Новости 14 декабря 2015 г. 17:24

Алтайские власти удивлены данными ФАС о нарушении краем нормативов индексации пригородных ж/д тарифов

Барнаул. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Власти Алтайского края недоумевают, почему Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ включила регион в список субъектов федерации, которые в 2016 году увеличат тарифы на пригородные железнодорожные перевозки более чем на 10%.

"Мы не знаем, какими данными руководствовалась антимонопольная служба", - сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Дмитрий Коровин.

Тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки пригородным движением в крае на скорые поезда проиндексированы на 7,9%, на электрички - на 6,6%. В среднем тарифы в следующем году вырастут на 7,1%, уточнил Д.Коровин. "Распоряжение об утверждении данных тарифов на следующий год опубликованы в начале октября в печатном органе - газете "Алтайская правда". Кроме того, отчеты о данных изменениях мы направили в Минтранс и Минэкономразвития", - отметил замруководителя ведомства.

Таким образом, регион соблюдает предписания ФАС РФ, согласно которым ежегодный рост тарифов на пригородные перевозки не должен превышать 10%.

На данный момент власти региона пытаются связаться с представителями ФАС, чтобы разрешить недоразумение. Вместе с тем, замначальника Главстроя уверен, что информация антимонопольной службы не скажется на "транспортном имидже" края.

"Буквально 26 ноября в ходе видеоселектора по вопросам организации пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что другим регионам следует равняться на Алтайский край при тарифном регулировании", - сказал Д.Коровин.

По данным на сайте Минтранса РФ, действительно "М.Соколов особо отметил работу Алтайского края, где ежегодно обеспечивается полная компенсация выпадающих доходов, своевременно и качественно разрабатывается и утверждается комплексный транспортный план".

"В Алтайском крае завершено тарифное регулирование пригородных перевозок на 2016 год. Именно так должна быть выстроена работа в каждом регионе", - цитирует министерство М.Соколова.

В январе-ноябре этого года пассажиропоток в Алтайском крае на железнодорожных пригородных направлениях составил 8 млн человек.

Как сообщалось, ФАС опубликовала данные о том, что в 8 регионах России тарифы на пригородные железнодорожные перевозки вырастут более чем на 10%. "В связи с поступлением информации о несоблюдении этого параметра в Мордовии, Чувашии, Алтайском и Ставропольском крае, Астраханской, Архангельской, Амурской и Ивановской областях, антимонопольная служба направила в регионы письмо о недопустимости таких действий", - говорится в сообщении ведомства.

Служба предупредила региональные власти о недопустимости роста тарифов более чем на 10%. Кроме того, ведомство поручило своим территориальным органам в этих регионах взять "под особый контроль вопросы тарифного регулирования пригородных пассажирских перевозок", отмечалось в сообщении ведомства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще