Новости
18 октября 2017 г. 15:20

Алтайский край направит дополнительно 2 млрд руб. на реструктуризацию муниципальных долгов

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Алтайского края дополнительно направят 2 млрд рублей на реструктуризацию муниципальных кредитов, погашение налоговых задолженностей и платежей в соцфонды муниципальных учреждений, заявил губернатор края Александр Карлин в среду на пресс-конференции в Москве, состоявшейся в рамках Дней культуры Алтайского края в столице.

"У нас в некоторых муниципалитетах сложилась сложная ситуация с бюджетами. На днях мы приняли решение и до конца этого года нашим муниципалитетам транслируем дополнительно 2 млрд рублей на то, чтобы они реструктурировали свои кредиты, закрыли долги в налоговой сфере и по платежам в социальные фонды. Речь идет о муниципальных учреждениях, которые часто такие долги имеют", - сообщил А.Карлин.

По его словам, те муниципалитеты, которые не имеют "кричащей" задолженности, получат дополнительное финансирование.

"За муниципалитетами сейчас осталось ЖКХ, культура, дошкольное образование и спорт, за исключением того, что мы взяли на региональный бюджет", - сказал глава региона.

Он сообщил, что дополнительные средства муниципалитеты могут потратить, в том числе, на повышение заработной платы бюджетников.

По его словам, в регионе поставлена задача "начать следующий бюджет 2018 года без долгового навеса, который как черный ворон нависает и портит бюджетный климат".

Губернатор также сообщил, что власти Алтайского края стараются совершенствовать межбюджетные отношения.

"Мы к муниципалитетам относимся с большей финансовой ответственностью. То, что мы зарабатываем, как в хорошей трудовой семье делим. У нас наиболее демократичное соотношение консолидированного бюджета по муниципальной и региональной доле. По стране в консолидированных бюджетах регионов муниципалитеты имеют только 15%, а регионы - 85%. В Сибири соотношение 80% на 20%. А в Алтайском крае муниципалитеты имеют четверть наших общих доходов", - сказал А.Карлин.

Ранее правительство Алтайского края сообщало, что консолидированный бюджет региона на 2018 год впервые превысит 100 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще