Новости 19 ноября 2014 г. 10:25

Алтайский край на фоне снижения в 2014г урожая зерна увеличил его продажи на 27%

*** Продавать запасы зерна аграриев подстегивает растущая цена на сельхозкультуры

Барнаул. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Аграрии Алтайского края в январе-октябре увеличил объемы реализации зерна на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,58 млн тонн, говорится в материалах Алтайкрайстата.

При этом из-за аномальных погодных условий в этом году в регионе получен урожай в 3,5 млн тонн против 5,2 млн тонн - в прошлом году.

Продавать запасы зерна подстегивает аграриев растущая цена на сельхозкультуры. "Зернопереработчики Алтайского края и других регионов страны повысили закупочные цены на зерно. Это позволит хоть как-то компенсировать потери наших сельхозпроизводителей в текущем году", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, комментируя причины сложившейся ситуации.

Наибольший рост реализации зерновых наблюдается по крупным сельхозпредприятиям, которые продали на 30,4% больше зерновых и зернобобовых культур, или 1,13 млн тонн. В то же время фермерские хозяйства увеличили продажи на 19,9% - до 453,2 тыс. тонн.

Кроме того Алтайкрайстат отмечает в январе-октябре падение выпуска сельхозпродукции. Так, за 10 месяцев хозяйства региона выпустили продукции на 90,4 млрд рублей в фактических ценах, или на 9,4% меньше, чем за такой же период 2013 года. Индекс производства сельхозпродукции Алтайского края в сопоставимых ценах составил 89,2%. Наибольший спад наблюдался по фермерским хозяйствам - на 30,8%.

Ранее сообщалось, что в начале ноября в регионе был введен режим ЧС из-за потерь в АПК. Урожай погиб на 600 тыс. га, потери сельхозпроизводителей составили 1,5 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще