Новости 16 марта 2010 г. 08:07

Алтайский край нацелился на кардинальное повышение качества жизни населения

Барнаул. 16 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экономический совет Алтайского края на заседании в понедельник одобрил основные положения программы социально-экономического развития региона до 2012 года, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.

"Цель среднесрочного развития края заключается в создании предпосылок для кардинального повышения качества жизни населения и условий для перехода экономики на инновационный путь развития", - сказал во время заседания экономического совета вице-губернатор региона Михаил Щетинин.

Большая часть программы направлена на улучшение уровня жизни и социального климата на территории края. "Наша цель - к концу 2012 года остановить естественную убыль населения" и по возможности выйти на естественный прирост", - отметил на заседании губернатор края Александр Карлин.

Общий объем финансовых средств на реализацию программы составляет 308,6 млрд рублей, из которых 193,3 млрд рублей - средства внебюджетных источников, 71,5 млрд рублей - средства краевого бюджета 39,4 млрд рублей - федерального бюджета, 4,4 млрд рублей - муниципальных бюджетов.

Программа предполагает до 2013 года открытие в каждом муниципальном районе детско-юношеской спортивной школы. Рост уровня доходов населения за 3 года должен увеличиться в полтора раза.

По словам М.Щетинина, за счет улучшения состояния здоровья населения средняя продолжительность жизни населения края может увеличиться практически до 70 лет.

На развитие инфраструктуры региона в течение 2010-2012 годы планируется направить порядка 55 млрд рублей. Ежегодный прирост уровня инвестиций должен составить 15-20 млрд рублей.

"Меры программы способствуют увеличению численности занятых в малом бизнесе к 2012 году на 3% к уровню 2009 года", - сообщил М.Щетинин. При этом налоговые поступления за три года вырастут на 5%. Индекс промышленного производства за этот период увеличится на 14%. Разработчики программы предполагают рост экспортных поставок продукции края в 1,5 раза.

По итогам заседания экономического совета главному управлению экономики и инвестиций края предложено доработать программу с учетом замечаний и предложений членов совета, после чего внести проект программы во втором чтении на 26 сессию законодательного собрания края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще