Главные события 23 января 2009 г. 08:38

Суд Читы вынесет решение по жалобе Платона Лебедева на бездействие генпрокурора Чайки во вторник

23 января. Interfax-Russia.ru - Ингодинский районный суд города Читы при рассмотрении жалобы Платона Лебедева на бездействие генпрокурора Юрия Чайки объявил перерыв до вторника.

В жалобе П.Лебедев указал, что следователи генпрокуратуры совершили ряд служебных подлогов и фальсифицировали обвинение. Он также привел около двадцати примеров этих нарушений. А возбуждение уголовного назвал антиконституционным.

"Следователь генпрокуратуры Каримов не обладая знаниями в области гражданского права, корпоративного и финансового права, а также международного корпоративного права, включил в постановление от 3 февраля 2007 года о привлечении меня в качестве обвиняемого заведомо ложные и клеветнические утверждения", - сказал Платон Лебедев в суде.

По его словам, Каримов, указал невероятную за всю мировую историю финансов сумму в размере 60 трлн 293 млрд 115млн долларов США, которую, якобы, иностранная компания "South Petroleum Limited" в качестве займа предоставила другой иностранной компании "Wellington Interests Limited".

"Заведомая ложность утверждений Каримова подтверждается доказательствами, находящимися в уголовном деле. Так, в томе 32 находится английский текст копии соглашения от 7 марта 2001 года, из которого очевидно, что в этом соглашении ни о каких 60 трлн и миллиардов долларов США речи нет и в помине", - пояснил Лебедев.

По мнению бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП", Каримов совершил служебный подлог, включив утверждение о том, что данная сделка противоречила основным принципам гражданского законодательства в п 1 ст 1 ГК РФ.

"Понимая всю абсурдность утверждений о том, что сделки между иностранными юридическими лицами, заключенными иностранными гражданами по законодательству Англии каким-то образом могут противоречить ст 1 ГК РФ, я вынужден относиться к таким утверждениям, как к официальной точке зрения следствия", - отметил Лебедев.

Он считает ложными утверждениями о том, что завладел правом на оперативное управление ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" - ОАО "НК" ЮКОС".

"В соответствие с действующим в РФ гражданским законодательством право оперативного управления никакого отношения к деятельности акционерных обществ вообще не имеет, поскольку применяется в отношении казенных предприятий и учреждений", - сказал в суде Лебедев.

Полной бессмыслицей Лебедев назвал термин "внешнее управление", так как оно, по его мнению, является одним из этапов процедуры банкротства.

"Заведомо ложным является утверждение Каримова на стр. 34 постановления от 3 февраля 2007 года о том, что я лишил руководителей акционерных обществ их полномочий на оперативное управление, так называемым Каримовым "внешним управлением". Диагноз прежний - "клиника", -подчеркнул Лебедев.

Сама жалоба была подана в феврале прошлого года.

"Я не имею процессуального решения по моей жалобе от 21 февраля 2008 года. Оно даже отсутствует в материалах уголовного дела", - сказал П.Лебедев.

На вопрос судьи, получал ли П.Лебедев решение по своей жалобе от 5 марта от прокурора Лахтина, П.Лебедев ответил: "В нем разных семь дат от марта до апреля. Самого заверенного постановления нет. И в материалах уголовного дела его тоже нет".

На судебном заседании представитель прокурора заявила, что П.Лебедев был уведомлен о полном отказе по удовлетворению его жалобы и адвокаты были вправе потребовать решения, сказала прокурор.

В свою очередь, Лебедев заявил, что уведомление - это не тот процессуальный документ, который он может обжаловать и ему, по закону, обязаны были вручить решение.

"Под решением понимается постановление, и до июля 2008 года его в Чите не было. Это сам прокурор подтвердил", - отметил Лебедев.

Как ранее сообщалось со ссылкой на официальный сайт адвокатов экс- главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, в жалобе на имя генпрокурора П.Лебедев обвинил следствие в "служебных подлогах и фальсификации обвинений". Заявитель просил провести проверку изложенных им фактов и пресечь совершаемые следствием "тяжкие преступления против правосудия".

Жалоба поступила в Генпрокуратуру, но не непосредственно к генпрокурору. Постановление о полном отказе в удовлетворении жалобы вынес прокурор Валерий Лахтин. Документ датирован 5 марта 2008 года. В кассационной жалобе адвокаты ставят под сомнение эту дату.

"Дело в том, что 11 апреля прокурор Лахтин в уведомлении П.Лебедеву написал, что "по результатам проверки Вашей жалобы 07.03.2008 вынесено постановление о полном отказе в ее удовлетворении". Таким образом, прокурор Лахтин собственноручно поставил под сомнение как минимум одну из двух дат - постановление, датированное 5 марта, все-таки затруднительно вынести 7 марта", - поясняется в сообщении. Адвокаты считают, что действительную хронологию событий не отражает ни одна из дат, иначе невозможно объяснить, каким образом прокурору Лахтину удалось в своем постановлении (от 5 или от 7 марта) проанализировать кассационное определение Мосгорсуда от 13 марта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще