Новости
20 февраля 2013 г. 13:06

400-летняя сосна из леса шаманов на байкальском острове Ольхон признана одним из старейших деревьев России

Иркутск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Одна из уникальных сосен, растущих на песках острова Ольхон на озере Байкал, внесена в реестр старовозрастных деревьев России, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Прибайкальском национальном парке.

"Возраст дерева, по предварительным подсчетам, достигает 400 лет. Сосна растет в Сарайском заливе у мыса Бурхан на участке, где в прошлом находился священный шаманский лес, вырубленный в XX веке", - сказала сотрудница нацпарка.

Она уточнила, что объект добавлен в реестр под номером 213 в рамках программы "Деревья - памятники живой природы". Соответствующее решение приняла сертификационная комиссия Совета по сохранению природного наследия при Совете Федерации РФ.

"Следующий этап - присвоение статуса памятника природы федерального значения. Для этого сосну на месте должна обследовать специальная комиссия из Москвы, но пока неизвестно, когда она приедет в Иркутск", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в ближайшее время будет направлено еще несколько заявок на внесение в реестр уникальных деревьев, растущих на территории Прибайкальского нацпарка. Прежде всего - лиственниц из Улан-Хушинской бухты Ольхона, возраст которых может превышать тысячу лет.

"Лиственницы в бухте живут на многометровом слое песка, при этом некоторые из них имеют уникальную форму и даже собственные имена - Паук, Арка, Страж Ольхона", - пояснила представитель нацпарка.

Также, по ее словам, заявка будет подана на знаменитые ходульные деревья из Песчаной бухты Байкала.

"Всем этим объектам грозит опасность со стороны туристов. Неграмотные люди подчас рубят эти деревья для костров, считая их старыми, дряхлыми, не понимая их ценности и уникальности", - посетовала она.

Уже этим летом сотрудники нацпарка с привлечением спонсоров намерены сделать ограду вокруг 400-летней сосны из шаманского леса и установить рядом с ней информационный щит.

В реестр старовозрастных деревьев России включены еще объекта из Иркутской области - тополь, растущий в Слюдянском районе на берегу реки Снежная в предгорьях хребта Хамар-Дабан, и 330 летняя сосна из Шелеховского района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще