Главные события
22 октября 2014 г. 11:23

Омский банкир, экстрадированный из Эстонии, признался в мошенничестве на 380 млн рублей

22 октября. Interfax-Russia.ru - Бывший руководитель омского филиала банка "Ак Барс" Александр Дмитриев, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, полностью признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону в среду.

Отмечается, что признание обвиняемого было получено в ходе следствия. А.Дмитриев также ходатайствовал о судебном рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова, обвиняемый уже ознакомился с материалами дела.

"Дмитриев ознакомился с материалами дела, которые составляют 77 томов. Соответствующая подпись обвиняемого у нас есть", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что в настоящее время расследование уголовного дела завершено и в ближайшее время после составления обвинительного заключения будет передано прокурору для утверждения и передачи дела в суд.

"В случае утверждения обвинительного заключения дело будет передано в Куйбышевский районный суд Омска", - отметила Л.Болдинова.

Она уточнила, что следствие обвиняет фигуранта дела в совершении 86 эпизодов по статье УК РФ "мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере", обвинение в злоупотреблении полномочиями снято в связи с истечением срока давности.

По версии следствия, в 2008 году А.Дмитриев, будучи директором омского отделения банка "Ак Барс", используя свои полномочия для своей выгоды и аффилированных лиц, подыскал граждан, на которых по поддельным документам о финансовом состоянии оформил более 100 договоров ипотеки на общую сумму более 300 млн рублей.

Эти деньги предназначались для инвестирования в строительство жилья в Омске. За оформление договоров обвиняемый выплачивал подставным лицам вознаграждение в размере от 1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.

Кроме того, к получению кредитов он привлекал своих помощников по депутатской работе, которые являлись номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных А.Дмитриеву.

На помощников он оформил кредиты на сумму около 80 млн рублей. Заемные средства по указанию обвиняемого были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены сторонним и аффилированным организациям.

Свою долю А.Дмитриев тратил на покупку дорогих автомобилей, катеров и самолета, а также обустройство карпятника на подконтрольном сельхозпредприятии.

С середины 2010 года он привлекался российским следствием в качестве свидетеля, позже в качестве подозреваемого. С декабря 2010 года А.Дмитриев перестал являться на встречи со следователем, а позже скрылся от органов следствия и был объявлен в розыск.

11 июля 2014 года он был экстрадирован из Эстонии в Россию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще