Владимир Нагаев: движение без скачков напряжения

Электромонтер - профессия, которая относится к категории особо опасных. Работа электромонтера связана с постоянным риском, поэтому требует внимательности, а также знаний о том, как защититься от поражения электрическим током и как оказать первую помощь, если это все-таки произошло. "Током часто бьет?", - интересуемся мы у электромонтера РНУ "Парабель" Владимира Нагаева. "Током било только в детстве, здесь - в управлении - такого не происходит, в том числе благодаря вот этой книге", - смеется Владимир, показывая "Библию электрика".

- Неужели у электриков есть своя религия?

- Это очень полезная книга, и дело даже не в религии. Она включает в себя три части: по технике безопасности, по эксплуатации электроустановок и по правилам их устройства. Это - официальное издание, по которому один раз в год мы сдаем профессиональный экзамен по электробезопасности. Когда выходят новые требования по технике безопасности, то и книгу переиздают.

Владимир Нагаев: движение без скачков напряжения

- Откройте секрет - как становятся электромонтерами?

- Я родился в Парабели в 1977 году, окончил местную школу, затем - училище N28, а потом и приборостроительный техникум в Томске. Учился на электромонтера. В 1995 году сразу после училища я пошел служить в армию. Служил рядом - в Кемеровском военном училище связи. В связисты попал случайно, нас призывали, приходили всякие "покупатели". Я в училище получил специальность "водитель-электрик", а им как раз нужны были водители и электрики.

- Почему выбор пал именно на эту профессию?

- Когда пришло время выбирать профессию, на дворе стояли 90-е годы, надо было решать финансовые вопросы. У родителей тогда не было столько денег, чтобы отправить меня учиться куда-то далеко, поэтому знания получал здесь и в Томске. Профессию я выбирал сам, решил попробовать себя в этой стихии. И мне понравилось, поэтому я до сих пор связан с электричеством. Год от года электрификация растет, поэтому электромонтеры становятся все более востребованными, ведь если пропадет электропитание, то вся промышленность "встанет".

- А в "Транснефти" как оказались?

- Когда я вернулся из армии, то с работой в Парабели было не очень хорошо. Я съездил пару раз на вахту, но мне не особо понравилось. А мой сосед по дому в то время работал в районном нефтяном управлении главным энергетиком. И вот мы с ним как-то встретились, и он спросил: "Работать хочешь?", а я ответил: "Конечно, хочу! Кто же не хочет работать?". И вот, в 2000 году я сюда устроился на работу электромонтером по обслуживанию и ремонту энергетического оборудования. Моя работа заключается в обслуживании объектов, начиная от зданий РНУ и заканчивая насосами, которые "давят" нефть. Занимаюсь техническим обслуживанием, ремонтом, а также устранением мелких неисправностей: лампочку поменять, розетку, вилку. А бывают и срочные работы - установить новое оборудование, чтобы процессы на РНУ либо полностью не останавливались, либо приостанавливались на минимальное время.

Владимир Нагаев: движение без скачков напряжения

- То есть ваше рабочее место - вся территория РНУ? За рабочий день наверняка много пробегаете!

- Именно так! Бегать приходится много, расстояние измеряется километрами. Думаю, надо как-нибудь посчитать с помощью шагомера. Ноги - тоже мой рабочий инструмент, и под конец смены, конечно, устаю. Кроме того, сумка с инструментами, которую ношу с собой, довольно тяжелая. Мы взвешивали - вышло около 10 кг.

- Многие ваши коллеги по управлению активно занимаются спортом. А у вас после физических нагрузок на работе есть желание поиграть в футбол или хоккей?

- Я в детстве занимался тяжелой атлетикой, и была мечта выбиться в профессиональный спорт, но потом был занят учебой и армией, и стало не до спорта.

Сейчас желание заниматься спортом есть, но времени - в обрез. Да и физических нагрузок на работе хватает без спорта. Я постоянно в движении, и это позволяет держать себя в хорошей физической форме. У кого-то сидячая работа, а у электриков - подвижная. На работе прохожу пешком несколько километров, а когда возвращаюсь домой, то дети просятся со мной погулять, да и хлопоты до дому есть.

Кроме того, у родителей есть свое подсобное хозяйство, помогаю им. У птицы и скотины нет выходных и праздников, поэтому меня просят помочь, когда родителям надо куда-нибудь уехать.

- Вы упомянули детей. Большая ли у вас семья?

- Да, есть супруга, она работает старшим воспитателем в детском саду "Рябинка". Сыну Киприяну в апреле исполняется 15 лет, дочери Ульяне в январе исполнилось 8 лет. Все обычно интересуются именем сына. Его назвали в честь деда, мой отец - Владимир Киприянович, а мой сын - Киприян Владимирович. Это русское, православное имя - в честь святого Киприяна. Я у сына интересовался, комфортно ли ему живется с таким именем, спрашивал, может быть, зря мы его так назвали. Он говорит, что имя ему нравится и менять он его не собирается.

Киприян занимается баскетболом, и пока в раздумьях о своем будущем - голова забита учебой. А Ульяна ходит во второй класс, занимается на хореографическом отделении музыкальной школы.

Владимир Нагаев: движение без скачков напряжения

- И чем же занимаетесь после работы?

- Времени хватает только на семью, детей. Сил уже на что-то грандиозное нет, но и не лежу на диване у телевизора - дети не позволяют: то с учебой надо помочь, то на прогулку сходить. Зимой любят на "плюшках" покататься - снежный городок с горкой всегда есть. Еще есть лыжная база, также можно покататься. Дочь в прошлом году научилась кататься на велосипеде, мы с ней вдвоем идем до стадиона и катаемся там по кругу. По селу кататься Ульяне запрещаю, пока правила дорожного движения не выучит. Сын более самостоятельный, катается один - сел на велосипед, и его уже не догнать.

Также у нас сохранилась традиция зимой всей семьей лепить пельмени. Я накручу фарша, садимся все вместе и обязательно делаем пельмени и манты к новогодним праздникам.

- Силы на увлечения остаются?

- Хотя явных увлечений у меня нет, но я стараюсь чаще участвовать в конкурсах профессионального мастерства. В 2014 году даже ездил в Санкт-Петербург. Сначала был местный этап в РНУ "Парабель", потом второй этап проходил в Томске между РНУ и третий этап проходил в Санкт-Петербурге между дочерними предприятиями "Транснефти". В третьем этапе принимали участие 16 человек. Тогда я занял 7 место. Соревнования проходят каждый год, я стараюсь всегда участвовать. В 2012 году я тоже дошел до третьего этапа, но тогда тоже был седьмым. Победить все-таки хочется, ведь за призовые места дают очень серьезные призы.

На конкурсах есть теоретическая часть, затем на практической части надо реанимировать человека: лежит манекен с датчиками, а компьютер считывает твои действия. Далее надо показать профессиональные навыки и умения. Например, найти неисправность в электроприводе задвижки и восстановить ее работу. Такое же задание было и для вакуумных высоковольтных выключателей.

На конкурсах, как правило, участвуют очень опытные или натренированные люди - эдакие спортсмены. Работающие люди все умеют и знают, но тяжело угнаться за теми, кто регулярно тренируется для соревнований. В Томске на базе колледжа, где мы повышаем квалификацию, есть необходимый инвентарь для тренировок, поэтому у сотрудников томского РНУ больше возможностей обновлять знания.

- Работа у вас весьма энергозатратная. В период отпуска удается отдохнуть?

- В прошлом году отпуск дома провел, а нынче планируем детей на море свозить. Наверное, поедем на Черное море - хотелось бы, конечно, в Крым. Я там был в детстве в пионерлагере. Папа в то время здесь же работал и брал мне путевку всегда.

Сам-то я могу и здесь отдыхать - в Парабели. Мы с отцом всегда осенью и весной на недельку-две ездим на охоту и рыбалку, у отца избушка есть в лесу. В основном охотимся на утку, а если говорить о рыбалке, то, как правило, добычей становится язь. Рыбу потом солим и коптим. А уток мы много не добываем, чисто для себя - мы не жадные. Из птицы варим суп. Правило простое - кто стреляет, тот ее и щиплет, и варит. Блюдо тоже нехитрое: перья ободрал, опалил, порубил, добавил картошечки и сварил. Вроде просто, а на природе получается очень вкусно. С собой на охоту много продуктов не берем. И дело даже не в том, что с провизией тяжело идти, а для стимула что-то добыть.

- Не думали о подъеме по карьерной лестнице? Тогда, наверное, и своя заимка появится.

- Нет, я об этом не думаю - каждый должен заниматься своим делом. Кто-то должен выполнять бумажную работу, а кто-то должен работать руками. Мне даже каждодневная работа на ногах не надоедает, то, чем я сейчас занимаюсь - это моя стихия, мое призвание. Теперь я осознаю, что в молодости не прогадал с профессией, сделал правильный выбор, оставшись здесь.