Новости
18 октября 2017 г. 16:46

Алтайский край может установить новый рекорд по зерновым и сахарной свекле - губернатор

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассчитывает, что в этом году край может побить прошлогодний рекорд по урожаю зерновых и сахарной свеклы.

"Крестьяне у нас суеверны, они не называют цифры, пока зерно не собрано, не просушено. Но опыт подсказывает, что мы повторим либо приблизимся к рекордному урожаю прошлого года, когда он был самый высокий за последние 7 лет", - сказал А.Карлин на пресс-конференции в среду в Москве, состоявшейся в рамках Дней культуры Алтайского края в столице.

По его словам, на сегодняшний день в крае убрано 97% зерновых и зернобобовых культур. Урожай зерновых составил 4,9 млн тонн.

"Замечу, что в прошлом году было собрано 5,12 млн тонн. Осталось убрать последние проценты, подвести итоги. Посмотреть, что у нас будет в закромах", - заявил глава региона.

Он отметил, что качество зерна в этом году выше, чем в прошлом году.

А.Карлин сообщил, что урожай сахарной свеклы в этом году также может превзойти рекордные показатели прошлого года.

"У нас 25 тыс. гектаров занято сахарной свеклой, 85% уже убрано. Могу сказать, что урожайность выше, чем в среднем по стране - более 460 центнеров с гектара. Мы уже убрали более 900 тыс. тонн корнеплодов. Большая часть уже доставлена на производственные площадки. В прошлом году мы в Алтайском крае тоже поставили рекорд - 1100 тыс. тонн сладкого корня. В этом году, как и по зерновым, рекорд будет повторен либо несколько превышен", - сказал губернатор.

Агарный сектор - один из ведущих секторов экономики Алтайского края. Около 45% населения региона живет в сельской местности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще