Новости 5 апреля 2016 г. 08:20

Аферист из Новосибирска обманул по телефону более 20 пенсионеров и десятилетнего мальчика в Иркутске

*** Ребенок отдал золотые украшения, чтобы помочь якобы попавшей в беду маме

Иркутск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полицейские задержали по подозрению в совершении более 20 телефонных мошенничеств в Иркутске жителя Новосибирска и его предполагаемого сообщника, сообщила во вторник пресс-служба ГУ МВД по региону.

По версии полиции, в марте аферист звонил пожилым людям, представлялся их близким родственником, который попал в трудное положение, например, сбил на автомобиле человека, и просил передать через посредника крупную сумму денег. Как правило, потерпевшие отдавали все свои сбережения - от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей.

"Жертвами стали 20 пенсионерок в возрасте от 58 до 90 лет, двое пожилых мужчин и 10-летний мальчик, который отдал находящиеся дома золотые украшения, чтобы помочь якобы попавшей в беду маме", - говорится в сообщении.

Полицейские выяснили, что звонки поступают из Новосибирской области, а в Иркутске действуют сообщники афериста, исполняющие роль курьеров - они получают деньги у обманутых граждан и переводят их организатору афер.

"В результате тщательно спланированной операции подозреваемый в мошенничестве был задержан в Новосибирске, им оказался 33-летний местный житель. Он был доставлен в Иркутск, где суд вынес решение о заключении под стражу", - сообщается в пресс-релизе.

Удалось также задержать одного из сообщников афериста, которым оказался 49-летний иркутянин, работавший в такси "Максим".

Жителю Новосибирска предъявлено обвинение по 23 фактам мошенничества (ч.2 ст.159 УК РФ), в ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще