Сибирь / Новости 21 октября 2022 г. 16:36

АЭХК намерен начать промпроизводство гидроксида лития в 2026г, удвоив его мощность к прежним планам

Иркутск. 21 октября. ИНТЕРФАКС - "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, Иркутская область, входит в состав АО "ТВЭЛ") рассчитывает в 2026 году ввести крупнотоннажное производство гидроксида лития, сообщил замгендиректора АЭХК по развитию Игорь Титов журналистам в пятницу.

"В настоящий момент мы ориентируемся на сроки запуска на середину 2026 года. Это связано с тем, что потребовалось время на отработку технологических решений, чтобы гарантированно создать большое производство. И мощность в 2026 году установки составит 10 тыс. тонн в год", - сказал он.

В марте 2021 года АЭХК в рамках развития неядерных производств запустил в эксплуатацию опытную установку для производства гидроксида лития батарейного качества (300 тонн в год). Предполагалось, что промышленная установка будет запущена в 2024 году, ее мощность составит 5 тыс. сырья тонн в год.

Как сообщил в пятницу Титов, в настоящее время продукция опытного производства поставляется российским нефтяным компаниям, РЖД, производителям литий-ионных батарей и карбидного волокна. В свою очередь, гендиректор АЭХК Вячеслав Глушенков добавил, что "Новосибирский завод химконцентратов" (MOEX: NZHK) (входит в "ТВЭЛ") подтвердил свою готовность покупать у комбината гидроксид лития.

Ранее сообщалось, что инвестиции в создание полноценного производства гидроксида лития на АЭХК составят около 1,2 млрд рублей. Комбинат рассчитывает, что в будущем этот проект будет приносить ежегодно 2-3 млрд рублей выручки.

АЭХК - предприятие по производству обогащенного гексафторида урана, применяемого для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций. С декабря 2014 года разделительное производство АЭХК перешло в режим "шахты": комбинат извлекает из обедненного гексафторида урана (ОГФУ), хранящегося на территории предприятия, уран-235, пригодный для использования в ядерных реакторах. Существующие запасы ОГФУ на площадке АЭХК позволяют ему вырабатывать продукцию из "богатых" отвалов до 2035 года.