Новости
1 июня 2017 г. 08:41

Аэропорт в Норильске 3,5 месяца будет принимать только малую авиацию из-за реконструкции ВПП

Красноярск. 1 июня. ИНТЕРФАКС - Аэропорт "Алыкель" (Норильск, Красноярский край) с 1 июня по 16 сентября 2017 года будет принимать только самолеты малой авиации (50-60 пассажирских мест), сообщается на сайте региональных органов власти.

"1 июня начинается второй этап реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта в Норильске. В связи с предстоящими работами полностью изменится схема полетов", - уточняется в сообщении.

Авиакомпания NordStar будет выполнять рейсы из Норильска в Москву с пересадкой в Сургуте и Новом Уренгое.

Полеты по маршруту Красноярск-Норильск один раз в неделю будет осуществлять ГПКК "КрасАвиа". Эта государственная авиакомпания также увеличит до двух раз в неделю количество рейсов из Норильска в поселки Диксон и Хатанга (оба - Таймыр, Красноярский край).

Цены на билеты останутся на уровне прошлого года. Для этого обе авиакомпании получат компенсацию из федерального и краевого бюджетов, которые выделили на эти цели по 200 млн рублей.

Ожидаемый пассажиропоток аэропорта Алыкель за три предстоящих месяца - порядка 200 тыс. человек: жители заполярного Норильска летом массово отправляются в отпуск. Выбраться с севера Красноярского края на "материк" можно только воздушным транспортом.

Ранее сообщалось, что ООО "Трансстроймеханизация" (главный подрядчик проекта реконструкции ВПП аэропорта "Алыкель") планирует в период с 1 июня по 16 сентября 2017 года провести строительно-монтажные работы по модернизации средней части взлетно-посадочной полосы общей протяженностью 1,02 тыс. м. В связи с этим норильский аэропорт сможет принимать самолеты только малой авиации.

Реконструкция аэропорта началась в 2016 году. Тогда была проведена модернизация 720 метров ВПП. Ограничения по приему самолетов не вводились, поскольку работы велись в начале взлетно-посадочной полосы.

Полностью реконструкцию ВПП в норильском аэропорте планируется завершить в 2018 году.

Общий объем финансирования реконструкции аэропорта "Алыкель" составляет 12 млрд рублей. Из них 7,81 млрд рублей предусмотрены на реконструкцию аэропортового комплекса, 4,23 млрд рублей - на модернизацию аэродромной инфраструктуры.

Проект реконструкции аэропорта в Норильске в соответствии с соглашением с Росавиацией частично финансирует ГМК "Норникель" (MOEX: GMKN) (3 млрд рублей). Средства направлены на строительство магистральных сетей, реконструкцию системы электроснабжения, цеха бортового питания, здания аварийно-спасательной станции, приобретение спецтехники и оборудования.

Федеральные власти выделили на модернизацию ВПП, рулежных дорожек и мест для стоянки воздушных судов порядка 9 млрд рублей.

ООО "Аэропорт "Норильск" создано в 2010 году. Единственный учредитель - ГМК "Норникель". Средний пассажиропоток составляет 500 тыс. человек в год, грузоперевозки - 16-18 тыс. тонн в год.

Последняя реконструкция плоскостных сооружений аэропорта была проведена в 1980-1985 годы. Модернизация основных объектов инфраструктуры началась в 2004 году и продолжается в настоящее время.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще