Барнаул. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край к 2025 году увеличит производство зерна в 1,5 раза, а его переработку - в 1,6 раза, сообщила начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона Татьяна Зеленина на Совете администрации Алтайского края в четверг.
"Стратегией развития Алтайского края до 2025 года предусмотрено увеличение валового сбора зерна до 7 млн тонн, или в 1,5 раза, соответственно переработка должна к моменту реализации документа достичь 4 млн тонн в год или вырасти в 1,6 раза", - сказала Т.Зеленина.
Руководитель управления отметила, что из этих 4 млн тонн переработки "900 тыс. тонн зерна должны быть переработаны технологией глубокой переработки с получением новых инновационных продуктов с добавленной стоимостью". В ходе углубленной переработки планируется получать продукцию, используемую в медицине и других отраслях экономики. В частности, в крае готовятся к реализации проекты по выпуску глютена и аскорбиновой кислоты на основе зерновых культур.
Вместе с тем, для увеличения объемов производства сельхозкультур Алтаю необходимо расширять рынки сбыта зерна и продукции его переработки, так как регион уже является избыточным по объемам производства пшеницы, муки.
Так, по словам губернатора края Александра Карлина, алтайские предприятия занимают первое место в РФ по производству муки и жирных сыров, второе место по производству крупы, третье место по выпуску макаронных изделий, четвертое место по изготовлению животного масла. Регион является единственным регионом Сибири и Дальнего Востока, вырабатывающим сахар на основе сахарной свеклы.
"Алтайский край является профицитным по большинству групп продовольствия: мы полностью закрываем потребности нашего региона. И для того, чтобы жить и развиваться, мы обязаны искать новые рынки", - подчеркнула Т.Зеленина.
По ее словам, в данном случае близость Алтая к странам Средней Азии может стать одной из точек роста, так как азиатские рынки являются быстрорастущими.