Сибирь / Главные события 12 августа 2014 г. 13:22

Доля запрещенных к ввозу импортных продуктов на рынке Омской области составила 4%

12 августа. Interfax-Russia.ru - Доля запрещенных к ввозу импортных продуктов питания и сельхозпродукции на рынке Омской области составила 4%, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих на пресс-конференции во вторник.

"Если брать те продукты, которые попали под запрет - это незначительная доля. По данным органов статистики и таможни, это порядка 4%", - сказал В.Эрлих.

Он отметил, что объем импорта продовольственных товаров и сельхозсырья в Омской области за I квартал составил $7,244 млн, из них $2,305 млн - из стран дальнего зарубежья.

"При этом за 2013 год Омская область произвела продукции на 70 млрд рублей. В структуре нашего общего производства это (импорт из стран дальнего зарубежья - ИФ) составляет 1,4% в денежном выражении", - уточнил министр.

В данный момент правительство Омской области прорабатывает вопросы поставок в регион тех продуктов, которые могут перестать поступать из стран ЕС, прежде всего фруктов, продуктов переработки молока, рыбо- и морепродуктов.

"Мы с органами статистики, товаропроизводителями и переработчиками уточняем объемы производства основных видов сельхозпродукции с учетом новых мощностей (...) Ускорения роста цен не отмечено", - сказал В.Эрлих.

По его словам, некоторые торговые сети попытались поднять отпускные цены на продукты, однако позднее ситуация стабилизировалась.

"Мы перешли на режим ежедневного мониторинга цен на рынках и в торговых сетях и вместе с контролирующими органами отслеживаем ситуацию", - добавил В.Эрлих.

Ранее власти региона заявили, что Омская область обеспечена продовольствием и готова поставлять излишки в другие регионы. При этом отмечалось, что по уровню самообеспечения сельскохозяйственной продукцией омские показатели превышают средние по стране: уровень самообеспечения по зерну составляет 166,6%, картофелю - 126,9%, овощам - 93,9%, мясу и мясопродуктам - 118%, молоку и молокопродуктам - 100,6%, по яйцу и яйцепродуктам - 120,5%.