Новости 4 апреля 2016 г. 11:10

Агентство лесного хозяйства России и Забайкалье будут работать на опережения развития ситуации с лесными пожарами

Чита. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальский край и Федеральное агентство лесного хозяйства России подписали соглашение о взаимодействии, которое позволяет для борьбы с лесными пожарами задействовать силы федерального резерва до введения режима ЧС, сообщает пресс-служба губернатора.

"Как показал опыт прошлого года, достаточно сложно управлять ситуацией, когда лесные пожары распространяются на большие площади. Поэтому концепция, которую мы приняли за основу соглашения в этом году, заключается в необходимости опережения развития ситуации", цитирует пресс-служба руководителя федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

Один из главных механизмов в соглашении станет упреждающее реагирование на осложнение лесопожарной обстановки в регионе.

"В отличие от прошлого года, силы федерального резерва могут быть задействованы на территории края еще до введения режима ЧС. Это позволит нам обнаруживать возгорания на малых площадях, не допускать их распространения", - сказал И.Валентик.

Кроме этого, по его словам, из резервного фонда региону будет выделены дополнительные средства.

"На первом этапе эта сумма составит 50 млн рублей. Средства будут направлены на повышение кратности мониторинга пожарной опасности, патрулирования, чтобы не упустить ситуацию в самом начале пожароопасного сезона", - пояснил М.Валентик.

По информации пресс-службы, в рамках соглашения Забайкалье получит поддержку, в том числе, по финансированию подготовительных мероприятий и координации деятельности органов власти.

Ранее, со ссылкой на прокуратуру края сообщалось, что государственная лесная служба Забайкальского края, КГСАУ "Забайкаллесохоз" и КГУ "Читинская авиабаза" не готовы в полной мере к прохождению пожароопасного периода 2016 года.

Также сообщалось, что в Забайкалье введен режим повышенной готовности, а также особый противопожарный режим, который будет устанавливаться в границах муниципальных образований, где наблюдается четвертый и выше класс пожарной опасности.

В Забайкальском крае в 2015 году лесные пожары начались в марте и были потушены в середине августа. 13-14 апреля сгорело 204 жилых дома в 18 населенных пунктах. Кроме того, 29 апреля степной пожар полностью уничтожил небольшое село Шивия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще