Новости 13 марта 2015 г. 09:18

Акция "Бессмертный полк" в 2015 году впервые пройдет в США и Норвегии

Томск. 13 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Акция "Бессмертный полк" 9 мая 2015 года пройдет в девяти странах мира, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу координатор гражданской инициативы Сергей Лапенков.

"Полк" в той или иной форме уже существует в девяти странах. К России, Украине, Киргизии, Казахстану, Белоруссии, Израилю, Эстонии присоединились США и Норвегия", - сказал С.Лапенков.

По его словам, координацией в Нью-Йорке занимается организация "Русская молодежь Америки", которая обычно проводит 9 мая акции в США, а в Норвегии проводить "Бессмертный полк" будет "Ассоциация соотечественников за рубежом".

"Мы видим, что люди даже за рубежом возвращаются к своим семейным историям. Очень много выходцев из СССР живут в Норвегии, но они обладают скудными обрывками истории своих семей, и важно записать то, что люди помнят, чтобы не утратить эту память", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также сообщил, что в Израиле акцией интересуются не только потомки солдат советской армии, но и бойцы союзных войск.

"В Израиле вообще интересная история: к потомкам воинов советской армии присоединились ветераны французского сопротивления и их потомки. В Израиле живет много людей, которые сражались против фашизма в союзных частях, американской, английской армиях, европейском сопротивлении, и для них "Бессмертный полк" - очень близкая история", - пояснил С.Лапенков.

Он также высказал мнение, что постепенно "Бессмертный полк" из гражданской инициативы перерастает в традицию, что и было задумано изначально.

По его словам, в 2015 году акция "Бессмертный полк" пройдет более чем в 600 городах мира.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще