Главные события 18 ноября 2016 г. 10:00

Дело о хищении 4 млрд рублей со счетов Новокузнецкого муниципального банка направлено в суд

Дело о хищении 4 млрд рублей со счетов Новокузнецкого муниципального банка направлено в суд
© РИА Новости. Алексей Филиппов

18 ноября. Interfax-Russia.ru - Прокуратура направила в суд уголовное дело бывшего директора Новокузнецкого муниципального банка (НМБ) Александра Павлова по факту хищения и злоупотребления полномочиями на сумму более 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области в пятницу.

"Прокурор Кемеровской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению А.Павлова в хищении и злоупотреблении полномочиями на сумму более 4 млрд рублей. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (злоупотребление полномочиями и растрата с использованием служебного положения, в особо крупном размере)", - говорится в сообщении.

Следствие предполагает, что бывший директор НМБ А.Павлов составил и подписал протоколы собрания совета директоров банка, согласно которым банк брал обязательства по гашению долгов перед кредиторами ЗАО СК "Южкузбасстрой" (владел 99,9% акций банка - ИФ), одним из руководителей которого являлся его отец.

Когда "Южкузбасстрой" не исполнил обязательства, со счетов банка списали 3 млрд 253 млн. рублей. Впоследствии ЦБ РФ отозвал у НМБ лицензию на осуществление банковских операций.

Кроме того, подчиненный А.Павлова по указанию с 2010 по 2013 год составлял электронно-расходные кассовые ордера, на основании которых со счетов потерпевших незаконно списали 1 млрд 125 млн. рублей и переведели на счета аффилированных лиц.

Как сообщалось, в апреле 2016 года в суд было направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела по обслуживанию вип-клиентов Новокузнецкого муниципального банка (НМБ), обвиняемой в растрате вверенного имущества в особо крупном размере.

"По версии следствия, с декабря 2012 по декабрь 2013 года обвиняемая, действуя по указанию руководителя банка и его в интересах, переводила денежные средства без ведома вкладчиков на счета аффилированных фирм. В результате подельники таким способом похитили со счетов вип-клиентов более 1 млрд рублей", - сообщал тогда СК РФ.

Временная администрация НМБ в 2014 году сообщала о выявленных признаках преднамеренного банкротства банка, отмечая, что в конце 2013 года банк провел операции по замене "высоколиквидных активов (средств, размещенных на счетах банков-корреспондентов, предоставленных в виде кредитов другим кредитным организациям, учтенных векселей кредитных организаций) на сумму 3,25 млрд рублей на неликвидные активы - приобретенные права требования к ЮКС". При этом в конце декабря 2013 года финансовое учреждение начало испытывать серьезные трудности с выдачей наличности.

В сентябре 2014 года арбитраж удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (конкурсный управляющий должника) о признании недействительной крупной сделки - 20 декабря 2013 года НМБ через кассу выдал родственнику руководителя банка 482,9 млн рублей, которые не являлись его собственными средствами. Также принято решение о взыскании этой суммы с ответчика.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще