Новости 11 декабря 2014 г. 05:57

Алтайский губернатор высказался против установки православного креста на известной горе Белуха

Горно-Алтайск. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава правительства Республики Алтай Александр Бердников не поддерживает общественную инициативу по установке на горе Белуха православного поклонного креста.

В своем официальном блоге в сети Интернет А.Бердников сообщил, что установка креста может привести к конфликтам на национальной и религиозной почве.

"К сожалению, порой появляются инициативы, которые способны привести к конфликтам на национальной и религиозной почве. Одним из таких примеров считаю предложение представителей православной общественности об установлении поклонного креста на горе Белуха. Я эту инициативу не поддерживаю. Уверен, что инициаторы поймут меня правильно - иногда лучше просто сохранять для потомков в первозданном виде то, что мы получили в дар от предков", - пишет глава региона.

Губернатор напомнил, что Белуха - объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и находится под защитой Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия.

"Величайшая вершина Сибири является достоянием всего человечества. Наша главнейшая задача - сохранять ее в целостности, первозданной чистоте и неприкосновенности, и не пытаться без особой необходимости "улучшить" созданное природой совершенство. Появление на этой горе символов каких-либо религий считаю неуместным", - отметил А.Бердников.

По словам главы региона, для местного населения Белуха является духовно-сакральным символом Алтая. Считается, что на вершине Белухи обитает дух Алтая и тревожить его нельзя. Кроме всего прочего, Белуха - гора, по которой проходит граница двух государств - России и Казахстана, и "зачастую здесь возникают проблемы с демаркацией границ".

Всего в Республике Алтай проживают люди более 25 национальностей, представлено множество религиозных конфессий и мировоззрений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще