Новости
27 февраля 2020 г. 12:46

Алтайские депутаты лишили полномочий двух своих коллег-единороссов, осужденных за хищения

Барнаул. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайское краевое Законодательное собрание в четверг приняло решение о досрочном прекращении полномочий своих коллег - Андрея Волкова и Ирины Тепловой, осужденных в 2019 году, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

По словам председателя мандатной комиссии регионального парламента Сергея Писарева, в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Волкова и Тепловой их депутатские полномочия должны быть прекращены с 8 и 14 февраля 2020 года соответственно.

Полномочия депутатов истекали в 2021 году. Оба они состояли во фракции регионального отделения партии "Единая Россия". Довыборы на вакантные места в парламент пройдут в единый день голосования - 13 сентября.

Как сообщалось, осенью 2019 года в Алтайском крае был вынесен приговор депутату Волкову. В суде было доказано, что с 2012 по 2016 годы, являясь учредителем управляющей компании ООО "Прогресс Плюс", он совместно с директором УК присваивал средства жильцов многоквартирных домов и владельцев нежилых помещений, которые перечислялись в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям.

По подложным документам деньги переводились на счета подконтрольных аффилированных компаний, после чего обналичивались. Так, депутатом и директором были похищены более 43 млн рублей. Распределением похищенных денег занимался Волков.

Он был приговорен к 5 годам колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей.

Теплова признана виновной по делу о хищении более 115 млн рублей, полученных крупнейшим в регионе предприятием оборонной промышленности ФНПЦ "Алтай" в рамках госзаказа.

Следователи доказали в суде, что гендиректор ФНПЦ Александр Жарков при пособничестве двух его сотрудников, в том числе главного научного сотрудника Тепловой, присвоили более 115 млн рублей.

Жарков во время расследования уголовного дела скончался, в связи с чем его преследование было прекращено в суде. Бывшие замгендиректора и научный сотрудник признаны виновными по ч. 5 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ (соучастие в форме пособничества в совершении растраты). Суд назначил им по 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Кроме того, каждый из осужденных оштрафован на 1 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще