Сибирь / Новости 29 марта 2012 г. 14:42

Алтайский край до 2025г планирует привлечь в пищепром региона более 60 млрд руб. инвестиций

Барнаул. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край до 2025 года планирует привлечь в пищепром региона более 60 млрд рублей инвестиций, сообщила начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края Татьяна Зеленина на презентации проекта стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона на период до 2025 года на Совете администрации Алтайского края в четверг.

"Объем инвестиций в основной капитал пищевой и перерабатывающей отрасли Алтайского края к 2025 году вырастет в 1,6 раза по сравнению с 2010 годом, а их общая сумма за период 2012-2025 годы составит более 60 млрд рублей", - сказала Т.Зеленина.

Разработчики стратегии рассматривают два сценария развития пищепрома - инерционный и инновационный, причем второй вариант считается наиболее вероятным. Так, в результате реализации инновационного сценария производство пищевых продуктов в крае увеличится в 1,8 раза по сравнению с 2010 годом, среднегодовой темп прироста составит 5,3%.

Стоимость отгруженной продукции к 2025 году планируется увеличить в 2,5 раза - до 160 млрд рублей.

"Целью реализации проекта стратегии является обеспечение комплексной глубокой переработки всего сельскохозяйственного сырья, производимого в Алтайском крае, и сбыта готовой продукции", - отметил в ходе презентации губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Глава региона подчеркнул и необходимость повышения конкурентоспособности алтайской продукции, а также выход на более глубокую переработку.

Для достижения поставленной цели разработчики предлагают решить ряд задач по устранению системных проблем, сдерживающих развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

Так, в документ включена задача по созданию новых и модернизации действующих производственных мощностей для комплексной глубокой переработки всего сельскохозяйственного сырья и производства нового ассортимента конкурентоспособных видов продуктов питания. Кроме того, планируется расширить рынки сбыта, сформировать благоприятные условия развития отрасли, а также обеспечить пищепром научным и кадровым потенциалом.