные территории обеспечивают продбезопасность страны и должны иметь особый статус

17 ноября. Interfax-Russia.ru - Аграрные территории обеспечивают продовольственную безопасность страны и за ними должен закрепиться особый статус, который позволит получать дополнительную господдержку, заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин во вторник на пресс-конференции в Москве.

"Мы ставили вопрос (в Госдуме, в Совете Федерации - ИФ) о введении в экономический и правовой лексикон понятие "особо значимая аграрная территория". Мы предлагаем принять специальный федеральный закон об особо значимых аграрных территориях. Это предложение и эту идею мы продвигаем уже более двух лет", - приводит слова А.Карлина пресс-служба краевой администрации.

Таких регионов в России, по его словам, не более 10. Значительную часть производимого продовольствия они поставляют за пределы своих территорий и таким образом выполняют задачу обеспечения продовольствием в общенациональном масштабе.

"В прошлом году в Алтайском крае было произведено более 1 млн 200 тыс. тонн муки, в то время как для собственного потребления нам необходимо не более 250 тыс. тонн. Все остальные объемы этого ценного продовольственного сырья были направлены в другие регионы Сибири, Дальнего Востока, в промышленные центры России. То же самое мы можем сказать по натуральному сыру, по макаронным и крупяным изделиям и так дальше", - продолжил губернатор.

Он отметил, что "если определенная группа регионов выполняет задачи продовольственного обеспечения в общенациональном формате, то мы считаем вполне логичным, оправданным и справедливым на законодательном уровне ставить вопрос об оказании государственной поддержки этим регионам в большем масштабе и в более интенсивном формате".

А.Карлин обосновал предложение узаконить понятие "особо значимые аграрные территории" следующим примером. Сегодня в крае идет работа над утверждением бюджета на 2011 год. Одна из политических партий внесла предложение оказывать поддержку производителям молока и выплачивать из регионального бюджета за 1 литр произведенного молока 1,5 рубля.

"По нашим масштабам, для выплат только в этой форме нужно 2 млрд 100 млн рублей. Это примерно одна двадцатая часть бюджета. Такой возможности региональный бюджет не имеет. И получается, что в регионах, где сельхозпроизводство развито меньше, сельхозпроизводитель получает большую поддержку со стороны региональной власти, чем в регионе, где эта отрасль имеет серьезные параметры и решает вопросы продовольственного обеспечения не только себя, но и многих других регионов", - сказал губернатор.

Он уточнил, что на прошлой неделе в Совете Федерации профильный комитет рассмотрел предложение Алтайского края.

"И мы получили очень серьезную системную поддержку на уровне комитета СФ, и соответствующие предложения направлены в правительство. Напомню, что годом ранее мы такую же поддержку получили со стороны профильного комитета Госдумы. Поэтому эта проблема медленно, но решается в нужном направлении. При этом я еще раз хотел бы напомнить, что это идея не только для Алтайского края. Поэтому нас поддерживает целый ряд других территорий, которые имеют крупные аграрные потенциалы - это Краснодарский край, республика Татарстан, Белгородская область и ряд других регионов России", - резюмировал А.Карлин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще