28 января.Interfax-Russia.ru- Специалисты Физико-технического института и Конструкторско-технологического института научного приборостроения (КТИ НП) СО РАН нашли новые подходы к определению качества мяса, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".
"Созданный ими метод интегральной оценки использует электрические поляризационные характеристики сырья, его цвет, а так же коэффициенты отражения на различных длинах волн", - говорится в сообщении.
Отмечается, что критерии определения качества мяса по цвету были известны давно - соответствующие советы изложены, например, в знаменитой книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" (1861 год).
"Только теперь в основе - не субъективное человеческое восприятие, а беспристрастная точность компьютерного зрения, различающего мельчайшие оттенки", - приводит издание слова завлабораторией лазерных прецизионных систем КТИ НП СО РАН Ирины Пальчиковой.
"Методика работает следующим образом: мясное сырье фотографируется, и затем его цифровое изображение подвергается математической обработке. Конкретные значения цветовых характеристик соответствуют различным степеням свежести. На российском рынке пока не представлено аналогов анализатору такого типа", - говорится в сообщении.