11 октября. Interfax-Russia.ru - Ученые определили 16 зон на острове Ольхон озера Байкал, где можно размещать палаточные лагеря без ущерба для уникальной природы этого места, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель директора Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев.
"Дикие туристы ежегодно наносят ущерб уникальной природе острова Ольхон. Но запретить людям посещать остров мы не можем, поэтому должны организовать этот процесс", - сказал В. Рябцев.
Летом, в пик туристического сезона, на Ольхоне размещается до 750 палаток, то есть порядка 1,5 тыс. человек в день. Это, по мнению ученого, намного больше, чем может выдержать природа острова.
"Мы предлагаем размещать в 16 зонах порядка 320 палаток. Учитывая, что в среднем люди отдыхают на Ольхоне 3-4 дня, это позволит за сезон принять порядка 10-15 тыс. человек. Зоны могут быть обустроены на Сарайском заливе со стороны поселка Хужир - это самое популярное у туристов место, а также у поселков Харанцы и Узуры, в распадке Ташкинай, возле паромной переправы", - уточнил собеседник агентства.
Предложение по сокращению рекреационной нагрузки стало одним из итогов экспедиции на Ольхон сотрудников Прибайкальского национального парка, организованной этим летом под эгидой проекта "Чистые берега Байкала". Одной из главных задач экспедиции было определение экологического ущерба, нанесенного Ольхону за последние 20 лет.
"Самое неприятное - мы обнаружили пустым единственное гнездовье орла-беркута на острове. Я наблюдаю за этим гнездовьем с 1981 года, и ранее оно всегда было обитаемо. Этим летом беркута вообще не видели на Ольхоне. Возможно, он совсем покинул эти места", - рассказал В.Рябцев.
Учетные данные говорят также о четырехкратном сокращении ольхонской популяции узорчатого полоза.
"Эта реликтовая змея не ядовита и не опасна для людей. Но туристы убивают полозов, принимая их за ядовитых щитомордников. Гибнут змеи и под колесами машин", - отметил собеседник агентства.
Кроме этого, на Ольхоне сократились популяции реликтовой жабы, обитающей вокруг озера Нур, бородатой куропатки, тетерева, сокола-чеглока, огаря, горбоносого турпана.
Страдает от человека и растительность - степь, покрывающая примерно половину острова, и уникальные реликтовые деревья, растущие на песке на маломорском побережье Ольхона. Возраст некоторых из них превышает тысячу лет, подчеркнул ученый.
"Дикие туристы, живущие в палатках в Сарайском заливе, повреждают деревья - обрубают корни и ветки, срезают кору. Мало этого, мы обнаружили следы поваленных деревьев. Уникальные лиственницы стали топливом для костров", - отметил В.Рябцев.
Во время экспедиции сотрудники парка начали составлять каталог старых и имеющих необычную форму деревьев: были определены координаты, сделаны обмеры и фотографии 47 лиственниц и сосен в Сарайском и Улан-Хушинском заливах, у деревни Харанцы.
Однако наибольший ущерб Ольхону, по словам ученого, наносят автотуристы, путешествующие на джипах. Колеса тяжелых автомобилей повреждают почву и растительность. "Следы от колес видны несколько лет", - отметил собеседник агентства.
Чтобы сохранить уникальную природу Ольхона, надо закрывать остров для частного автотранспорта с 1 июля по 1 сентября, считает В.Рябцев. Однако в настоящее время сделать это не позволяет законодательство.
"Во время экспедиции мы выделили 16 зон для палаточных лагерей и 14 зон, которые необходимо закрыть для людей, чтобы сохранить их уникальное биоразнообразие. С помощью бетонных заграждений следует перекрыть проезд на ряд уникальных участков" - подчеркнул ученый.