21 февраля. Interfax-Russia.ru - Причиной отравления школьников в средней школе N 1 Тюхтетского района (Красноярский край) стали, предположительно, повара, которые нарушили санитарные требования при подготовке блюд, сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь регионального Управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.
"При лабораторном исследовании проб биоматериала, взятого у школьников и работников пищеблока, были обнаружены РНК норовирусов, которые являются возбудителями острой кишечно-вирусной инфекции", - сказала собеседница.
"Заражение пищи (салата из свеклы и нарезки сыра) произошло во время приготовления из-за нарушения технологии готовки блюд", - добавила Н.Краснопеева.
При этом в работе школьного пищеблока обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В частности, посуда недостаточно хорошо промывалась, некоторые приготовленные накануне блюда повторно выдавались школьникам. Также обнаружено, что вместе требуемого меню школьники получали другие блюда.
Для устранения очага инфекции с 11 февраля в школе был введен карантин, который продлился до 18 февраля.
"В настоящее время карантин снят. Все исследовательские мероприятия проведены. Новых случаев заболевания нет. Очаг считается закрытым", - сказала Н.Краспопеева.
Школьный пищеблок в настоящее время закрыт по решению суда до устранения всех нарушений.
По данным краевого Роспотребнадзора, всего было зарегистрировано 19 случаев отравления школьников.
Как ранее сообщалось, 8 февраля около 300 учеников обедали в школьной столовой средней школы N1 поселка Тюхтет.